Да действительно в теории относительности нет. Об этом и речь.
Задача названа "нобелевской", потому что она обуславливает аналогичность "влияния" звуковых и световых скоростей на эффект "замедления времени". Тем самым позволяет утверждать, что время инвариантно не только к скорости звука, но и скорости света, а "доплеровская" природа эффектов "замедления времени" - в обоих случаях одинакова. Полная параллель между звуком и светом с точки зрения влияния на "замедление времени".
Так вот, возвращаясь к началу цепочки:
1) Задача
не обуславливает какую-либо аналогичность. Было бы неплохо, чтобы Вы уточнили, что же Вы имели в виду. Я предполагаю, что Вы подразумевали нечто вроде "решение задачи демонстрирует
умозрительные предположения о..." и далее по Вашему тексту.
2) А что же демонстрирует эксперимент? Эксперимент демонстрирует например, наличие т.н. поперечного эффекта Доплера - эффект, объясняемый СТО и не объясняемый в рамках классической физики. Тем самым эксперимент показывает, что умозрительные предположения, которые должна была
бы продемонстрировать предложенная Вами задача, увы, неверны.
Надеюсь, что Вы умеете пользоваться Гуглом и другими поисковыми машинами и при желании самостоятельно найдете упоминание об экспериментах, которые подтверждают наличие поперечного эффекта Доплера. Успехов.
Точнее оно относится к опыту (с мюонами). Если оно опровергается какими-либо другими опытами, то приведите их.
Не понял. Вы считаете, что Ваше рассуждение, которое опровергается опытом, относится к опыту с мюонами? Тогда почему же Вам требуются другие опыты?
Хорошо. Вы напишите, чем отличается "больше" от "чаще". Возможно, я вашего вопроса не понимаю.
"Чаще" - это понятие подразумевает сравнение величин, в размерность которых входит время:
. "Больше" - это отношение между
произвольными упорядоченными величинами, вовсе не обязательно связанными со временем. Например, у Пети
больше яблок, чем у Маши, но не
чаще. Тем не менее, может оказаться, что Маша, поедая яблоки, ела их
чаще, чем Петя (она была очень голодна
). Надеюсь, наглядный пример Вам поможет.
P.S. Дополнение. Вообще говоря, привязка понятия "чаще" (строже - "частота") к времени не является универсальным. Например, употребляется понятие "пространственная частота", и в этом смысле пример с яблоками можно дополнить: Маша и Петя не стали есть яблоки, а разложили их на равных расстояниях - яблоко от яблока. Но Машины яблоки оказались ближе друг к другу, т.е.
чаще, хотя Петиных яблок по-прежнему
больше.
Можно обобщить привязку, опираясь на чисто математическое понятие периодической функции. Если периодическая функция описывает некий физический процесс, то последний можно охарактеризовать частотой, которая в данном случае будет "привязана" к физической величине, описываемой аргументом функции.К свзязи энергии и интенсивности взаимодействия - наглядный пример. Представьте себе лист бумаги, подвешенный на вертикальной нити за верхний угол. Сначала Вы бросаете с растояния один метр пулю в лист. Лист Вы вряд ли пробъете, но он весьма значительно отклонится от начального положения. Затем Вы отходите на расстояние 20 метров (чтобы исключить действие пороховых газов и потока воздуха) и стреляете в лист из пистолета, патрон имеет пулю того же калибра, что и в первом случае. Энергия пули в лабораторной СО будет, видимо, несколько повыше
, лист будет пробит насквозь и практически не шелохнется. Различие в интенсивности взаимодействия налицо, и оно явно не указывает на прямую пропорцию между энергией и интенсивностью взаимодействия.
Фотон тоже не вступает и только магнитооптические эффекты выручают. Я же уверен, что если получить достаточно мощный поток нейтрино, то он будет вызывать электрический ток - вести себя совсем как свет.
Пробовали ли Вы проверить себя, прежде чем писали этот ответ? Думаю, что не пробовали. Фотон
вступает в э/м взаимодействие. Например, фотон может рассеиваться на электроне.
Насчет Вашей уверенности - так я уверен, что левым мизинцем смог бы удержать в течение часа гирю массой в 100 кг, не опирая ее на что-либо иное. Слаб
о Вам опровергнуть мою "уверенность"?
Хорошо, докажите, что Вселенная не может быть системой отсчета.
Чтобы мое доказательство было воспринято Вами, Вам следует почитать, что понимается в физике под системой отсчета. Пока что - коротко: даже если
корректно использовать слово "Вселенная" в описании системы отсчета, возникнет хотя бы проблема с определением координат в такой СО. Например, в определении того, являются ли пространственные координаты некоторого малого тела (материальной точки) равными нулю.
Т.е. независимо от взаимного движения испускающего источника (или их системы) и луча света, последний все равно будет двигаться в испускаемом направлении изотропно.
И это показывает, что надо сначала выучить значение слова "изотропно", а не писать чушь.
Цитата:
Изотропные физические тела в противоположность анизотропным имеют одинаковые свойства во всех направлениях.
В чем чушь?
Чтобы было понятнее, в чем чушь, я полностью процитировал Вашу фразу, удостоившуюся этого комментария.
Во-первых, Вы, как всегда, не следуете изложению. Исходная фраза содержала утверждение о "
луче света и его движении, изотропном в испускаемом направлении".
Во-вторых, физические тела не бывают изотропными или анизотропными, но свойства физических тел бывают таковыми. Это не придирка, если Вы задумаетесь над смыслом, то поймете, почему это важно.
В-третьих, Вы не следуете Вашему собственному предложению, поддержанному мной: грызть. Вы так и не удосужились хоть на зубок попробовать литературу. Если у Вас под рукой нет учебника, прочтите хотя бы
вот это. Останутся вопросы - милости просим.
Вообще-то это был "пересказ учебника".
Вот это:
Все дело в том, что ошибочно положено, что в случае движения системы
, изменится путь пройденный лучом из-за смещения системы. Это не так. Движется система
или покоится система
- путь, пройденный лучом будет одинаков
не есть пересказ учебника, на который Вы сослались. Это - Ваши выдумки, которые Вы вплели в пересказ учебника.
От чего зависит энергия мюона?
От скорости и массы.
Вот и славно; продолжаем дальше. Летят два мюона, один - в сторону регистрационного прибора со скоротью 10000 км/с относительно прибора, другой - туда же, с той же скоростью, параллельно первому.
Какова скорость второго мюона в системе отсчета, связанной с первым мюоном?
Не нашел.
Кто ж сомневался? Если Вы не нашли, что такое изотропия... Тренируйтесь. Übung macht den Meister, как говорят наши друзья французы.
А что такое неопределенность вида
. Вы знаете?
Я знаю. Если Вы не будете лениться и почитаете литературу, то и Вы будете знать - ничего сложного там нет (по крайней мере, если не рассматривать строгие доказательства, но в данном случае это и не требуется).