Но математика это изобретение. Боюсь, что к данной проблеме это изобрение не применимо. Чувствую, что недостаточно обосновал.
Лично мне, Ваши рассуждения,
brimal, ясны абсолютно. Вы всё пытаетесь опустить математику, (да и вообще естественные науки), утверждая, что лишь философия рулит. И Вас не останавливает ни то, что саму математику вы знаете при этом, судя по всему, плохо, (и поэтому обосновть Ваши рассуждения толком не можете, забыая, например, что дискретная математика --- огромная и хорошо изученная область, или забывая/не зная того, что неопределённость Гейзенберга --- эксперементальный факт, и к нему привели
наблюдения, а не те ля-ля, что приняты в философии) ни то, что именно естественные науки получают реальные результаты хотя бы в виде технического прогресса, а философия мало того, что не имеет результатов, так и столетиями просто топчется на месте. Но это всё ---
ваша вера, и вы готовы её отстаивать несмотря ни на какие аргументы. Это ваше право, я могу дискутировать лишь с тем, кто рассуждает, а не проповедут.
Станислав Лем в <<Глас Господа>> писал(а):
История человеческого познания - это ряд, имеющий в пределе бесконечность, а философия пытается до этого предела добраться одним прыжком, коротким замыканием, дающим уверенность в совершенном и непоколебимом знании. Тем временем наука движется мелким шагом по-черепашьи, а то и вовсе, казалось бы, топчется на месте, но в конце концов добирается до последних рубежей, до окончательной границы разума, проведенной философами, и, не замечая никаких пограничных столбов, преспокойно идет себе дальше.
-- Чт май 20, 2010 22:53:22 --Это в переводе на язык современной математики - введение новых координат.
Вот именно это мне и не понравилось --- Вы переводите некие рассуждения на иной язык, при этом неосознанно дополняя и изменяя их. Парадокс при этом получается другой.
По-вашему, парадокс чуть ли не математический.
Я же считаю, что он в очень большой степени психологический, именно: люди не делают различия между реальными событиями (нажатие на кнопку, сделать шаг и т.п.), которые обязаны отнять может быть и малое, но конечное время, и событиями, которые могут иметь бесконечно малую продолжительность. Псилологически, кажется, что если мы делаем бесконечное число действий, то и время нужно бесконечно много. Но преодоления всех эти отрезков, длина которых стремится к нулю, не есть реальное событие вот в каком смысле: начиная с какого момента (по собственному времени Ахиллеса), мы уже не сможем ни измерить их длину, из-за того, что не хватит точности приборов, ни измерить такие малые интервалы времени по той же причине. Конечное число членов этого ряда физично, бесконечное --- математично. И поэтому сумма бесконечных слагаемых может дать конечный резльутат. Но это все-таки эффект психологический, я не очень понимаю, причём тут некая замена координат.