пожизненное заключение гораздо суровей смертной казни
Это лишь в некоторых частных случаях. Думаю, что если бы приговоренным предложили заменить СК на пожизненное, то подавляющее большинство согласилось бы.
Но, в любом случае, суровость - не аргумент за или против СК. Приговор вообще не должен быть ни суровым ни мягким, он должен быть справедливым.
Есть принцип гуманизма:
УК РФ писал(а):
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
У наказания иные цели: не помучить преступника, а предотвратить новые преступления, восстановить соц.справедливость (еще - исправить осужденного,перевоспитать, но это другой случай).
Для предотвращения преступлений СК эффективнее. Например: посадили террориста, а его сообщники захватили заложников и пытаются торговаться с властями. Бывает, что осужденные по статьям предусматривающим СК таки вышли и совершили новые преступления.
А со справедливостью - сложнее. Кто вообще должен определять: что справедливо, а что нет? Я уважаю суд присяжных.
Присяжные, правда, не назначают наказание, но они могут дать формулировку: "виновен, но заслуживает снисхождения". В этом случае СК (а также пожизненное) - исключается.
Если же присяжные, зная что грозит СК, вынесут приговор "виновен" не упомянув о снисхождении, то
считаю СК допустимой (далее - судье решать).
Тут мысль такая: присяжные - такие же люди как мы с вами. Только они не абстрактно на форуме, а по конкретному делу, познакомившись со всеми обстоятельствами, выслушав обе стороны, получив разъяснения от суда, посовещавшись (есть еще много других существенных формальностей) - принимают решение. Надо уважать это решение.
Эмоционально - я рад что у нас (в РФ) СК не применяют. Есть и рациональные соображения: сейчас сложная ситуация, нет уверенности в беспристрастности присяжных.
Но, например, США я не считаю отсталой, ущербной или не гуманной из-за того, что там есть СК. Скорее даже наоборот - это свидетельство доверия к своей судебной системе.
-- Вт апр 27, 2010 16:13:33 --lel0lel Спасибо за ссылку. Посмотрел, ФМ - это сила!