libra писал(а):
На вопрос "Загадки Зарождения Мироздания" я уже отвечал. Загадки нет - Мир существовал всегда.
нельзя так говорить, слово "всегда" связано со временем, а его вполне могло и не быть скажем 15 млрд. лет назад как и самой вселенной.
мы знаем что вселенная существовала или может существовать, с пространством и временем внутри,
она даже успела осознать себя через наблюдателей внутри.
До нашего появления и после нашего исчезновения (скажем заряд электрона на 1% изменится в процессе эволюции вселенной) о существований вселенной больше не будет особого смысла говорить, потому как она не будет знать о том что она есть.
А если никто не знает о том что что-то есть то это что-то ничем не лучше любой другой потенциальной возможности.
Как я понял, Вы имеете в виду нашу Вселенную и концепцию Большого Взрыва?
Если принять, что Вселенная сформировалась переходом из сингулярного состояния, то слово "всегда" больше всего подходит для характеристики времени ее существования. И именно по той причине, которую Вы упомянули. Параметр времени существует только с момента Большого Взрыва, т.е. говорить о каких-то «до» Большого Взрыва в нашей Вселенной нельзя принципиально.
Вы несколько не точно сформулировали тезис, что «вселенная существовала или может существовать, с пространством и временем внутри». Вселенная не включает в себя пространство и время, она сама и есть материя с пространством и временем.
Вообще говоря, возможны и другие концепции Мира, в частности, пульсирующей Вселенной, не переходящей в сингулярность.
Возможно, что наша Вселенная лишь часть вмещающего ее Мироздания. Не исключено, что тогда концепция начала времени и пространства в момент Большого Взрыва ошибочна. Но тогда наша локальная Вселенная (чудно звучит словосочетание) лишь часть более масштабного безначального, бесконечного (если хотите, беспричинного) Мироздания.
Вы даже примитивной аналогии шара, которую я лично для Вас разжевал - возьмите ВСЕ ЧТО УГОДНО вместо шара - не в состоянии не то что принять, но и верно изложить.
Цитата:
Вы … рассматриваете познаваемость бесконечности с вечностью как сумму бесконечных знаний о шаре, существуя внутри него, без озадачивания причиной возникновения самого шара - только такое знание позволяет судить о Познаваемости шара.
- Шар показан как образ Вашего представления о познании шара без постижения его причинности - Вы именно в таком ракурсе готовы постигать полноту знаний о шаре. Шар здесь Мироздание.
- Ну я же Вас всячески приобщаю к констуктиву, пример с шаром(возьмите любую другую форму, нагромождение разнообразных форм, бесконечное множество хаотичных движущихся, статичных - каких угодно образований)-Мирозданием.
Вот, все упоминания о шаре… Если Вы все так «разжевываете», то это чревато несварением. Не только желудка…
conus, я приостанавливаю свою дискуссию с Вами до тех пор, пока не увижу:
а) внятного изложения Вашей концепции причинности Мироздания;
б) примеров экспериментальных доказательств начальности-безначальности Мироздания.