Someone писал(а):
Хм. Заглянул в учебник Л.Д.Кудрявцева. Он определяет числовой ряд как пару последовательностей чисел
и
, причём, вторая - это, естественно, последовательность частичных сумм, и вводит для этой пары в качестве обозначения обычную запись ряда.
Вообще говоря, мне неясно, зачем нужна пара последовательностей, если каждая последовательность однозначно восстанавливается по другой, а в обозначении ряда участвует только одна…
Я думаю, это понадобилось К. для того, чтобы подчеркнуть, что ряд это не исходная последовательность, и не последовательность частичных сумм, а некоторый новый объект.
Someone писал(а):
…Также неясно, чем это лучше определения числового ряда как формальной суммы бесконечной последовательности чисел или (мне где-то такой вариант попадался) как "числовой последовательности, записанной в виде
".
Тем, что и пара, и последовательность суть математические объекты, а обозначение («формальная сумма») — нет. Обозначение или символ лишь указывают на некоторый объект, либо построенный (ряд), либо определяемый аксиоматически. Граница между построением и аксиоматикой, впрочем, смутна: вещественные числа можно строить аксиоматически, а можно — при помощи сечений Дедекинда. Во втором случае
— это удобное обозначение соответствующего сечения.
Someone писал(а):
Можно попробовать определить числовой ряд как отображение из множества последовательностей чисел в множество последовательностей частичных сумм (понимая последовательность в обобщённом смысле, как индексированную элементами направленного множества, чтобы учесть всякие разновидности рядов: кратные ряды, ряды Лорана, и что там ещё есть). Что-то такое у Кудрявцева "между строчек" можно усмотреть.
Любопытно. Чем-то напоминает неопределенный интеграл. И опять-таки, обратите внимание: Ваше определение — это вполне четкая конструкция (отображение) хотя и не определенная до конца (id est, допускающая разные ряды), а не символ (как у Фихтенгольца).
~~~~~~~~
В английском варианте
Rudin W. — Principles of Mathematical Analysis, p. 58 совершенно ясно, что он использует символ
для обозначения последовательности частичных сумм. Но уже в русском переводе
Рудин У. — Основы математического анализа, с. 68 это потеряно. Увы!