Тогда вполне напрасно сомневаетесь. Уравнения Максвелла вполне описывают этот феномен. В т.ч. и красное смещение.
Вот что красное смещение описывает в этом никогда не сомневался. А в остальном, приму к сведению, что сомнения в данном случае напрасны.
А то, что свет обладает корпусклярными свойствами из уравнений Максвела тоже следует?
И рассеивается свет на "межгалактических расстояниях" - за милую душу. Там где есть на чем.
Там где есть на чем и поток кирпичей рассеивается. Я наверное неточно выразился.
Я имел в виду, что как правило волновой процесс после того как был запущен, типа бросили камень в воду, с течением времени охватывает все большую область пространства, до тех пор, пока не размажется настолько, что его уже невозможно будет выделить. (Разумеется если не поддерживать его постоянной подкачкой энергии). А фотон себя таким образом не ведет. Т.е. если это волна, то нетипичная. Вот это меня если честно смущает. Впрочем, возможно я просто недостаточно хорошо знаком с различными типами волновых процессов.
Может это возмущение среды созданное "фотоном" реагирует на условия среды, а мы изучая последствия приписываем своиства самому фотону?
Если верна СТО, то продольные размеры фотона должны быть для нас неотличимы от нуля. С этой точки зрения колебания электрического и магнитного полей на его траектории может быть только следом. Но тогда можно нафантазировать частицу с переменным зарядом, который колеблется от плюс какой-то величины, до минус какой-то величины. Но с другой стороны с нашей точки зрения время у фотона должно остановиться, т.е. мы в нем никаких процессов заметить не сможем, если я ничего не перепутал.
Кстати, любопытно, а что будет, если наступить на хвост фотону?