Что есть энергия?
Свойство материи. Энергия это термин, у каждого термина есть определение. Вот почитайте это определение, тогда не будете мучить народ глупыми вопросами.
Энергия (по определению и размерности) это работа силы, и она не может быть частью часрицы.
Сила это характеристика взаимодействия одной части материи с другой. Так уж получилось, что эталон энергии у нас кинетическая энергия. Любые виды энергии выражаются в эквиваленте кинетической энергии (типа цен в долларовом эквиваленте). А результатом механического взаимодействия как правило и является изменение кинетической энергии.
Разумеется энергия не может быть частью частицы, потому что является ее свойством. Свойством что-либо может обладать. Но отделять свойство от объекта и вести рассуждения исходя из такого разделения это, мягко говоря, маразм.
Насчет движения пространства, а что движется в виде волны на повержности воды? частица? Движется пространство воды в пространстве воды!
Если поверхность раздела фаз жидкость-газ изменяет свою геометрию во времени, то это еще не означает, что там что-то движется. Когда вы смотрите мультфильм, то по экрану тоже вроде чего-то движется, хотя это чистой воды иллюзия. И, кстати, эту иллюзию движущейся волны вы видите исключительно потому, что это не "пространство воды в пространстве воды", а поверхность раздела фаз. А причина всего этого - определенным образом организованные взаимодействия молекул воды между собой.
Вовсе не то, чему вас учили,
Мы вместе с вами не учились, потому вы не можете знать чему меня учили. Как и я не знаю, чему учили вас. Могу только видеть, чему вы научились.