интерпретация газа "пружинками" некорректна.
Можно было просто сказать, что снова меняется тезис в ходе рассуждений. Говорили о газе, вдруг скачок мысли на пружину из закона Гука, затем скачок назад, к газу, и готовое заключение о газе на основе рассуждений по закону Гука...
Объясню, зачем пружина. Конечно, пружина как модель некорректна. Пружинка это вспомогательный метод в рассуждении, как "метод маленьких человечков" в ТРИЗ. Практически, это аналогия. Пружинка представляется на определенном этапе исследуемого процесса с единственной целью — что-то противопоставить абсурдной модели с маленькими Вечными Двигателями (ВД), т.е. молекулами, типа шариков, упруго стукающихся лбами о друг друга и о стенки. В последующем пружинки так же не нужны, как не нужны "маленькие человечки" в ТРИЗ. Всё становится еще проще и прозрачнее.
Если кто-то считает, что модель прыгающих шариков для объяснения термина "давление" лучше, то вот мои рассуждения по этой модели:
[Фиг.39, Фейнмановские лекции по физике, т. 4, стр 8.]
Допустим, мы сжали газ в цилиндре поршнем. Когда эти ВД сжаты поршнем, то давление под поршнем относительно окружающей атмосферы объясняется как бесконечная бомбардировка ВД стенок поршня. Если температура внутри цилиндра с поршнем равна окружающей, то непонятна удивительная стабильность повышенного давления внутри.
Причиной повышенного давления называют обычно либо более частые удары изнутри, либо более сильные.
Представим, что стенки цилиндра толщиной из пары слоев связанных на своих местах ВД.
1. Если удар о такие стенки упругий, больший суммарный импульс через упругую стенку должен передаться и рассеяться на сторону с меньшим суммарным импульсом, поскольку с внешней стороны огромная энергоемкость, обеспечивающая четкую стабильность меньшего уровня суммарного импульса. Давление внутри обязано падать, по мере рассеивания импульсов изнутри наружу. Пока не придет в равновесие с окружающей атмосферой.
2. Если же удар о стенки не упругий, то стенки нагреваются и излучают, и давление опять-таки, обязано падать, что связано с рассеянием энергии ударов на тепловое излучение.
1 и 2 противоречит действительности, давление под поршнем может сохраняться потенциально вечно.
Чтобы яснее представить себе абсурдность этой модели, упростим ее. Пусть вокруг стенок цилиндра глубокий вакуум, а внутри избыточное давление, скажем, в 1 атмосферу. Тогда начав сокращать количество шариков внутри, можно сократить их до одного, и следовательно, в окружении цилиндра можно считать достигнутым полный вакуум, без шариков. Заглядываем мы в эту избушку на курьих ножках и видим: ненормальный шарик, без устали прыгает и стукается об стенки. Пока шарик один на один со стенками, еще можно утверждать, что стенки абсолютно упруго возвращают импульс назад. Очень трудно в это поверить... хотя бы потому, что навскидку, в конце концов энергия прыгающего шарика уменьшится, распределившись равномерно в колебательные движения связанных между собой шариков стенки. Но допустим это.
Зададимся вопросом, а что может следовать из такой модели? Как мы можем отобрать энергию (снизить давление) у стукающегося в упругие стенки шарика? А как ему добавить энергию (поднять давление)?
Мы можем этот цилиндр задемпфировать с внешней стороны, например, погрузить в вязкую жидкость той же температуры, которая и отберет всю энергию колебаний от упруго колеблющейся внешней стенки цилиндра. Давление в цилиндре должно быстро упасть. Правдоподобный метод, ага...
А поднять давление мы можем, энергично встряхивая цилиндр с этим шариком. Поскольку однажды поднявшееся давление в цилиндре штука стабильная, то мы получаем заводную машинку с подзаводом от встряхивания, и можем довстряхиваться до взрыва этого цилиндра, наверное...
Объяснение внутреннего давления сумасшедшими шариками-молекулами, стукающимися об стенки цилиндра, может быть только одно, они, эти молекулы — вечные двигатели.
-----------
Моя же промежуточная(угу) модель более адекватна. Сколько ни встряхивай цилиндр с пружинистой структурой внутри, давления туда не добавишь. Температурой -- добавишь. Сжатием объема -- добавишь. А вот забрать, просто прислонив к внешней стенке демпфирующий материал — никак.
В вашей модели еще одна исходная посылка присутствует. Назначение энергетических характеристик механического процесса пляски шарика быть характеристикой "средняя температура" для целого ансамбля песни и пляски (имени сумасшедшего). Хотелось бы понять, что причина чего. Усиление пляски влечет увеличение температуры или наоборот?
Из того, что имеем симметричные посылки: а) энергия общего прыгания это температура; б) энергия общего прыгания это давление; в) повышенное давление стабильно;
должно следовать два симметричных заключения:
1. Повышенное стабильное давление в замкнутом пространстве влечет повышенную стабильную температуру. Очевидный абсурд.
2. Повышенная стабильная температура влечет повышенное стабильное давление в замкнутом пространстве. Проверено действительностью.
Противоречие.
----------
Кроме вспомогательного метода рассуждений с пружинками, Вы не заметили, что еще один вспомогательный метод используется, это процесс разрыва столба металла. Процесс разрыва не моделируется растягивающейся пружиной, и процесс растяжения не моделируется разрывающейся пружиной.
-- Пт апр 02, 2010 19:28:01 --нет никакого противоречия. Без разницы гидростатических давлений не будет никаких поднятий-опусканий.
Разница гидростатических давлений есть. Одна и та же. Что для поднятия, что для опускания.
Опыт как ставится, вспомним (и мысленный, кстати, тоже)? Выясняют зависимость от параметра, исключив неоднозначность, вносимую от других параметров. Так и поступаем. Зафиксировано всё что можно. Объем и размеры кубика — константа. Под колпаком давление — константа. Режим газовых масс ожидаем установившийся. Меняем только массу кубика. И вуаля! кубик послушно имеет либо подъемную силу, либо тянущую к центру Земли силу. В четкой, прямой пропорциональности от массы. Всё чисто.
Гидростатические давления не трогали, значит, они не параметр для этого эксперимента, и не причина происходящего.