2
БатороевВы сообщили всё то, что обычно содержится в учебниках. Когда читаешь такой учебник, то просто сделаешь заключение, улыбнешься, и поставишь на полку. С кем дискутировать? С книгой? Вот здесь и оказывается польза от форумов. Участники выступают проводником мыслей от авторов, и могут ответить на вопросы, восполнив пропущенные моменты и целые куски рассуждений...
Я не смог из Вашего текста составить единой логической цепочки рассуждений. Ваши посылки, и отдельные "если, то" не связаны друг с другом, и напоминают плавающие в тарелке с бульоном отдельные жировые капельки.
Набирая жидкость в шприц на Земле, Вы создаете в шприце разрежение.
Вы называете это разрежением. А я называю натяжением столба жидкости или твердого материала на разрыв. Когда мы тянем на разрыв столбик проволоки, она растягивается, а потом разрывается. Когда мы тянем на разрыв столбик стекла, он почти не растягивается, и тоже разрывается. Когда мы тянем на разрыв столбик жидкости, он почти не растягивается (как стекло), и тоже рвется. Следовательно, рассуждаю дальше, когда я шприцем вытягиваю столбик жидкости, это то же самое, что тяну проволоку на разрыв.
Известно, что, для того, чтобы жидкость могла протекать через сифон, максимальная высота столба жидкости не должна быть больше определенной высоты. На Земле сифон высотой более 10.33 метра для воды работать не будет. Для ртути эта высота, как нетрудно догадаться, будет 760 мм. Для проволоки тоже есть определенная высота через блок, когда столбик проволоки еще не оборвется.
А если мы соорудим вот такой прибор для измерения гравитации на основе сифона:
?
Установка состоит из герметичной системы: двух гибких резиновых баллонов, соединенных шлангом, перекинутым через перегородку высотой
H, и заполненных ртутью без газовых промежутков. Сифон будет работать только при высоте перегородки, меньшей определенной величины, которая зависит только от величины гравитационной постоянной в данном месте.
Конечно, установка обладает очень плохой точностью, поскольку, я только что попробовал: шприц 20 мл, полностью заполненный водой, был заткнут пальцем. Если потянуть за поршень, то поршень оказывает сопротивление, но оно спокойно преодолевается рукой. При этом объем без труда увеличивается в два раза, оказавшись разделенным на водяной пар и жидкую воду. Масса пузырьков внутри столба жидкости образуется только в случае быстрого движения поршня, рывком. Если тянуть медленно, то пар образуется только через верхнюю часть жидкости, и ни одного, даже маленького пузырька внутри жидкости не образуется. Когда мы медленно вытягиваем поршень, мы медленно вытягиваем с поверхности пар. Если же поршень рывком дернуть, то может появиться два-три огромных пузыря в середине, практически разрывающих столб на части.
Поэтому, даже если образуются пузырьки маленькие, то сифон еще будет работать. Но если по какой-то причине образуется один большой пузырь, то он разорвет столб на две части. Я вижу аналогию в разнице на разрыв столба металла вытягиванием и ударным способом.
Еще раз к Вашим рассуждениям:
Вы считаете, что когда мы тянем за поршень, мы создаем разрЕжение (не разрЯжение). Но если поршень и само тело из одного материала (а кто это запретил? например, медь) то вместо термина "растяжение на разрыв", мы, следуя логике рассуждений, должны употребить термин разрежение. Мы тянем медную проволоку, создавая в ней разрежение. Очень хорошо получилось.
Представим, мы тянем медный столбик (проволоку) в герметичную вакуумированную емкость, наматывая ее на барабан. Вы пишите, а я сразу перефразирую: т.к. на проволоку действует атмосферное давление снаружи, то проволока может наматываться в герметичную вакуумированную емкость на барабан потому, что между герметичной вакуумированной емкостью и внешней атмосферой есть разница в давлении. Это не просто неверное рассуждение, а еще и кастрированное. Непонятно, куда в этом рассуждении подевалась причина, а именно, что барабан тянет проволоку? Поскольку беспричинных процессов не бывает, Вам остается сделать из своих посылок и рассуждений заключение: наружная атмосфера заталкивает проволоку в вакуумированную емкость.
Остальной Ваш текст может быть прокомментирован примерно таким же образом...