Я думаю, что впереди команда софистов :)
Если в амортизатор налить воду вместо воздуха
Вы подменяете тезис в надежде, что никто не заметит? Может, мы еще в амортизатор зальем расплавленный свинец и дадим ему застыть? В одном месте, [Вт мар 30, 2010 10:19:08], Вы предлагаете "Надо уйти от жидкостей, так как там силы поверхностного натяжения мешаются." А здесь, я полагаю, Вам мешают упругие свойства газов... Хм, вполне под юморину высказывания.
Ладно. Пусть пружинки у нас распирают газ изнутри при нормальных условиях, и утверждается, что это приводит к давлению и на кубик, и на стенки колпака.
Предположим далее, что кубик, изображенный на рисунке, сделан из прочного легкого материала, и заполнен водородом. Предположим, что под колпаком нет движения воздушных масс, условия нормальные, установившиеся, и кубик остановился в центре.
Следовательно, его плотность в точности равна плотности воздуха в этом месте.
Следовательно, больше кубик не нужен. С этого момента мы можем рассматривать элементарные объемы самого воздуха как точные модели прочных кубиков с легким газом внутри, уравновешенные в этом месте атмосферы.
Рассмотрим эту модель. Если мы принудительно такой элементарный кубик подвинули вверх, то он вернулся бы вниз, в свое равновесное положение. Если подвинули вниз, то он поднялся бы вверх в свое равновесное положение. Сдвиг в боковом, горизонтальном направлении для этого кубика безраличен.
Есть какие-то возражения против этой модели?