Хм. Заглянул в учебник Л.Д.Кудрявцева. Он определяет числовой ряд как пару последовательностей чисел
и
, причём, вторая - это, естественно, последовательность частичных сумм, и вводит для этой пары в качестве обозначения обычную запись ряда.
Вообще говоря, мне неясно, зачем нужна пара последовательностей, если каждая последовательность однозначно восстанавливается по другой, а в обозначении ряда участвует только одна. Также неясно, чем это лучше определения числового ряда как формальной суммы бесконечной последовательности чисел или (мне где-то такой вариант попадался) как "числовой последовательности, записанной в виде
".
Может быть, попросить модераторов выделить обсуждение определения ряда в отдельную тему и поговорить об этом? Но у меня мыслей на эту тему немного. Я как-то "с детства" привык к тому определению, о котором говорил раньше (не помню точно, но, по-моему, И.А.Вайнштейн, который читал нам лекции по математическому анализу, определял ряд по Фихтенгольцу).
Можно попробовать определить числовой ряд как отображение из множества последовательностей чисел в множество последовательностей частичных сумм (понимая последовательность в обобщённом смысле, как индексированную элементами направленного множества, чтобы учесть всякие разновидности рядов: кратные ряды, ряды Лорана, и что там ещё есть). Что-то такое у Кудрявцева "между строчек" можно усмотреть.
Однако моим студентам такое определение будет не по зубам.