А как в Заполярье обстоят дела с влажностью?
С влажностью в Заполярье дела обстоят великолепно, на земле преимущественно болота, влажность за всегда 70 и более процентов.
Ну, далеко от полюсов, - в авроральные зоны.
Конечно же в ароральные зоны, но это уже уточнение, хотя и существенное. Если дать в поисковик запрос "молнии в Заполярье", то выдаёт сведения в основном о профилактории "Молния", так что молнии в Заполярье есть.
А собственно, сама ионизирующая частица не особо нужна. И следующая за ней тоже. Ускоренные ионизирующие частицы, попадая в атмосферу, порождают ливни вторичных частиц, плотность которых достаточна.
R-o-m-e-n, Вы только включились в эту дискуссию, но тут активно отстаивалась позиция о разрядах на убегающих электронах, тех самых с высокими энергиями, коих в составе космических лучей не много, но я и
Н2О как-то усомнились, что именно они повинны во всём разряде от начала и до его окончания. Я не оспариваю, что первую ступень они вполне могут инициировать, но вот дальше сложности, их просто не хватает на весь процесс, а там со вторичными частицами или без, не важно, важно, что плотность их потока не достаточна. Так что тут какой-то иной механизм срабатывает, просто он пока не выявлен.
Gravist Я извиняюсь, но расстояния в 10 метров и 1 - 40 километров как-то разнятся, не правда ли? Я не оспариваю Калашникова, я просто понимаю, что приводимые
возможные механизмы пробоя молнии не разъясняют всю картину, просто у меня нет ясности. Я искренне рад, что у Вас таковая ясность имеет место быть, у меня трудности. Я из личной практики приведу два случая аномального и не аномального поведения электрической искры.
Берём высоковольтные выводы рентгеновского аппарата, извлекаем из кожуха рентгеновской трубки и кладём на два табурета, разнесённые на метр с небольшим, с небольшими ухищрениями включаем 100килоВольт на короткой выдержке, получаем отличную искру. Это нормально.
В цепи аппарата (220/380) появляется коротыш, вырубает один из предохранителей, я ставлю жучка, включаем, при закрытой крышке рубильника, из коробки рубильника вылетает искра и воспламеняет спички, лежавшие на столе на расстоянии побольше метра от рубильника - а вот это не нормально.
Так и с молнией, первая ступень разряда - нормально, или хотя бы приемлемо объяснено, а вот дальше не нормально, и мне хочется с Вашей помощью с этим разобраться.
Относительно поведения молний это отдельный разговор, почему они иногда бьют в лежащего на земле человека, а не в стоящее рядом с ним дерево. Тут вот недавно попалась фотография секвойи, которая заснята на панорамный фотоаппарат, так как в простой не влезала. И мне не понятно, эти деревья растут в полосе активной грозовой деятельности, их высота больше 100 метров, их время жизни больше тысячи лет, и нет следов от молний, тогда как другие деревья поражаются с завидной регулярностью, при гораздо меньшем росте и сроке жизни.
-- Пн мар 29, 2010 17:12:53 -- Если бы Вы прочитали полостью приведенную мной ранее цитату, то увидели бы, что космические лучи нужны только для инициации молнии (причем, не обязательно именно космические лучи, могут быть и другие источники ионизации, например, лазерный разряд - это реальные эксперименты). После начала разряда начинается цепная реакция ионизации молекул воздуха ультрафиолетом, высвечивающимся при разряде.
В такую схему разряда как-то плохо вписывается его ступенчатость, УФО как черенковское излучение гнало бы впереди лидера волну и получи прямой разряд, а на деле ступенчатый с остановками лидера на каждой ступени.