2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

глагол "суть"
Сообщение24.08.2006, 21:14 

02/08/06
63
 i  Отделено от темы Абсолютно простые числа.

Но меня интересует вопрос: с чем связано столь частое употребление в математических текстах языковой конструкции наподобие этой
Цитата:
имеющих цифр, кроме простых чисел, все цифры которых суть единицы.
, в особенности употребление слова суть, ведь можно и без него обходиться?

Сообщение24.08.2006, 21:33 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
икс и грек писал(а):
в особенности употребление слова суть, ведь можно и без него обходиться?

Сей вопрос (конечно offtopic) несомненно занимателен. Обходиться можно в жизни без многого («Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.»), но зачем? Поелику математики учатся у старшего поколения, читают классические доказательства и работы, архаизмы в их язык проникают естественно. Так их отцы и деды доказывали теоремы и лекции читали. Коли уж воевать за языка чистоту, то бороться стоит с англицизмами безродными бо они в языце аки сорняки на грядке, и речь сия немецкая не по делу статьи да речи пачкает.

:)

На защите одного диплома (по топологии) референт называл узлы рефлексивными. Понять же референта не мог никто, пока руководитель диплома не догадался: «а, это он так зеркальные узлы с английского перевел». Весь диплом был написан по-русски, да и назывался «О симметрии зеркальных узлов». :)

Сообщение24.08.2006, 21:40 
Заслуженный участник

07/03/06
2114
Москва
Продолжение offtopic - думаю слово суть прижилось из аристотелевской силлогистики:
Все а суть в, Ни один а не суть с ...

Re: Извините за оффтопик
Сообщение02.11.2010, 20:03 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
икс и грек в сообщении #30102 писал(а):
Но меня интересует вопрос: с чем связано столь частое употребление в математических текстах языковой конструкции наподобие этой
Цитата:
имеющих цифр, кроме простых чисел, все цифры которых суть единицы.
, в особенности употребление слова суть, ведь можно и без него обходиться?

Слово "суть" на старославянском языке означает "есть", "является" и играет роль связки. Например: Ксюша суть пионерка. Также "суть" можно заменить на "является", "есть" или тире ("Ксюша является пионеркой", "Ксюша есть пионерка", "Ксюша - пионерка"). Обойтись без слова "суть" возможно, но тогда нужно написать либо "все цифры которых являются единицами", либо "все цифры которых - единицы" (то бишь, используя тире), либо "все цифры которых есть единицы".

Re: Абсолютно простые числа
Сообщение02.11.2010, 20:40 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Xenia1996 в сообщении #369351 писал(а):
Слово "суть" на старославянском языке означает "есть", "является" и играет роль связки. Например: Ксюша суть пионерка.
Слово "суть" -- это множественное число слова "есть", поэтому "Ксюша суть пионерка" -- это неправильно. Правильно "Ксюши суть пионерки".

Сообщение02.11.2010, 22:50 
Заслуженный участник

04/03/09
919

(Оффтоп)

и вообще, Xenia1996, чего вы некропостингом занимаетесь?

Сообщение03.11.2010, 11:05 

01/10/10

2116
12d3 в сообщении #369382 писал(а):

(Оффтоп)

и вообще, Xenia1996, чего вы некропостингом занимаетесь?

(Ой, а как Вы догадались? :oops:)

Не имела намерения заниматься именно некропостингом, просто решила задачу под номером 386 из книги http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/olimp/vsesojuznye.htm

В задаче говорилось об абсолютно простых числах, что спровоцировало меня погуглить (но только после того, как я задачу решила самостоятельно). Так я попала сюда.

Re: глагол "суть"
Сообщение03.11.2010, 19:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xenia1996 в сообщении #369351 писал(а):
Слово "суть" на старославянском языке означает "есть", "является" и играет роль связки.

Я тут посмотрел учебники (Иванова Старослав, Русинов Древнерусский), и обнаружил, что это не так: в старославянском языке этот глагол в 3 лице оканчивался на -ъ, как и другие глаголы, что для большинства глаголов соответствует нормам литературного русского:
ѥстъ || дастъ, сѫтъ || дадѧтъ (совр. "даст", "дадут").
А вот в древнерусском как раз этот глагол оканчивался на -ь, как и другие глаголы, что для большинства глаголов соответствует только южнорусским диалектам и украинскому:
ѥсть || дасть, сѫть || дадѧть : дадѫть (совр. диал. "дасть", "дадуть").
Поскольку учёно-книжная лексика (а законсервированная форма множественного числа от "есть" - похоже, она) стремится восходить к старославянскому, а не древнерусскому, то здесь мы имеем некоторое нарушение, видимо, объясняемое более детальной историей лексемы "суть". То ли она, переходя из слоя в слой и из стиля в стиль, действительно некоторым образом восходит к древнерусской форме, то ли ведёт происхождение от старославянской, но на каком-то этапе смягчилась, например, под влиянием мягкой формы "ѥсть".

Сообщение03.11.2010, 20:15 
Заслуженный участник

03/02/10
1928

(Оффтоп)

Munin в сообщении #369618 писал(а):
глагоды

контаминация: годы в разговорах:)))
случайнояз рулит! - ННЛ

Сообщение03.11.2010, 21:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Две опечатки исправлены. Число внесённых новых неизвестно. Спасибо.

Сообщение04.11.2010, 18:11 

27/10/10
76
Спряжение глагола быть в настоящем времени:

Я есмь
Ты еси
Он есть

Мы есмы
Вы есте
Они суть

Интересная особенность состоит в том, что эти формы, хотя ровно четыре из шести не употребительны, считаются ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НОРМОЙ современного русского языка. Не старославянского, а именно современного русского.

Так написано в хороших учебниках. Ну, а кто неграмотный -- может спросить дорогу у кузнеца, он живет как раз за поворотом...

Сообщение04.11.2010, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
BorisM в сообщении #370088 писал(а):
Спряжение глагола быть в настоящем времени:

Я есмь
Ты еси
Он есть

Мы есмы
Вы есте
Они суть

Двойственное число забыто.

BorisM в сообщении #370088 писал(а):
Интересная особенность состоит в том, что эти формы, хотя ровно четыре из шести не употребительны, считаются ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НОРМОЙ современного русского языка. Не старославянского, а именно современного русского. Так написано в хороших учебниках.

Это в каких именно "хороших учебниках"?

Сообщение04.11.2010, 20:33 

01/10/10

2116
Munin в сообщении #370169 писал(а):
Это в каких именно "хороших учебниках"?

Наверно в тех, по которым в царской России учились, ибо некоторые современные россияне горят желанием восстановить прежнее величие России, считая единственным путём к этому возрождение именно "царской" культуры. Я, конечно, не россиянка, поэтому судить могу лишь крайне поверхностно.

Сообщение04.11.2010, 20:39 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Xenia1996 в сообщении #370173 писал(а):
Наверно в тех, по которым в царской России учились, ибо некоторые современные россияне горят желанием восстановить прежнее величие России, считая единственным путём к этому возрождение именно "царской" культуры.
Вряд ли BorisM'а можно обвинить в россиянском великодержавном шовинизме:
BorisM в сообщении #369942 писал(а):
Профессор Снэйп
Профессор, я живу в Хайфе. Улица Герцель, дом 36, приходите чай пить!

Сообщение04.11.2010, 20:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Однако всё-таки нормой современного русского языка является "есть" во всех лицах и числах, а "суть" для мн. ч. допустимо как стилистически маркированный вариант.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы