Очевидно, что у каждого закона свои границы применимости к тем самым условиям и системам к которым они применимы. Я имел ввиду (изначально), что не все процессы и системы (точне, не всегда) идут при росте энтропии, т.е. имеются (все-таки имеются) такие процессы и системы у которых
Именно! Тема называется «Второе начало
термодинамики». В термодинамике
всегда для адиабатически замкнутой системы
. Вы же, как следует из ваших дальнейших объяснений, рассматриваете системы, которые не описываются термодинамикой, скажем, Вы учитываете флуктуации, которыми занимается, в частности, статистическая физика. Т.е. у Вас другая энтропия, которая может и уменьшаться даже для адиабатически замкнутой системы. С этим никто не спорит, но следовало бы чётко оговорить, что Вы работаете с другой энтропией (хотя слово и даже обозначение у них одинаковые) и рассматриваете другие, не термодинамические системы. Иначе получается путаница и некорректные рассуждения.
Т.е. вы искушены?
Не понял вопроса.
Как насчет "Химической термодинамики"? Тоже "ля-ля"? (Если что, это не ирония, это вопрос
)
Не знаю, делательно не изучал, я лишь говорил про, скажем так, научно-популярные труды Пригожина. Он, похоже, и сам причисляется себя скорее к философам, и подходы у него чем-то напоминают философские. Разумеется, это не отрицает ценностей его научных трудов.
(Оффтоп)
На мой взгляд, Вам не стоит иронизировать по поводу опечаток собеседников. Ваш "безпорядок" дает для подобной иронии гораздо больше оснований.
Спасибо, Максим.