А мерой хаоса и мерой порядка только мозги пудрят неискушенным в физике людям (типа меня)
Совершенно верно.
Давайте разберёмся с определениями.
Есть раздел физики
термодинамика, в нём энтропия определяется как функция состояния с
, причём, по определению,
. В термодинамике (т.е. в применении к термодинамическим системам, при определённых некоторых условий, при которых вообще ТД применима) энтропия не может уменьшаться для замкнутой системы. Это — аксиома данного раздела физики.
Темы была про термодинамику, так что мы и неявно придерживались в беседе именно этого, термодинамического, определения.
В
статистической физике есть своё определение энтропии:
. Действительно, в стат. физике величины могут флуктуировать, это всё поддаётся строгому количественному анализу (по сути, обычный теорвер) и мы вполне может посчитать с какой вероятностью и на сколько может уменьшиться энтропия даже в замкнутой системе.
Как известно, весь воздух из комнаты может вылететь через форточку — только ждать этого события нужно время, даже не большее времени существования вселенной — не сопоставимое с ним.
Предельный переход от СФ до ТД до сих пор до конца на аксиоматизирован, так что это в принципе разные области и разные определения (как и разные понятия).
Больше
научных определений энтропии в данном контексте я не знаю.
Слова типа «хаос» не являются ни определениями, ни научным терминами. Для наглядности, иногда, их можно использовать и в стат.физике. Но лишь как иллюстрацию.
В процессе зарождения жизни - хаос уменьшается, ввиду того, что идет обратный процесс.
Если у вас есть своё определения энтропии — пожалуйста, можете его использовать. Только, во-первых, чётко оговорите, что это ваше слово ничего общего не имеет с научным термином. А во вторых, следует подвести хоть некоторую теорию под это определение и доказать этой теории состоятельность.
Если вы готовые привести численную оценку
(хотя бы грубую) до деления яйцеклетки и после, и доказать (хотя бы схематично), что
действительно уменьшается — мне было бы интересно. Если же это всё на уровне пальцовых рассуждений, наподобие «степень упорядоченности увеличивается, хаос уменьшается», извините, это философско-софистический уровень понимания, которые даже близко не научен.