По существу.
незванный гость писал(а):
:evil:Эх, покусаюсь сегодня - чтобы яду зря не пропадать...
Пожалуйста. Я сегодня в прекрасном расположении духа. Можно и за хвост
поймать. А завтра сегодня закончится?
Если взять
, то есть аккурат мой главный член.
просто соответствует плоской поверхности.
"Не кощунствуйте!" А это что было?
LynxGAV писал(а):
Фокусное расстояние
. Я так понимаю, теперь надо выполнить предельный переход. Но я за это ни за что не возьмусь.
Обидили. Коли не ясно, я буду рожицы ставить после каждого слова. Чтобы юмор был виден. Даже представить не могла, что такой предел кто-то не возьмет.
для нахождения фокусного расстояния не нужно.
Только вот откель она взялась?
Тут пара-тройка точек. А можно я Вас попрошу, показать
, где
- число Бернули. Наверняка не всем очевидно. И явно посложней будет.
Не думаю, что эту задачу Вы встречали.
Неправда. Задачи на
любые линзы решаются в курсе общей физики. И мы исходили всегда из чего-то более общего, а не из чего-то более частного. Хотя тут откуда смотреть. Ваше решение - оригинально. Накладывает отпечаток мат. образование. Да и знаете, в 1 семестре 1 курса студенты учат "производную". На семинарах по механике этого же семестра у них (не у всех) еще в голове не укладывается, как это x с точкой равно v. Тяжким трудом у и х на v и t заменяется. На оптике, которая не за горами во временном отношении, с рядами Тейлора по прежнему туго.
Если лень программировать - Mathematica (
http://wolfram.com). Она, в общем, себе на уме, но если привыкнуть - жить помогает. Дороговата, но, может, на грант какой положить... Некоторые университеты имеют лицензионное соглашение с Wolfram Research - так что проверьте у себя.
Видать уже без меня разобрались. Две недели назад проинсталила, а открыть не удосужилась. Неудивительно, я и до этого ей считанное число раз пользовалась.
А не могли бы вы для произвольных
,
сделать? Для закрепления метода
. Мне так картинки понравились...
Не спорь с преподавателем
Преподаватель - всегда
прав.