Цитата:
Я хочу сказать, что окуда берется и куда приложена сила, действующая на воздушный куб
с дыркой в нижней грани - элементарно объясняется в рамках классической физики.
Независимо от того, что Вы этого не нашли в учебнике с картинками.
Объяснить в рамках классической физики можно. Только в процессе объяснения выяснится, что выталкивающей силы Архимеда нет. Ее просто придумали. Придумали для того, чтобы использовать формулу закона Ньютона не только для притяжения планет, но и тел к поверхности Земли.
К сожалению Формула закона Ньютона говорит, что тела могут только притягиваться.
Так сила тяжести на воздушный шар с дыркой снизу действует в сторону поверхности Земли. Это окружающий шар воздух действует с суммарной
силой, направленной от Земли. Именно эта суммарная сила ( давления окружающего воздуха ) и называется - сила Архимеда.
Однако есть тела, которые отталкиваются от Земли (воздушный шар). Вот Ньютон и сказал: Воздушный шар тоже притягивается к Земле, но на него действует еще и выталкивающая сила Архимеда. Поэтому он и поднимается вверх.
Он не от Земли отталкивается. Он от воздуха отталкивается.
К Земле воздушный шар - притягивается.
Обратите внимание на этот эникдот. МЫ определяем у поверхности Земли вес тела по формуле закона всемирного тяготения Ньютона. Вес тела, это по определению то, что показывает динамометр, если подвесить на него тело. Вес тела это уже результирующая всех сил действующих на тело.
Не, по формуле закона всемирного тяготения Ньютона мы определяем силу тяжести, действующей на тело.
Однако после этого классическая физика говорит, что на тело действует еще и выталкивающая сила Архимеда.(на самом деле ее нет, весы ведь уже все силы учли) , и вычитает ее из веса тела.
Вы еще забыли добавить центробежную силу инерции и силу Кориолиса.
Они тоже на вес влияют наряду с силой тяжести и силой Архимеда.
Это ли не бардак?
Поэтому и получается у Пелермана, что тонна ваты тяжелее тонны железа.
В воздухе вес тонны ваты меньше веса тонны железа.
Хотя сила тяжести на них действует одинаковая.
Чтобы этот бардак с силй Архимеда не всплывал наружу, вы не найдете в учебниках по физике объяснения причин полета воздушного шара.
Моя статья проливает свет на это безобразие.
А. Штумпф
Да нет там никакого бардака.
Это Вы где то вычитали упрощенное пояснение насчет силы Архимеда и уперлись в него, не замечая ничего вокруг.