Получается любопытная картина - вес тела от массы зависит, а его ускорение свободного падения от массы не зависит.
- ускорение свободного падения не зависит от массы и инерционное ускорение не зависит от массы.
Ну, про вес тут уже рассказали. А вот кто вам сказал, что ускорение свободного падения не зависит от массы? В общем случае, если под ускорением свободного падения понимать ускорение, с которым пробное тело свободно падает на исследуемое тело, то оно очень даже зависит от массы пробного тела. Если я в качестве исследуемого тела возьму свое собственное тело, а в качестве пробного тела - Землю, то с каким ускорением она на меня будет падать? Правильно, 9,8 м/с за секунду. Я думаю, что никто не станет утверждать, что шарику для пинг-понга мое тело своей гравитацией такое ускорение не придаст.
На самом деле ускорение пробного тела, вызванное гравитацией исследуемого тела, будет постоянно только в системе координат, неподвижной относительно центра масс этих тел. А в системе координат, неподвижной относительно исследуемого тела, (а именно для нее определен термин "ускорение свободного падения") оно очень даже зависит от массы пробного тела.
Таким образом, ускорение свободного падения можно считать постоянным только в том случае, если масса пробного тела много меньше массы исследуемого тела. И то, только по той причине, что при данном условии его зависимость от массы пробного тела меньше точности наших измерений.
"инерционное ускорение не зависит от массы". Мировой рекорд метания копья сечас вроде 98,48 м (масса копья 800 г). Если вы на такое же расстояние (хотя ладно, хотя бы на 90 м) толкнете ядро (масса 7,257 кг, мировой рекорд 23,12 м), я тут же уверую в вашу правоту.
-- Вс фев 14, 2010 00:56:42 -- Вообще покой и движение - это основополагающие физические понятия, умение применять которые расширяет кругозор мыслителей.
Так в чем же дело? Выучите определения этих понятий, потом научитесь применять эти поняния в соответствии с их определениями. Кругозор ваш от этого точно расширится. А может быть, если будете следовать по этому пути, и до мыслителя дотянете.
Например, фотон может одновременно находиться в движении со скоростью света и в состоянии покоя. Это связано с архитектурой фотона. Современная математика неспособна соединить во едино движение и покой.
Вас на такую эквилибристику вдохновил принцип единства и борьбы противополжноестей?
При взвешивании. На поверхности Земли мы взвешиваем тело и весы работают. Следовательно, есть сила тяжести и, естественно, есть ускорение свободного падения. Теперь мы находимся на орбитальной станции Мир. Взвешиваем то же тело. Веса нет. Нет и ускорения.
Вы о какой системе отсчета говорите? Если связанной с Землей, то в ней как раз наоборот, вес есть, ускорения нет. И наоборот, ускорение есть, веса нет.