2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение29.07.2008, 14:20 

08/07/08
35
Украина Северодонецк
Знаете, тема очень неблагодарная, спорная...
Мне действительно, жаль учителей, за те нагрузки, которые они несут на своих плечах. Безусловно, существуют преподаватели от Бога, и существуют другие категории преподавателей.
Я после школы хотела поступать в Литературный институт, присутствовал некоторый свой стиль (смешно сейчас), занимала места в творческих конкурсах.
Учительница по русскому языку и литературе была замечательный человек, начитанная, знала все новинки. Мы первые в городе прочитали "Детей Арбата"... Я ее боготворила.
А потом произошла нелепость... Изучали "Отцы и дети" Тургенева, надо было дать словесное описание внешности и манер главных героев – антагонистов: Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Я растекалась "мыслию по древу", в итоге сказала фразу, что от Кирсанова (старшего) всегда пахнет одеколоном. Цитатой сказала, я любила Тургенева. Учительница в резкой форме оборвала меня и сказала, что одеколоном от него пахнуть не могло, а пахло дорогими французскими духами. Мы поспорили. В итоге - 4 по литературе в аттестате, а с таким конкурсом, который был в 1989 году в Литературном институте, я со своей четверкой просто побоялась поступать.
Ну, зато стало экономистом, даже возлюбила этот предмет, а потом и преподавателем математики. НО, иногда жаль становится чего-то.
Сложная это тема, не хочется продолжать, простите.

Re: Чего не знают школьные учителя...
Сообщение10.02.2010, 19:20 

08/12/09
141
Cerebrum monocell в сообщении #44179 писал(а):
Есть в умах учеников многое, что и не снилось нашим учителям... Например, ни один из немалого количества знакомых мне школьных учителей физики не смог обьяснить, что такое парадокс кота Шрёдингера. В лучшем случае мне долго впаривали про самого Шрёдингера, его уравнение, хорошенько разбавив всё это водой, вроде того какой хороший мужик был этот Шрёдингер, какой значительный вклад он внёс в науку и тд. Чаше человек ограничивался выпученными глазами и фразой: "Чаво???". Один из школьных учителей литературы воабще, посмотрев на слово "забубёный" в сочинении по преступлению и наказанию, сказал, что таких слов не знает и исправил первуб "б" на "г", но это уже крайности. Товариши, кто-нибудь знает подобные интересные научные факты, вроде кота?

Да что кот Шрёдингера, классе эдак в восьмом наша физик, пытаясь доступней объяснить, что такое частота колебаний(!) лаконично резюмировала: "Частота - это когда туда-сюда...:("

Сообщение12.02.2010, 04:46 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ха! Нашли, что спрашивать у учителей: Шредингер, батра-мио-как-её-там...

У нас в школе математичка не умела отрицательные числа складывать. Спрашивала $-5 + 2 = ?$ и затем сообщала "правильный" ответ: $-7$. Я с ней потом долго спорил. После урока она с торжествующим видом мне сказала: "Сейчас я Вам докажу, что Вы не правы", достала калькулятор, набрала сумму, сложила, и когда на калькуляторе высветилось $-3$, впала в оцепенение и перестала вообще реагировать на внешние раздражители. Я оттуда, в конце концов, тихонько ушёл, не дожидаясь окончания перезагрузки. А она до опыта с калькулятором была настолько уверена в своей правоте, что даже не пыталась мухлевать :)

Ещё двумя годами позже математичка, внимание, в матклассе, не подозревала о том, что $\cos x$ является чётной функцией! Вот тоже дура была полная. Однажды поставила мне двойку за решение неравенства. Я долго не мог понять, что ей там не понравилось. Оказалось, что неправильный ответ: $x > 7$. Правильный же ответ выглядел так: $x \in (7, +\infty)$.

Сообщение13.02.2010, 15:28 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Профессор Снэйп, вот ведь какая интересная штука получается. Несмотря на то, что Вам попадались такие математички, Вам это не помешало в будущем стать Профессором :). Что как бы намекает, что педагогика рулит, а конкретные знания могут вдалбливаться и ошибочные, и это, вроде, ни на что не влияет :roll:

Сообщение13.02.2010, 15:55 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
По моему скромному профессорскому мнению сей факт как бы намекает, что будущим профессорам школьные уроки не нужны :)

-- Сб фев 13, 2010 19:00:59 --

truth в сообщении #287008 писал(а):
Частота - это когда туда-сюда...

Ха-ха! Частота --- это количественная характеристика процесса "туда-сюда", равная числу единичных актов процесса, совершаемых в течении фиксированного промежутка времени. Например, сколько раз за ночь... А вот качество отдельного акта --- это уже амплитуда :)

Сообщение13.02.2010, 16:17 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
У меня в 10 классе был такой случай: учительница математики вдруг стала утверждать, что функция $y=x^2$ при $x=0$ не определена - ноль на ноль умножать нельзя - неопределённость. И на графике эту точку надо выколоть. Причем весь класс говорил, что она не права, а она настаивала. Бывает, находит затмение.

Сообщение13.02.2010, 16:20 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Padawan в сообщении #287596 писал(а):
ноль на ноль умножать нельзя - неопределённость.

Надо было доопределить по непрерывности :)

Сообщение20.02.2010, 15:35 

20/12/08
236
изниоткуда
у меня в школе было прилично таких случаев.
чето с химией в основном вспоминается.
вот, например. однажды учительница нам сказала, что перекись водорода - сильный окислитель, я тут же спросил, почему он бурно реагирует с марганцовкой - тоже сильным окислителем. в результате она сказала, что если встречаются два сильных окислителя, то он типа аннигилируют с выделением кислорода. %)
нет, я конечно все понимаю, тяжело учителям и все такое. но в целом учительница по химии, единственная на всю школу, запомнилась мне самым плохим образом.

Сообщение21.02.2010, 01:27 

27/02/09
2842
Если можно пример не из физики, а как раз наоборот...
В девятом классе (конец 70-х) учительница рус.языка и литературы решила на уроке прочитать стихотворение Пушкина ( шедевр, гениальная лирика и проч.)

Начала она так:

На холмАх Грузии лежит ночная мгла
Шумит Аргва предо мною....

Далее пауза... что за черт, вроде как бы не совсем гладко с размером....:)
Но затем бодро продекламировала до конца, очень активная была женщина, факультативы, экскурсии в музеи, театры, выставки и пр. Да, много может сказать одно единственное неправильное ударение.... :)

Сообщение21.02.2010, 12:04 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Может быть, не к месту будет сказано. В 9-10 классе у нас был учитель математики, не лишённый чувства юмора. У меня была привычка говорить вместо равно слово "будя". Когда у доски я решал какую-то задачу и доходило дело до слова "равно" или "равняется", он вставлял слово "будя". Хороший был учитель: он ещё запомнился мне тем, что иногда оставлял меня вместо себя.

Сообщение23.02.2010, 15:21 

17/10/09
347
Петрозаводск
Физику в школе преподавал человек , в детстве (около 10 лет ему было) оказавшийся на оккупированной нацистами территории(но это я много позже узнал),что оправдывало многие его поступки . Интересный учитель был. Когда кто-нибудь из класса не сделал домашнее задание меня подначивали задать какой-нибудь вопрос . Я задавал и 45 минут класс слушал пространную лекцию :) . Но раз,за урок,так и не решили один вопрос- "что такое огонь".Может он не знал ,а может у нас не было ещё необходимых знаний ,чтобы понять :( . Затем,на первом курсе, была какая-то программа по стипендированию преподавателей,не помню,но по-моему от Сороса.Нам раздавали анкеты с просьбой написать имя учителя,который на наш взгляд "самый-самый",потом по какой-то схеме их обрабатывали и учителя получали какие-то деньги. Я вписал его.

Сообщение25.02.2010, 15:44 

06/04/09
399
Виталина писал(а):
Знаете, тема очень неблагодарная, спорная...
А по-моему, очень даже благодарная. Ностальгические воспоминания вперемешку с возможностью оттянуться на учителях за полученные когда-то двойки.

Сообщение25.02.2010, 16:09 

22/05/09

685
Профессор Снэйп в сообщении #287304 писал(а):

У нас в школе математичка не умела отрицательные числа складывать. Спрашивала $-5 + 2 = ?$ и затем сообщала "правильный" ответ: $-7$. Я с ней потом долго спорил. После урока она с торжествующим видом мне сказала: "Сейчас я Вам докажу, что Вы не правы", достала калькулятор, набрала сумму, сложила, и когда на калькуляторе высветилось $-3$, впала в оцепенение и перестала вообще реагировать на внешние раздражители. Я оттуда, в конце концов, тихонько ушёл, не дожидаясь окончания перезагрузки. А она до опыта с калькулятором была настолько уверена в своей правоте, что даже не пыталась мухлевать :)

:shock: :shock: :shock:

Наша географичка говорила мегалополис вместо мегаполис. Не знаю, есть ли такое слово.
А ещё ненавидела меня, наверное, за то, что я ходил на городские олимпиады по географии и один раз даже занял второе место.

Сообщение25.02.2010, 16:43 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Mitrius_Math писал(а):
Наша географичка говорила мегалополис вместо мегаполис. Не знаю, есть ли такое слово.

Не силён в географии, однако каким-то чудом помню, что у нас в школьном учебнике по географии употреблялся именно термин "мегалополис", и никак иначе. Вот и Википедия гораздо более внятно говорит про мегалополис, нежели чем про мегаполис. Очевидно, первый термин более принят в научной среде (хотя вот я сейчас набираю текст и у меня спеллчекер подчёркивает "мегалополис", а к "мегаполису" равнодушен).

Так что Ваша географичка типа отмазалась :D

-- Чт фев 25, 2010 20:49:15 --

Ещё раз глянул в Википедию, в обсуждение статьи "Мегалополис". Там один чувак пишет, что "Мегалополис" и "Мегаполис" --- хоть и близкие, но всё же разные понятия.

Сообщение25.02.2010, 16:57 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
worm2 в сообщении #292141 писал(а):
хоть и близкие, но всё же разные понятия.

По-моему, это синонимы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы