Зиновий писал(а):
По истории создания СТО и ОТО я Вам дал цитату из Шпольского.
Да:
Цитата:
Первое экспериментальное подтверждение этого важнейшего факта принадлежит Кауфману, работа которого была опубликована в 1901 г., т.е. еще за четыре года до появления теории относительности
Кстати, сам Кауфман в 1906 году писал, что дальнейшие измерения, несомненно, будут несовместимы с фундаментальными предположениями Лоренца - Эйнштейна. Как видим, он ошибся. А вообще, к СТО сколько-то лет (около пяти, кажется) относились более чем прохладно.
Обратите внимание: в Вашей цитате
не утверждается, что теория относительности разрабатывалась исключительно с целью объяснения результатов Кауфмана. Для этого достаточно было бы предположить что-нибудь попроще.
Причины разработки этой теории были значительно более глубокими. Дело в том, что классическая механика содержит свой принцип относительности, который называется принципом относительности Галилея. Здесь, как и в СТО, есть инерциальные системы отсчёта и формулы перехода из одной системы в другую, которые часто называются преобразованиями Галилея. Однако уравнения Максвелла не сохраняют своего вида при преобразованиях Галилея. В результате получается, что если уравнения Максвелла верны в некоторой системе отсчёта (и во всех, которые покоятся относительно неё), то они неверны во всех движущихся относительно неё системах отсчёта, хотя все законы механики при этом остаются верными. Поэтому появилась выделенная система отсчёта, так сказать, "абсолютно покоящаяся" (покоящийся эфир), в которой верны и законы механики, и законы электродинамики.
Поскольку Земля движется, предпринимались попытки обнаружить движение Земли относительно неподвижного эфира. Однако проведённые с очень высокой точностью измерения никакого движения не обнаружили. Предположение, что эфир увлекается движущейся Землёй, противоречит другим измерениям (аберрация звёзд, то есть, их видимые смещения на небесной сфере в течение года; не путать с параллаксом).
Чтобы объяснить отрицательные результаты опытов, выдвигались довольно многочисленные гипотезы. Там были и сокращение размеров под давлением эфира, и замедление хода часов. В конце концов, Эйнштейн сформулировал два постулата, из которых вытекает вся СТО:
1) все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения;
2) скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчёта.
Как видите, здесь нет никаких отдельных гипотез о сокращении длин, замедлении часов или увеличении массы.
Зиновий писал(а):
Чтобы переписать несколько фраз из статьи достаточно ксерокса.
А я здесь и выполняю функцию ксерокса, чтобы донести до Вас содержание статьи.
Зиновий писал(а):
Что бы обсуждать содержание статьи надо быть, как минимум, осведомленным в этой области.
Ну, мы ведь обсуждаем не статью об ускорителях.
Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Зато в первой описана конструкция такого ускорителя. И легко понять, что ускоритель, рассчитанный на ускорение частицы, скорость которой мало отличается от скорости света (и потому практически постоянна), не будет работать, если скорость частицы будет определяться формулой
. Поскольку ускоритель всё-таки работает, это опровергает Вашу теорию.
Какое отношение к моей работе имеет выписанное Вами соотношение?
Цитату пожалуйста...
А Вы не узнали здесь соотношение между скоростью и кинетической энергией, принятое в классической механике? Оно в Вашей статье имеется. Надо только выразить скорость через энергию.
Зиновий писал(а):
Цитату пожалуйста...
Someone писал(а):
Не надо здесь ссылаться на прецессию: Вы сами согласились, что практически полное отсутствие синхротронного излучения означает, что Ваш механизм с возбуждением прецессии не работает. Смотрите
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=28608#28608 и
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=28617#28617 (последняя фраза).
А с чего Вы взяли, что оно (излучение) отсутствует?
Это
написано в двух статьях из трёх, на которые я ссылаюсь. Вы же утверждаете, что энергия ускоряющего поля очень эффективно перекачивается в "энергию прецессии" спина частицы и излучается. В циклических ускорителях электронов при большой энергии частиц (порядка нескольких Гэв) синхротронное излучение действительно очень мощное. А в линейных ускорителях при той же энергии излучение на много порядков меньше - настолько, что им можно пренебречь. Поэтому Ваш "механизм" в этом случае не работает и не должен вызывать "аномального роста массы" и ограничения скорости частицы.
У Вас же очень жёсткая связь между энергией частицы и излучением. "Мотающийся" с указанной Вами частотой спин частицы
должен, по Вашей теории,
излучать одинаково и в циклическом ускорителе, и в линейном. Если в линейном ускорителе интенсивность излучения отличается от интенсивности излучения в циклическом (при прочих равных характеристиках пучка частиц), то уже это опровергает Вашу теорию.