STilda Еще раз: чем вас не устраивает физическое понятие размерности?
Вопрос конечно хороший, нужно пораскинуть мозгами.
Все таки физ величины отдельно а алгебраические операции отдельно. Это не хорошо. За трансформацией физ величины в алгебраическом выражении невозможно уследить. Например, производная - предел отношения - ну не видно из математики что физ величина поменялась. А выражение
? Что это за хренька вообще? Взял я преобразование фурье от сигнала, взял я ротор векторного поля... физика меняется, математика не отображает изменения. А может ли она отобразить это? Вопрос всем.
Какой физ величине соответствует комплексная мнимая единица
? Есть ли среди физ величин единичная? Есть ли метрам противоположная размерность? С другой стороны, а может ли быть алгебра без единицы? А без обратных элементов? Что математика может без этих понятий? Физ величины алгебраически - это просто многочлен с 7 разными переменными (сущестует 7 базовых физ величин). И многочлен этот без свободного члена!
Задача очень прикладная. Так, получив формулу, получив результат по ней, я не могу сказать, он вообще соответствует хоть чему-либо в реальности? Могу ли я вообще наблюдать этот результат хоть как-то? Ну вообще, он имеет значение или нет?
Я например занимаюсь распознаванием речи. Нужно мне придумать формулу-оператор на речевом сигнале, чтоб выделить нужную характеристику. Интонационная окраска, особенности голоса диктора, его настроение, текст сообщения, громкость и так далее - это все различные размерности, они в мозге не перемешиваются. А математика мне разрешает сделать преобразование фурье от сигнала и сложить потом его с самим сигналом, прологарифмировать, взять синус, поделить, умножить... компот полный... Как получить нужную мне характеристику сигнала? Как мне говорить, что результат данной формулы не зависит от голоса диктора (не имеет примесей других размерностей)? Наша математика слишком скудная, чтоб описать все это.
-- Пн фев 08, 2010 15:49:42 --А может просто дистрибутивность обычных операций?
?
Нет конечно. Это все равно что
. Минус
это не число, и нет такого дистрибутивного закона, что в скобках чистые количества а за скобками чистая размерность. Это элементы разных пространств. И в
нет операции умножения. Это неделимая сущность.