2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: О природе планетарного и звездного магнетизма
Сообщение04.02.2010, 17:09 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
catet в сообщении #285544 писал(а):
Ошиблись в слове терминология.
Что Вы, я не ошибся - я лишь высказал предположение, что Вы разработали новое научное направление, изучающее терменологические вопросы:
PapaKarlo в сообщении #285504 писал(а):
catet в сообщении #285494 писал(а):
Возможно, вопрос терменологический. Магниты не излучают энергию, а расходуют её на поддержание магнитного потока.
Ну да, терменология - крайне важная для измерения напора магнитного потока наука. :mrgreen:

Васятка в сообщении #285656 писал(а):
Вот я же говорил, что физики будут отрицать излучение энергии постоянным магнитом,так и есть.
Прозорливый Вы наш...

http://www.energy21.ru/index.php?option ... &Itemid=73Интересные сведения о магнитной энергии. "Уголь при сгорании выделяет 33 Дж на грамм, нефть, которая через 10-15 лет у нас начнет подходить к концу, выделяет 44 Дж на грамм, грамм урана дает 43 миллиарда Дж энергии. В постоянном магните теоретически содержится 17 миллиардов Дж энергии на один грамм" Ну, вот такой не хилый расклад.
Да-да, ссылка на страницу, которая не открывается (мол, недостаточно прав):
Цитата:
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
Но достаточно, чтобы узнать, кто автор: Валерий Дудышев, очередной самозванный "академик", проходящий в интернете под рубриками... впрочем, смотрите сами. А вот это самовосхваление Дудышева говорит само за себя.

А что ещё от физиков можно ожидать, для них энергия - это только мера, вот только мне глупому не понять ка может мера превращаться в материю, вещество.
А Вы не будьте глупым и не слушайте тех, кто говорит, что энергия может превращаться в материю. Физики такого не говорят.

Физики скорее всего не будут отрицать справедливость формулы разрушившей Хиросиму Е=mС квадрат.
Физики, как и прочие разумные люди, не будут говорить, что какая-то формула может разрушить Хиросиму. А зачем Вы говорите о какой-то формуле? Ведь Вы ее не понимаете, не правда ли?

(Оффтоп)

А теперь относительно источника энергии постоянных магнитов, в том числе планет, звёзд - он точно не в пределах нашего вещественного мира. Кому охота по существу, почитайте статью, там дана попытка объяснить.
А кому охота по-большому на выдумки всяких фриков - тем что, за пределы нашего вещественного мира о(т)правляться?

Васятка, Вы бы воздержались от публикации как собственного бреда, так и ссылок на жуликов.

Сообщение04.02.2010, 17:59 

02/02/10
59
Для R-o-m-e-n-a персонально !
Из Вашего последнего сообщения я понял лишь то, что Вы вообразили себя французом из известного кинофильма, "типа - себе на уме". Ну, а остальные " типа - погулять вышли". Кроме оскорблений ничего, по теме - ноль!
Для возникновения магнитного потока в солиноиде "квазидвумерной турбулентности" ток, порожденный ионизированными молекулами вешества в ядре, должен иметь замкнутую цепь.
Вы и с этим будете спорить?
Цитата:
Дело не в градиенте температур, а в соотношении тепловой и магнитной энергий.

Для того, чтобы возник магнитный поток - необходимо движение заряженных частиц.
Для возникновения движения ионизированных масс заряженных частиц - нужна причина - тепловая энергия.
Скорость движения нагретых масс находится в прямой (или адекватной) зависимости от градиента температур.
Для обеспечения необходимой величины температурного градиента - нужно обеспечить эффективный отвод энергии в слоях магмы.
Но у планеты Земля, в отличие от звезды Солнца, нет такого отвода. (Ну разве,что в учебниках "по турбулентности" :lol: )
Прошу без "агресии" объяснить свою точку зрения. С уважением.

Сообщение04.02.2010, 19:20 

21/12/08
760
alchemic в сообщении #285703 писал(а):
Кроме оскорблений ничего

Вы опять вооружились "магнитной" логикой.

а остальные " типа - погулять вышли"

Боитесь показаться глупее других? Ваши фобии - Ваши личные проблемы.

по теме - ноль!

Естественно, перед изучением темы Вам школьную физику надо пройти.

Для возникновения магнитного потока в солиноиде "квазидвумерной турбулентности" ток, порожденный ионизированными молекулами вешества в ядре, должен иметь замкнутую цепь.

Зачем? Вы знаете, что такое самоиндукция?

Для того, чтобы возник магнитный поток - необходимо движение заряженных частиц.

Но недостаточно.

Для возникновения движения ионизированных масс заряженных частиц - нужна причина - тепловая энергия.

Вы представляете себе такое явление - диамагнетизм? Что произойдет с диамагнетиком при наличии градиента магнитного поля?

Скорость движения нагретых масс находится в прямой (или адекватной) зависимости от градиента температур.

Только при постоянном давлении. А у нас градиент давления.

Но у планеты Земля, в отличие от звезды Солнца, нет такого отвода.

Ссылку на этот бред, пожалуйста.

Ну разве,что в учебниках "по турбулентности"

Опять "магнитная" логика? Это уже клиника.

Прошу без "агресии" объяснить свою точку зрения.

Агрессия? Вы в Дискуссионном разделе. Вы в первую очередь должны приводить ссылки и выкладки, а во вторую очередь кто-то другой. И Вы должны отвечать на вопросы. Вместо персоналий Вы должны приводить опровергающие ссылки, а не брызгать слюной.

Сообщение04.02.2010, 20:02 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Все не прочитал, но свое мнение выскажу.
Считается, что ферромагнитные свойства определяются образующимися связями между атомами. Понятно, что связи стабильны только в твердых веществах, тогда и там нужно искать ферромагнетизм. Ферромагнитные свойства существуют (в основном) у веществ содержащих железо, никель, кобальт. Но как это происходит в жидкости или газе. Магнитное поле создает и ток, но для существования тока необходимо электрическое поле.
Конечно можно думать, что при конвекции вещества у электронов и "голых" ядер разная скорость диффузии, т. е. возможно появление тока зарядов. А вблизи центра Солнца одни положительные ядра, тогда при конвекции вещества возникнет ток и магнитное поле.

Сообщение04.02.2010, 20:58 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #285750 писал(а):
Конечно можно думать, что при конвекции вещества у электронов и "голых" ядер разная скорость диффузии,

Да, она может быть разной.

Сообщение04.02.2010, 23:54 

02/02/10
59
R-o-m-e-n, В-в-в-ы-ы-ы просто подавили меня своим интеллектом! Кроме фобий и других клинических проявлений, у меня, сейчас, ещё будет энурез! :shock:

А по сути:

Цитата:

Цитата:
Только при постоянном давлении. А у нас градиент давления.

Градиент давления скорее препятствует, чем помогает обратному движению конвекции. А вот температурный градиент - характеризует её величину.
Цитата:
Но у планеты Земля, в отличие от звезды Солнце, нет такого отвода.

Цитата:
Ссылку на этот бред, пожалуйста.

Солнце излучает 3,84 × 10^26 Дж энергии, радиус Солнца составляет 696 тыс. км, таким образом, при площади поверхности Солнца равной 6,08735*10 18 м 2 , кол-во тепла передаваемого Солнцем составляет 17,52 кВт.м-2 на уровне поверхности звезды. http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html
На поверхности, Земли с площадью поверхности 5,102*10 14 м 2
«Излучение Земли в общем случае складывается из собственного излучения подстилающей земной поверхности, слоя атмосферы, а также излучения небесных тел (Солнца, Луны, звезд), отраженного от земной поверхности и атмосферы.» Ф. С. Ортенберг, МЕТОДЫ ИНФРАКРАСНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1987/08/8-met.html
Q2= 17 Вт.м-2-кол-во тепла передаваемого поверхностью - http://femto.com.ua/articles/part_2/4024.html

Температура в самом центре Солнца составляет порядка 15 миллионов градусов, а плотность плазмы равна 150 г/см^3. По этой причине ядерные реакции почти полностью прекращаются за внешней границей ядра (примерно 175 000 км от центра, что составляет 1/4 солнечного радиуса). Температура солнечного вещества на внешней границе ядра составляет только половину от значения температуры в центре, а плотность плазмы падает до 20 г/см^3. Плотность плазмы при переходе от внутренней к внешней границе лучистой зоны резко уменьшается от 20 г/см3, что примерно равно плотности золота, до всего лишь 0.2 г/см3, что меньше, чем плотность воды. Температура на том же расстоянии падает от 7 миллионов градусов до примерно 2 миллионов. Конвективная зона это самый внешний из слоев, составляющих внутреннее строение Солнца. Он начинается на глубине около 200 000 км и простирается вплоть до солнечной поверхности. Температура плазмы в основании конвективной зоны все еще весьма высока - она составляет около 2 000 000° C. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1987/08/8-met.html
Как видим в конвективной зоне Солнца температурный градиент - 9,97*10 -3 °/м.
У Земли конвективная зона : 2,2*10 6 м –(http://www.sciam.ru/article/2664/). Температура Магмы колеблется в широких пределах. Определение температуры лав в современных вулканах показало, что она изменяется от 900 — до 1200 °С. ( http://bse.sci-lib.com/article072303.html)- т.о. температурный градиент составляет (5000°-1200°)/2,2*10 6 м = 1,7272*10-3 (°/ м), то есть у Солнца в 5,8 раз выше! И тепловой отвод у Солнца в 1000 раз больше.
Цитата:
Вы в Дискуссионном разделе. Вы в первую очередь должны приводить ссылки и выкладки...И Вы должны отвечать на вопросы.

Я предполагаю, что в дискуссионном разделе происходит публичное обсуждение вопроса, проблемы (по определению: Советский Энциклопедический Словарь.М,1983). Это не защита диссертации, а Вы не мой оппонент.

Сообщение05.02.2010, 01:13 

28/09/09
334

(Оффтоп)

Васятка в сообщении #285672 писал(а):
А Вы по ссылочке сходите, там человек серьёзно занимается этими вопросами с неплохим практическим выходом в виде работающих двигателей и иных устройств на постоянных магнитах. Удачи!

Да, блин, думаю мой "Фаервол" в голову этого не пропустит. :? Думал, Вы т.с. "в двух словах" определите, видимо "знакомились" с "материалом". :)

Сообщение05.02.2010, 10:47 

21/12/08
760
alchemic в сообщении #285808 писал(а):
Кроме фобий и других клинических проявлений, у меня, сейчас, ещё будет энурез!

Повторюсь: Это Ваши личные проблемы.

Градиент давления скорее препятствует, чем помогает обратному движению конвекции. А вот температурный градиент - характеризует её величину.

Вы путаете градиент с лапласианом. Градиент - это локальная величина Но в любом случае за перемещение масс отвечает градиент давления, а не температуры. Просто в некоторых случаях они прямопропорциональны. Хотя может Вы вычислили новый тензор напряжений. Посде энуреза от Вас всего можно ожидать.

Солнце излучает 3,84 × 10^26 Дж энергии, радиус Солнца составляет 696 тыс. км, таким образом, при площади поверхности Солнца равной 6,08735*10 18 м 2 , кол-во тепла передаваемого Солнцем составляет 17,52 кВт.м-2 на уровне поверхности звезды.......................И тепловой отвод у Солнца в 1000 раз больше.

Вы не поверите, но книга "Введение в солнечно-земную физику" лежит у меня на столе. И мне переписывать уже известную информацию не надо - я ее знаю. Бредом я назвал Ваши слова про отсутствие отвода тепла, а то, что он есть я и без Вас знал. Солнце больше Земли в миллион раз, а отвод тепла - всего в тысячу раз. Просто не учтен унос энергии солнечным ветром.

Повторю здесь Вашу фразу.
по теме - ноль!

Вы изучили тему неустойчивостей плазмы?

Сообщение05.02.2010, 17:01 
Заблокирован

25/02/08

231
Санкт-Петербург
PapaKarlo, если честно, то сам Дудышев и мне как человек не понравился, но дело в том, что его аппараты работают, а любой работающий аппарат стоит дороже любой абстрактной теории.
Вот люди до сих пор толком не знают что такое электричество, но это же не мешает им его использовать. Так обстоит дело и с постоянными магнитами, каковым является и наша планета. Феномен имеет место быть, его активно эксплуатируют не заморачиваясь на всякие теории по их работе и энергетическому обеспечению их работы.
А относительно бреда, так это не ко мне, есть такой ещё более не ясный феномен чем электричество, называется время, вот оно и покажет, кто из нас строгал правильного Буратину.

Сообщение05.02.2010, 18:16 

21/12/08
760
Васятка в сообщении #285921 писал(а):
его аппараты работают

Меня особенно насмешили свечи зажигания.
Но у меня вопрос: какая энергия тратится на изготовление постоянного магнита, в расчете на кубический сантиметр?
А шаговые двигатели все равно рулят.

Сообщение05.02.2010, 19:05 

20/12/09
169
alchemic, расскажите вашу точку зрения о механизме звездного магнетизма, интересно.

Сообщение05.02.2010, 19:13 

02/02/10
59
R-o-m-e-n,
Цитата:
Вы путаете градиент с лапласианом. Градиент - это локальная величина

Градиент, по определению, берется от скалярной функции - это по определению. Температура – скалярная величина. Если уж переходить, то к оператору "набла" (определение приводить не буду). Но, вторая производная от температуры – что это? Каков её физ.смысл? И зачем всё так усложнять? Вы же не станете на странице форума требовать от меня вычисления "квазидвумерной турбулентности" конвекционного потока ионизированных масс плазмы внешнего ядра планеты, тем более что тема форума: «О природе планетарного и звездного магнетизма»?

Цитата:
Но в любом случае за перемещение масс отвечает градиент давления, а не температуры.

При циркуляции масс … ? Кроме Вас кто-нибудь ещё поддерживает эту точку зрения? Дайте, пожалуйста, ссылку.

Цитата:
Бредом я назвал Ваши слова про отсутствие отвода тепла, а то, что он есть я и без Вас знал.

Читайте внимательно:
Цитата:
Но у планеты Земля, в отличие от звезды Солнца, нет такого отвода.

Я не утверждал о полном отсутствии теплоотвода, а лишь о его недостаточной величине.

Цитата:
Просто не учтен унос энергии солнечным ветром.

В ссылке: Q2= 17 Вт.м-2-кол-во тепла передаваемого поверхностью - http://femto.com.ua/articles/part_2/4024.html учтен. Полный тепловой баланс планеты составляет величину до 200 Вт.м-2.

Цитата:
Вы изучили тему неустойчивостей плазмы?

Для изучения этой темы понадобятся годы. Я смог лишь ознакомиться. А поскольку, это не является моей специальной темой, то моё знакомство я честно назову поверхностным. И прошу меня в этом не упрекать. Всё-таки тема форума: …

-- Пт фев 05, 2010 18:20:59 --

Цитата:
Вы не поверите, но книга "Введение в солнечно-земную физику" лежит у меня на столе.

Интересное название книги. Кто автор? Не Ваша ли рукопись, навеянная "не учтенным уносом энергии солнечного ветра" :mrgreen:

Сообщение05.02.2010, 20:25 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
R-o-m-e-n в сообщении #285769 писал(а):
Да, она может быть разной.

Если концентрация разноименных зарядов одинакова, то скорость заряженных частиц в одном напрвлении определяет и наличие тока, т. е. магнитного поля.
Градиент температуры практически всегда приводит к вихревому электрическому току, особенно при анизотропии термоэдс. Если этот ток определяющий, то полюса Земли будут на экваторе.

Сообщение05.02.2010, 20:39 

21/12/08
760
alchemic в сообщении #285940 писал(а):
Градиент, по определению, берется от скалярной функции - это по определению.

Здесь это и без Вас знают. Градиент - это, в первую очередь, вектор, а, значит, "в данной точке, в данном направлении". Т.е. если он в выбранной точке направлен в какую-либо сторонну, то это не значит, что в близкой точке он будет направлен в ту же сторону. Лапласиан же (скалярный) характеризует векторное поле градиентов (их расходимость) и, в принципе, он-то и показывает, что в близких точках градиенты направлены в одну сторону.
Вы утверждаете, что
Этим Вы постулируете, что градиенты в близких точках направлены в одну сторону (это далеко не всегда так), а это свойство лапласиана. Поэтому я Вам сказал, что Вы путаете эти операторы.

Вы же не станете на странице форума требовать от меня вычисления "квазидвумерной турбулентности" конвекционного потока ионизированных масс плазмы внешнего ядра планеты

Естественно, нет. Вы с первого раза не усвоили - повторю: двумерные движения ничего не усиливают.

При циркуляции масс … ? Кроме Вас кто-нибудь ещё поддерживает эту точку зрения? Дайте, пожалуйста, ссылку.

Я Вам приводил ссылки на учебники, посмотрите в них что входит в тензор потока импульса. И не несите бред.

Я не утверждал о полном отсутствии теплоотвода, а лишь о его недостаточной величине.

Т.е. Вы сравнили два чудовищно разных генератора энергии и сомневаетесь в работе меньшего из них только потому, что у него поток тепла меньше. Насмешили. Это все равно, что, испаряя воду из кружки и бочки, жаловаться на долгое испарение из бочки по причине плохого отвода тепла. Извините, что сразу не понял Вашей шутки.

В ссылке: Q2= 17 Вт.м-2-кол-во тепла передаваемого поверхностью - http://femto.com.ua/articles/part_2/4024.html учтен. Полный тепловой баланс планеты составляет величину до 200 Вт.м-2.

Это уже клиника. Я имел ввиду, что в выкладках не был учтен вынос энергии солнечным ветром, естественно, из Солнца, а не из Земли. Ну, ладно, твердость - не тупость.

Для изучения этой темы понадобятся годы. Я смог лишь ознакомиться.

Судя по бреду, который Вы писали, ознакомление свелось к пролистыванию.

И прошу меня в этом не упрекать.

В чем? В незнании или непонимании не упрекают, пока незнающие и непонимающие не начинают говорить, что видят картину мира.

Кто автор?

Естественно, не я. Вижу Вам незнакомы такие фамилии: Акасофу, Паркер, Чепмен. Я уже не говорю об Альвене, Присте и других (о советских и российских исследователях тем более). А я хотел о геомагнитном поле писать. Я Вас переоценивал.

Т.к. Вы не ответили на вопрос: какие учебники Вы изучили, думаю, что Вы их не изучали.

-- Пт фев 05, 2010 21:57:15 --

BISHA в сообщении #285948 писал(а):
Градиент температуры практически всегда приводит к вихревому электрическому току, особенно при анизотропии термоэдс.

У нас не кристалл. Ток - это направленное движение, поэтому определяется изменениями давления.

Сообщение05.02.2010, 21:35 

02/02/10
59
Цитата:
Судя по бреду, который Вы писали, ...Это уже клиника....не несите бред...твердость - не тупость.

Когда не хватает аргументов - начинаются диагнозы. Дожили.

Цитата:
А я хотел о геомагнитном поле писать.

Слишком долго созреваете в своём желании.

Цитата:
...пока незнающие и непонимающие не начинают говорить, что видят картину мира.
А я не претендовал на видение картины мира.
Форум то - дискуссионный, а не презентация мании величия с обилием специфической терминологии и словарным набором Эллочки Людоедки. А Ваши комментарии только такое впечатление и оставляют.
"Бывает, что усердие превозмогает и рассудок." Козьма Прутков "Мысли и афоризмы", №27а

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы