2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Re: О природе планетарного и звездного магнетизма
Сообщение11.02.2010, 20:15 
R-o-m-e-n
Цитата:
Вы представляете себе солнечный ветер, как внешнее магнитное поле?

Именно так.
СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР– это поток заряженных частиц (плазмы), увлекающий за собой силовые линии магнитных полей Солнца и обтекающий магнитосферу Земли.
Так первое условие сообщении модели соблюдается - магнитное поле есть.
Второе условие сходства – наличие носителей зарядов на поверхности. Носители имеются, это рассматривалось выше.

Цитата:
Вы сами должны разглядеть это противоречие в своей модели.

:?: И всё же, просветите.

Цитата:
На Нептуне, например, ученые предполагают наличие жидкого углерода со структурой "алмаза".

Нептун… Состоит большей частью из льдов (водяного, аммиачного, метанового, сероводородного)
Он возможно имеет по два северных и южных полюсов. И к тому же у него есть атмосфера. Пока что исключения я не вижу. Не будем усложнять картинку модели кольцами, давайте с Землей разберемся.

(Оффтоп)

Спор первым завершает не тот, кто всё сказал, а у кого терпение закончилось.

Сообщение11.02.2010, 20:45 
alchemic в сообщении #287236 писал(а):
давайте с Землей разберемся.

alchemic. Ваша тема:"О природе планетарного и звездного магнетизма". Очевидно, во всяком случае мне, что природа магнетизма для всех небесных тел Вселенной общая и поэтому предлагаемая Вами теория, если, конечно, она правильная :?: , должна быть применима ко всем небесным телам, а не только к Земле.

Сообщение11.02.2010, 20:58 
Виктор Ширшов
Цитата:
Пока что исключения я не вижу.
А Вы видите отличие в модели? В чём ? В трех последних моих сообщениях я как раз об общности планетных моделей и пишу.

Сообщение11.02.2010, 22:20 
alchemic в сообщении #287249 писал(а):
А Вы видите отличие в модели? В чём ? В трех последних моих сообщениях я как раз об общности планетных моделей и пишу.

alchemic в сообщении #287074 писал(а):
Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн. км, но 96,5 % водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана и 1% - на соленые подземные воды., т. е. соленых вод приблизительно 1351,35 млн. км (молярную оценку делать не берусь). Ионный состав весьма разнообразен

Нептун… Состоит большей частью из льдов (водяного, аммиачного, метанового, сероводородного)
Он возможно имеет по два северных и южных полюсов. И к тому же у него есть атмосфера. Пока что исключения я не вижу. Не будем усложнять картинку модели кольцами, давайте с Землей разберемся

alchemic в сообщении #287074 писал(а):
На других планетах, где нет атмосферы, в образовании МП участвуют ионы поверхности

В общем, Ваша "водногляциомагматическая" теория :?:

Сообщение12.02.2010, 00:52 
СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР– это поток заряженных частиц (плазмы), увлекающий за собой силовые линии магнитных полей Солнца и обтекающий магнитосферу Земли.
В первую очередь, это поток плазмы. Солнце своим магнитным полем и без солнечного ветра доставало бы до краев солнечной системы, но именно посредством его образуются магнитосферы планет. К тому же в действии солнечного ветра нет асимметрии и он не сообщает, в общем случае, вращательного момента.
И всё же, просветите.
В вашей модели не указано каких-либо механизмов разделения зарядов. А значит, тела, при усреднении по поверхности или объему, электронейтральны. Дальше сами разберетесь?
Пока что исключения я не вижу.
Вообще-то, я не исключал наличие жидких фаз на других планетах.

Сообщение12.02.2010, 15:32 
R-o-m-e-n
Цитата:
В вашей модели не указано каких-либо механизмов разделения зарядов.
вертикальная поляризация не является ли подтверждением распределения зарядов в атмосфере? Предполагаемая модель именно так и должна распределять заряд.
Цитата:
К тому же в действии солнечного ветра нет асимметрии и он не сообщает, в общем случае, вращательного момента.
Цитата:
В указанной ссылке было указано про то ...
Цитата:
Какова реальная картина движения солнечного ветра?

Цитата:
в действии солнечного ветра нет асимметрии и он не сообщает, в общем случае, вращательного момента
А насколько доказана необходимость асиметрии для возникновения вращательного момента? Возможно что в таком неразделенном потоке это правило не будет соблюдаться, ведь свойства солнечного ветра изучают косвенно, а не лабораторно?

-- Пт фев 12, 2010 14:48:13 --

Цитата:
Виктор Ширшов в сообщении #287268 В общем, Ваша "водногляциомагматическая" теория :?:

Рассматриваемая гипотеза предполагает доминирующее действие в образовании и формировании ГМП -поверхностного слоя планет, который имеет в себе носителей электрического заряда.

Сообщение12.02.2010, 18:45 
R-o-m-e-n
Пардон-те, за то, что не много "по-философствую" на физическом форуме.
Скажите, пожалуйста, в какой электромашине (моторе или генераторе) более проявляется физическое понятие - "индукция"? Вопрос риторический. :wink: Планету Земля давно уже отождествляют с электромашиной и не только здесь. И Вам об этом известно. С этим можно спорить или соглашаться, но уж очень модельки похожи. Но я сейчас не совсем об этом. А вот о чём.
Если изменения солнечного ветра вызывают изменения поляризации атмосферы планеты и меняют активность процессов, происходящих в атмосфере, в частности касающейся влаги, то можно ли отрицать, что влага атмосферы не участвует в формировании ГМП ?
А сегодня нашел работающую (?) модель - очень похожую на ту которую мы обсуждаем, как гипотезу. Не проверял - не утверждаю, что она работает, но, всё равно, меня информация заинтересовала.

Сообщение12.02.2010, 19:07 
alchemic, если хотите разобраться с общепринятой моделью земного магнетизма, посмотрите "О.Г.Сорохтин, С.А.Ушаков. Развитие Земли" - там "на пальцах" описана модель магнитного поля и рассчитана энергетика. Если все-таки Вам важны детальное описание магнитного поля и теоретические обоснования (и даже принципиальная модель), то есть старенькая классическая книга "С.И. Акасофу, С. Чепмен. Солнечно-земная физика". В 1 части, 2 глава полностью посвящена магнитному полю Земли. Формированию магнитосферы и взаимодействию его с солнечным ветром посвящена вся 2 часть.
Если Вы настроены утверждать свою модель (а в первом сообщении Вы писали, что своей теории не имеете!!!), то, пожалуйста, хоть что-то сопоставимое с оценками Сорохтина...

Сообщение12.02.2010, 19:24 
libra
Я действительно не имею собственной модели, как и сообщал в первом случае, просто пытался "критически" рассмотреть все варианты.
Я глубоко благодарен всем участникам обсуждения. Свою признательность выражаю персонально R-o-m-e-n и
PapaKarlo.
Прошу тему считать закрытой.
С уважением alchemic

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7