И как связать температуру планеты (выше точки Кюри) с магнетизмом даже трущихся, но всё же сверхгорячих слоев планеты?
А зачем связывать? И как связана точка Кюри с магнетизмом - в соответствии с Вашим пониманием? Пожалуйста, поподробнее.
Очевидное - потому что известное ещё древнему Миру. А физики (но не волшебники) в учебниках нам это попытались объяснить.
И это должно разочаровывать? Т.е. если бы физики не пытались объяснить это явление, то у Вас было бы меньше причин для разочарования?
А много других гипотез в учебниках печатают? Напомните.... Земное магнитное поле даже измерили в Тл, но я не помню точной цифры.
Не знаю, много ли. Собственно, учебники общей физики скорее всего будут содержать изложение наиболее достоверной на текущий момент теории. Специализированные источники будут упоминать несколько теорий - если таковые имеются и достойны упоминания. Исследования по истории науки могут иметь другой критерий достойности теории, поэтому могут упоминать еще большее число теорий.
(Оффтоп)
Что касается "сверхсильности" магнитного поля Земли, то тут уже есть определенность: сверхсильное - это такое поле, точного значения которого Вы не помните. Как только вспомните, поле, возможно, перестанет быть сверхсильным.
Но модель ведь привязывают именно к свойствам постоянных магнитов.
Разве?
А по поводу ссылки на похожую тему - "тема о геодинамо" только краем задевает, но не пытается объяснить указанную проблему.
Посмотрите ссылки в ней.
Я предложил Вам посмотреть не столько содержание темы, сколько ссылки в ней. И поисковые машины не зря существуют.
В статье мне понравилось то, что автор крайне подробно и уверено объясняет теорию, но заключает всё фразой:"Но нужны новые знания, чтобы ответить на вопрос о том, как образуется магнитное поле и почему время от времени полюса меняются местами."
А что Вы ожидаете от популярной статьи? Да и еще по вопросу, который действительно до конца не понят. И который, между прочим, Вы не упоминали в первом сообщении - Вас интересовал вопрос о происхождении поля вообще, не так ли?
Ссылочка есть? Я о вышеизложенном не знаю ничего.
Пожалуйста:
Солнечные пятна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гауссов) магнитных полей.
Средняя напряжённость поля на поверхности Земли составляет около 0,5 э (50 мкТл)
В статье о магнитном поле Земли приведены значения как напряженности (0,5 Э), так и индукции (50 мкТл) магнитного поля. Для сравнения: 1 Гс=100 мкТл, таким образом, среднее значение индукции магнитного поля Земли составляет около 0,5 Гс. Какова температура фотосферы Солнца, почитайте уж самостоятельно.
Заодно почитайте статью про
единицы измерения индукции магнитного поля - к вопросу о сверхсильных магнитных полях.
Вот еще
ссылка:
Цитата:
Устройство магнитной обработки воды состоит из нескольких пар постоянных магнитов или электромагнитов, междуполюсами которых протекает вода. Отличия между устройствами магнитной обработки воды на постоянных магнитах и электромагнитах не так заметны, но они существуют.
Первый тип устройств конструктивно проще, дешевле в эксплуатации (избавляет от затрат на электропитание), может применяться во взрывоопасных местах. Электромагниты используются главным образом для больших протоков, их основное преимущество — в возможности работы при высоких температурах.
Возможно, вопрос терменологический. Магниты не излучают энергию, а расходуют её на поддержание магнитного потока.
Ну да, терменология - крайне важная для измерения напора магнитного потока наука.
-- Ср фев 03, 2010 20:18:38 --(Оффтоп)
Вай, зачем давать ссылки, если файлы недоступны?
libra, поразмыслите над моим ником. Имя пользователя и пароль связаны с ним (можно, сказать, родственными узами).
Но я лично здесь ни при чем...