Градиент, по определению, берется от скалярной функции - это по определению.
Здесь это и без Вас знают. Градиент - это, в первую очередь, вектор, а, значит, "в данной точке, в данном направлении". Т.е. если он в выбранной точке направлен в какую-либо сторонну, то это не значит, что в близкой точке он будет направлен в ту же сторону. Лапласиан же (скалярный) характеризует векторное поле градиентов (их расходимость) и, в принципе, он-то и показывает, что в близких точках градиенты направлены в одну сторону.
Вы утверждаете, что
Градиент давления скорее препятствует, чем помогает обратному движению конвекции. А вот температурный градиент - характеризует её величину.
Этим Вы постулируете, что градиенты в близких точках направлены в одну сторону (это далеко не всегда так), а это свойство лапласиана. Поэтому я Вам сказал, что Вы путаете эти операторы.
Вы же не станете на странице форума требовать от меня вычисления "квазидвумерной турбулентности" конвекционного потока ионизированных масс плазмы внешнего ядра планеты
Естественно, нет. Вы с первого раза не усвоили - повторю: двумерные движения ничего не усиливают.
При циркуляции масс … ? Кроме Вас кто-нибудь ещё поддерживает эту точку зрения? Дайте, пожалуйста, ссылку.
Я Вам приводил ссылки на учебники, посмотрите в них что входит в тензор потока импульса. И не несите бред.
Я не утверждал о полном отсутствии теплоотвода, а лишь о его недостаточной величине.
Т.е. Вы сравнили два чудовищно разных генератора энергии и сомневаетесь в работе меньшего из них только потому, что у него поток тепла меньше. Насмешили. Это все равно, что, испаряя воду из кружки и бочки, жаловаться на долгое испарение из бочки по причине плохого отвода тепла. Извините, что сразу не понял Вашей шутки.
В ссылке: Q2= 17 Вт.м-2-кол-во тепла передаваемого поверхностью -
http://femto.com.ua/articles/part_2/4024.html учтен. Полный тепловой баланс планеты составляет величину до 200 Вт.м-2.
Это уже клиника. Я имел ввиду, что в выкладках не был учтен вынос энергии солнечным ветром, естественно, из Солнца, а не из Земли. Ну, ладно, твердость - не тупость.
Для изучения этой темы понадобятся годы. Я смог лишь ознакомиться.
Судя по бреду, который Вы писали, ознакомление свелось к пролистыванию.
И прошу меня в этом не упрекать.
В чем? В незнании или непонимании не упрекают, пока незнающие и непонимающие не начинают говорить, что видят картину мира.
Кто автор?
Естественно, не я. Вижу Вам незнакомы такие фамилии: Акасофу, Паркер, Чепмен. Я уже не говорю об Альвене, Присте и других (о советских и российских исследователях тем более). А я хотел о геомагнитном поле писать. Я Вас переоценивал.
Т.к. Вы не ответили на вопрос: какие учебники Вы изучили, думаю, что Вы их не изучали.
-- Пт фев 05, 2010 21:57:15 --Градиент температуры практически всегда приводит к вихревому электрическому току, особенно при анизотропии термоэдс.
У нас не кристалл. Ток - это направленное движение, поэтому определяется изменениями давления.