Зачем опытных игроков учить?
ИМХО,
- это, в лучшем случае, потеря хода (белые уступают чёрным первый ход). Плюс неудобства, связанные с трудностями рокировки в короткую сторону. Хотя, если белые в конце-концов рокируются в длинную сторону, то продвинутая пешка
может дать некоторые преимущества.
Но это всё "стратегические соображения". Они имеют смысл для каждого опытного шахматиста, но ничего не могут дать для математического обоснования хорошей или плохой оценки хода. С математической точки зрения всё до примитивности тупо и печально: шахматы - конечная игра, есть конечное дерево перебора, от него и надо отталкиваться. Тупо, потому что нет простора для математической фантазии. Печально, потому что в настоящей момент возможности компьютеров не позволяют осуществить полный перебор; какой-либо простой закономерности в игре, увы, тоже не видно.
-- Сб янв 30, 2010 00:07:13 --P. S. Может, как-нибудь устроить турнир по шахматам среди форумчан? Есть куча мест в интернете, где играют в шахматы (я иногда играю на games.yahoo.com, но это, говорят, не самое лучшее место). Договориться, составить расписание, всем зайти, зарегестрироваться и сыграть. По моим оценкам я, скорее всего, буду где-то в середине. В лучшие времена играл на уровне 1-го разряда, но эти времена давно прошли