А до появления СТО Галилей, для описания законов движения, разве не пользовался временем?
Разумеется, пользовался. В своем знаменитом рассуждении о проведении опытов в закрытой каюте судна он к тому же пользовался понятием "тело отсчета" (возможно, не называя его так).
Я не против применения часов, я против релятивистских издевательств над временем, пространством и массой.
Это эмоциональная, а не научная оценка. Впрочем, не только Вы грешите ею (я, например, тоже - увы
). Но если взять себя в руки и избегать подобных оценок, получится куда более продуктивное обсуждение.
Однако в необходимости придерживаться общепринятых понятий Вы меня убедили, тем более что было предупреждение еще и от модератора.
Мы с модератором в восхищении
, а я еще и льщу себя надеждой, что вклад модератора в этот процесс составил не более 90 процентов.
---------------
Эйнштей не связывает ... не обращаете никакого внимания.
В этом абзаце есть тезисы нескольких типов, поэтому я намеренно процитировал его с купюрой, чтобы не загромождать сообщение. Теперь постараюсь разделить (в соответсвии с моим пониманием) Ваши тезисы по типам.
... и Вы в этом отношении притензий к нему не предъявляете. Вы слишком снисходительны к Эйнштейну, поэтому не замечаете противоречий в его рассуждениях. ... Вы и все релятивисты этого не замечаете. А для меня очевидна дикость:... И Вы на эту несуразицу не обращаете никакого внимания.
Эта группа относится к тем же эмоциональным заявлениям, которых лучше избегать. Могу лишь высказать следующее соображение: идея о том, что Эйнштейн возводится в ранг непогрешимого и не ошибавшегося ученого, не нова, но в корне ошибочна. Я не сомневаюсь, что Эйнштейн был человеком, а человеку свойственно ошибаться. Последовательному человеку свойственно находить и исправлять свои ошибки, хотя не все ошибки удается признать и исправить (общее рассуждение, не собираюсь углубляться в изучение истории ошибок Эйнштейна, их исправлений Эйнштейном и непризнанных им собственных ошибок). Мы обсуждаем Вашу гипотезу и, попутно, СТО. Теория относительности есть результат деятельности не только Эйнштейна, она развивалась и после него, и не только им, и имеет смысл обсуждать в первую очередь результат. А процесс развития интересен историкам и тем физикам, которые хорошо разобрались с результатом. До того обсуждать историю смысла не имеет. Поэтому (еще раз) лучше обсуждать положения теории по возможности обезличенно. ИМХО.
Эйнштей не связывает свои СК телами отсчета...
То что он выкинул из природы среду распространения света, очень даже препятствует его дльнейшим рассуждениям... А для меня очевидна дикость: рассматривать распространение света в его мысленно движущемся вагоне одинаково и в СК перона и в СК вагона. ... У Эйнштейна же свет одинаково распространяется и СК перона и в СК движущегося вагона. И Вы на эту несуразицу не обращаете никакого внимания.
Это - конкректные претензии. Но они остаются лишь претензиями, пока Вы не покажете, к каким именно проблемам приводят критикуемые Вами положения.
Например, по поводу неиспользования Эйнштейном тела отсчета при рассуждениях касательно ИСО ("координатных систем" в его терминологии) я уже написал: ни из каких его рассуждений не следует, что если указать для любой из рассматриваемых им СО конкретное тело отсчета, его рассуждения существенно изменятся. Нет явных препятствий для указания такого тела отсчета, чтобы рассуждения не остались прежними. Если у Вас другая точка зрения - пожалуйста, покажите, как пришлось бы изменить его рассуждения, если бы он явно указывал тело отсчета для каждой рассматриваемой СО. То же самое касается и других критикуемых Вами положений.
Ведь абсолютно очевидно, что пусть не в эфире, пусть в физическом вакууме распространяется свет. Но, при изучении распространения света обязательно необходимо рассматривать эту среду.
Эти утверждения Вы никак не обосновываете. "
Абсолютно очевидно" и "
обязательно необходимо" в данном случае - Ваши субъективные оценки; не будучи подкрепленными физическими соображениями, они не имеют веса.
В несколько неточном определении абсолютного и пустого пространства Вы меня убедили. Я их ввел в мысленном эксперименте, чтобы было очевидней, что эм волны распространяются в электрическом поле конденсатора. Причем если конденсаотор перемещать со скоростью
, то с этой скоростью перемещается и его поле вместе с распространяющимися в нем со скоростью
эм волнами. То есть согласно преобразованиям Галилея скорость распространения эм волны относительно прежней СК будет
.
Вот и прекрасно. Когда (если) Вы решите изменить формулировку Вашего первого сообщения, Вы наверняка постараетесь избежать использования неясных сущностей. Что касается преобразований Галилея, то значения, следующие из них, указаны Вами верно. Однако никак не обоснована правомерность использования преобразований Галилея в ситуации, когда
не выполняется условие
.
Электрические поля -- кулоновские и никак не могут быть однородными. Природа создания электрических полей космическими мегаобъектами, по моему мнению, следующяя. Любой космический мегаобъект электрически нейтрален, и в этом качестве создать вокруг себя электрическое поле не может. Но любые соседние мегаобъекты, из-за наличия в них свободных и несколько смещающихся зарядов обязательно взаимополяризуются. После этого соседние мегаобъекты становятся электрическими диполями, которые уже могут и создают вокруг себя электрические поля. Так что идея электросфер никак не противоречит закону Кулона.
Электрический диполь, на который Вы ссылаетесь, эквивалентен совокупности двух электрических зарядов противоположного знака, поэтому создаваемые ими поля - такие же кулоновские, как и поля одиночных зарядов. Если уж быть предельно корректным, поле диполя есть результат суперпозиции полей одиночных зарядов. Так что ничего качественно нового в плане природы взаимодействий и возникновения электрического поля диполь по сравнению с одиночным зарядом или любой иной совокупностью зарядов не вносит.
Более того, поле одиночного диполя еще более неоднородно, чем поле одиночного заряда. Однородным может быть лишь суммарное (принцип суперпозиции, тот же, что и для одиночных зарядов) поле большого числа диполей (зарядов), определенным образом распределенных в пространстве. При этом процесс поляризации описывается снова тем же представлением о кулоновском поле. Следствие: поля диполей - кулоновские, хоть и не
, и не могут быть однородными; однородными могут быть поля совокупности диполей, как и совокупности одиночных зарядов. Поэтому никаких особых преимуществ рассмотрение диполя для Вашего построения не дает. А вот недостаток очевиден: поле одиночного диполя убывает как
, что может усложнить получение математического выражения Ваших гипотез, адекватного экспериментально подтвержденному убыванию напряженности поля волны как
(энергия же убывает как
).
В реальности же наличие в мегаобъектах неимоверно большого числа электрических зарядов превращает их в мультиполи (не диполи, не квадруполи, не "октуполи", а именно мультиполи), поэтому электрическое поле таких объектов падает не как
(точечный заряд), не как
(диполь), не как
(квадруполь), но как
(утрировано), т.е. ну очень быстро. Уже на довольно близком расстоянии от мегаобъекта электрического поля, создаваемого
неподвижными в объекте зарядами просто нет.
Но главные выводы, которые можно сделать:
1) Однородность поля мегаобъектов для Ваших построений несущественна.
2) Стационарное электрическое поле мегаобъектов, о котором Вы говорите, порождается электрическими зарядами той или иной конфигурации.
Электрические поля, созданные незаряженными материальными объектами на современном этапе не обнаружимы. Электромагнитные же волны обнаруживаются запросто. Наличие же стационарных полей, созданых мегаобъектами доказывается их гравитационными полями. Я считаю, что в основе гравитационных полей лежит электричество. Некоторые считают, что эм волны распространяются именно в гравитационных полях. Какой важный вывод из этого Вы имеете ввиду не догадываюсь.
1) Не стоит отвлекаться на мнение некоторых о распространении э/м волн в гравитационных полях.
2) Стационарные гравитационные поля мегаобъектов имеют место быть вследствие некоего качественного отличия гравитационных и электромагнитных взаимодействий: гравитационные заряды в изученной нами части Вселенной всегда одного знака, а вот электрические заряды существуют двух знаков. Иначе это отличие можно сформулировать так: не существует гравитационного отталкивания (опустим вопросы физического вакуума) - лишь притяжение; существует как притяжение, так и отталкивание между электрическими зарядами. Поэтому аналогия в данном случае неуместна: в целом электрически нейтральные мегаобъекты (мультиполи) созадают пренебрежимо малое поле на уже сравнительно небольшом удалении; гравитационно нейтральных объектов нет (не обнаружено).
3) Электромагнитные волны действительно обнаруживаются, и происходит это потому, что напряженность поля в э/м волне падает как
. А вот как это согласуется с Вашей идеей об электрических сферах, - это другой вопрос, к которому мы вернемся.
4) Какой вывод? Он прост: до тех пор, пока а) существует удовлетворительная, адекватная эксперименту теория и б) пока не обнаружены некие сущности, которые являются основой альтернативной теории - применяем принцип Оккама. Иными словами, предлагаемые Вами сферы в лучшем случае ничего не дают нового по сравнению с существующей теорией. Дают ли они хотя бы сравнимое (не худшее) описание - это другой вопрос. И к нему мы, как я и обещал, вернемся.
-----------
Теперь вспомним о полях, создаваемых одиночным зарядом и электрическим диполем. Собственно, о единичном точечном заряде разговор короткий - закон Кулона. Диполь с дипольным моментом
(начало координат совпадает с диполем) создает такое поле в дальней зоне (расстояние до диполя существенно больше расстояния между зарядами): потенциал
напряженность по проекциям (дипольный момент направлен вдоль оси
):
Как видно, диполь сам создает электрическое поле, что неудивительно - он состоит из электрических зарядов. Заметим, что эти уравнения получаются из закона Кулона, причем для вывода не требуется привлечение какого-либо дополнительного электрического поля. Мы имеем описание стационарных полей, создаваемых неподвижными зарядами. Согласны ли Вы с этим?
Проведем умозрительный опыт: имеется одиночный электрический заряд, для определенности положительный
, неподвижный в некоторой ИСО (пусть тело отсчета - само заряженное тело). Он является источником электрического поля с потенциалом в точке с радиус-вектором
Теперь будем медленно, с постоянной скоростью приближать к этому заряду второй заряд
. Напомню, опыт умозрителен, нас интересует лишь принцип суперпозиции; поэтому мы полагаем первый заряд по-преженему неподвижным (корректнее сказать - СО, связанная с первый зарядом, остается инерциальной). Радиус-вектор второго заряда пусть равен
. Тогда потенциал поля, создаваемый вторым зарядом в той же точке с радиус-вектором
, равен
Потенциал результирующего поля по принципу суперпозиции определяется как сумма
откуда и получаются вышеприведенные уравнения для поля диполя с дипольным моментом
в точке с радиус-вектором
при условии
.
Аналогично можно было бы получить те же уравнения, образовывая диполь путем приближения заряда
к "неподвижному" заряду
. В этих умозрительных опытах важно не движение зарядов (именно поэтому сказано о медленном движении), но применение принципа суперпозиции полей и его симметрии относительно зарядов и полей - безразлично, суммировать ли поле, создаваемое зарядом
, с полем, создаваемое зарядом
, с полем, создаваемым зарядом
, или наоборот.
Заметим также, что единственное "влияние" заряда
на поле, создаваемое зарядом
, заключается именно в суммировании потециалов двух полей. В этом (среди прочего) и заключается линейность электродинамики, выраженная математически уравнениями Максвелла.
Есть ли у Вас какие-нибудь возражения?
----------------------
Теперь вернемся к предлагаемому Вами механизму возникновения диполей в мегаобъектах. Вы предполагаете, что
Любой космический мегаобъект электрически нейтрален, и в этом качестве создать вокруг себя электрическое поле не может. Но любые соседние мегаобъекты, из-за наличия в них свободных и несколько смещающихся зарядов обязательно взаимополяризуются. После этого соседние мегаобъекты становятся электрическими диполями, которые уже могут и создают вокруг себя электрические поля.
Здесь важным моментом является причина смещения зарядов в мегаобъектах (разумно предположить, что приставка "мега" предполагает наличие весьма значительного количества свободных зарядов в таком объекте). Одна из причин могла бы заключаться в хаотическом (тепловом) движении зарядов внутри мегаобъекта. Однако возникновение заметной по величине поляризации, т.е. пространственного разделения зарядов разного знака по этой причине крайне маловероятно именно вследствие большого числа зарядов и компенсации зарядов при усреднении. Возникновению же
устойчивой, необходимой для стационарности поля, поляризации
без внешних причин препятствует притяжение разноименных зарядов.
Вторая возможная причина, очевидно, должна лежать вне мегаобъекта. Такой причиной могло бы быть внешнее электрическое поле. Но тогда возникает ряд вопросов, и первый из них - о происхождении этого поля. В Вашей концепции источником такого поля являются сами мегаобъекты, но это предположение означает порочный круг: для возникновения поля мегаобъектов требуется поляризация их свободных зарядов, а для поляризации требуется поле. Разумеется, выходом из этого порочного круга могло бы быть предположение о спонтанной (случайной) поляризации одного из объектов (или их малого числа). Однако самое простое возражение против этого механизма Вы уже приводили:
Экспериментально на нашем уровне развития электрические поля мегаобъектов необнаружимы.
Поскольку на современном уровне развития экспериментальной техники обнаружимы поля довольно малой напряженности, предположить, что поля заметно меньшей напряженности могут "противостоять" локальным полям в пределах мегаобъекта (препятствующим поляризации зарядов "по внутренним причинам"), означало бы просто нарушение того же закона Кулона.
Поэтому идея о поляризации мегаобъектов внешними и ненаблюдаемыми современной техникой экспериментами полями наталкивается на очевидное противоречие.
----------------
Теперь вернемся к Вашей идее о том, что э/м волна может быть описана так:
конденсатор с его стационарном электрическим полем. Затем в это электрическое поле поместил электрический вибратор, который колеблет стационарное электрическое поле. В результате этого по стационарному полю распространяются эм волны.
Прежде всего, мы выяснили (я исхожу из того, что Вы согласны с моими рассуждениями выше касательно принципа суперпозиции), что электрический вибратор, содержащий в качестве наиболее сущетвенной части движущиеся с ускорением электрические заряды, не влияет на стационарное поле, созадаваемое неким иным источником, но лишь создает свое собственное поле. Результирующее же поле есть результат суперпозиции двух полей.
Далее - следующий вопрос: зависит ли интенсивность излучения вибратора (по сути - напряженность электрического поля, создаваемого вибратором, а средний квадрат этой напряженности и есть интенсивность излучения вибратора) от напряженности стационарного поля?
Прежде всего, такая зависимость означала бы нарушение принципа суперпозиции и нелинейность полей. Таким образом, предположение о воздействии вибратора на поле, создаваемое другим источником (конденсатор в Вашем первом сообщении или мегаобъект в Вашей концепции), противоречит электродинамике Максвелла.
Далее, величина напряженности поля электросфер мегаобъектов по Вашему утверждению крайне мала, так что поле недоступно для прямого исследования. Влияние вибратора на поля, которые мы можем измерить, не наблюдаются. Что ж, давайте уменьшим измеримое поле. Влияние по-преженему не наблюдается, хотя э/м волны - вполне. И будем уменьшать поле до тех пор, пока не потеряем возможность его измерять. А волны останутся.
Вывод уже был озвучен: Ваша гипотеза о электросферах
не нужна для объяснения распространения э/м волн. То, что она не проходит проверку даже простыми умозаключениями, это уже следующий этап. Например, межгалактические расстояния настолько велики, что никакого стационарного поля от мегаобъектов там не мыслится. Можно привести множество соображений, даже не прибегая к математике; а уж последняя расставит точки над i.
Собственно, слабое место в Ваших рассуждениях мне видится изначально в следующем. Предполагаемые Вами стационарные электрические поля, служащие средой для распространения э/м волн, являются по сути своеобразной заменой эфиру. Однако в отличие от "механических" эфиристов, пытающихся объяснить э/м явления явлениями другой природы, Вы остаетесь в рамких электромагнетизма. В результате и возникает внутреннее противоречие: нестационарные поля, порождаемые (движущимися) зарядами, Вы пытаетесь объяснить тоже полями, порождаемыми зарядами. Чтобы быть последовательными, Вам придется объяснять электростатическое поле и закон Кулона.
Ну, а то, что даже малейшая математическая проверка рушит Вашу теорию, уже вторично. На неверных посылках не построить правдоподобной теории.