Я вообще то не силен в шахматах, но как-то закрадываются сомнения в умственных способностях автора книги из сорока страниц, который упрямо внушает нам идею из бородатого анекдота:
Цитата:
- дорогой, давай ты сверху, а я снизу...
- дорогой, давай теперь я сверху, а ты снизу...
- дорогой, а давай теперь ты сверху и я сверху...
- попугай, сбрасывая покрывало с клетки: пусть меня общипают, но на ЭТО я посмотрю!!!
Может ему стоило бы посетить повышающий умственные способности сайт, где от абортов через христианство приходят к теории относительности - зачем убрали ссылки???
Что касается шахмат, то при абсолютно правильной игре черных и белых скорее всего получится ничья - ввиду незначительности преимущества первого хода.
Впрочем идея гарантированной победы белых интересна (если не сталкивать ее лбом с идеей гарантированной победы черных) и над ней стоило бы поразмышлять особо:
Если перебирать все ходы, то получается огромное количество вариантов. А если начать "с конца", то есть брать уже выигранную белыми партию сильных соперников (желательно без учета времени на обдумывание, чтобы уменьшить фактор случайной ошибки) и пытаться найти "неправильный" ход черных, приведший к поражению? Не удастся ли таким образом найти хотя-бы рецепт гарантированной ничьи для черных (что тоже будет убийственно для игры)?
А вообще, почему "огромное количество вариантов"? Допустим белые делают первый ход, у них всего 20 вариантов этого первого хода (к тому же не все из которых равнозначные). Создаем таблицу, в которой против каждого из 20-ти ходов белых находится правильный ответный ход черных. При втором и последующих ходах у белых появляется больше вариантов хода, но не думаю, что максимальное их количество превысит несколько сотен (сперва будет мешать большое количество фигур на доске, а затем - малое оставшееся количество собственных фигур, к тому же многие из ходов будут явно проигрышные). Таким образом для партии скажем из 60-ти ходов мы имеем 60 таблиц разного размера, самая большая из которых теоретически не превышает нескольких сотен элементов (фактически намного меньше) - не так уж и много.
Сложность возникнет только при заполнении таблиц правильными ответами черных, но думаю за несколько лет для всемирной сети задача посильная. Главное - найти заинтересованных шахматистов. А может рутинную работу может сделать шахматный компьютер?