Прочитал внимательно все посты. Возражаю почти всем.
1. Писать по-русски грамотно необходимо всегда, во всех случаях, без оглядки на тематику сайта. Другое дело, что это не всегда просто, поскольку русское правописание местами слишком сложно - там, где язык сам еще не все додумал и отрегулировал. Грамотный человек если и имеет право на языковую ошибку, то только на периферии языка...
2. Сегодня у нас наблюдается тенденция, что чем человек моложе, тем безграмотнее он пишет. В советское время за языком следило государство, сейчас же оно от этого дела почти устранилось и "либерализация" коснулась самого языка. В этом смысле мы отброшены лет на сто назад. Это тем более обидно, что теперь под рукой имеется самый большой в мире словарь - интернет с Гуглем. Только не ленись! Проверяй написание! Каких написаний больше - так и пиши! Смотришь, со временем одно из написаний возобладает абсолютно, оно и будет правильным.
3. Некоторым людям, несмотря на возраст, грамотно писать положено "по должности", например математикам. Да, математикам! А иначе от них нельзя ждать и грамотной математики, ведь она тоже язык, да еще такой, где единственная ошибка в доказательстве может обесценить все доказательство целиком!
Это, пожалуй, важнейший пункт.
4. Наконец, возвращаясь к началу, приходится вырабатывать свою собственную, личную систему правописания. Тут важно, чтобы она была максимально продуманной, непротиворечивой и последовательной (преемственной). А главное, осознанной. Я хочу сказать, что за грамматической с виду ошибкой может стоять, пусть по мелкому поводу, но вполне осознанный авторский выбор. Не возражаю, если при этом кому-то удастся обойтись без знаков препинания вообще! Система же "и так поймут" является здесь тривиальной.
Я вот работаю, работаю над своим языком, а выходит все равно коряво...