2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Будете ли Вы благодарны за указание на грамматические ошибки в ваших высказываниях на форуме, или расцените как публичное оскорбление, указывающее на Вашу ущербность
Да, буду признателен 70%  70%  [ 21 ]
Нет, меня это будет раздражать 10%  10%  [ 3 ]
Свой вариант (предполагается комментарий в теме) 20%  20%  [ 6 ]
Всего голосов : 30

Сообщение19.05.2006, 11:41 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Чтобы получать замечания по грамотности, надо в этой теме заявить о своем желании получать эти замечания. Иначе, считается некорректным указывать человеку на ошибки :wink:.

Сообщение19.05.2006, 11:48 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Пожалуйста. Отныне и вовек, кто согласен уделять немного личного времени исправлению ошибок, которые я делаю? :roll:

Сообщение19.05.2006, 21:12 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
LynxGAV писал(а):
Очень признательна нашим мужчинам, которые грамотность в народ несут.

Только почему-то мне никто ни одного замечания не сделал. Я знаю, что делаю ошибки, даже могу сказать какие!

Ещё чего!Такой прекрасной даме делать замечания!Да к расстрелу за такое!!! :wink:

Сообщение19.05.2006, 23:06 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
LynxGAV писал(а):
Пожалуйста. Отныне и вовек, кто согласен уделять немного личного времени исправлению ошибок, которые я делаю? :roll:

Я готов!Надеюсь,за это не подлежу расстрелу?? :wink:

Сообщение20.05.2006, 19:04 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Если кто-то делает замечания, предлагаю оформлять их как цитату со ссылкой. Например вот так (пишу с тегом code, чтобы было понятно):
Код:
[url=http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?p=13653#13653][quote="photon"]... иногда искажения буквально выделены автором, вроде "гравитайция". [/quote]
[/url] Правильно писать "гравитация"

Результатом будет цитата со ссылкой:
[url=http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=13653#13653]
photon писал(а):
... иногда искажения буквально выделены автором, вроде "гравитайция".

[/url] Правильно писать "гравитация".

Кстати, админам на размышление: может неплохо было бы так оформлять все ссылки?

Сообщение20.05.2006, 19:35 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
А не слишком ли много внимания и поддержки для правописания? Я, в общем, склонен довольствоваться минималисткой программой. То есть, форум все-таки -- математический. Я исправляю свои ошибки, когда вижу или когда мне на них указывают (за что благодарен), но -- все-таки городить огород дополнительной поддержки, формальных методов сообщения вокруг этого -- по-моему слишком (overkill). И я, как всякий меньшевик, подлежу расстрелу после революции.

Сообщение20.05.2006, 19:38 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Это просто пожелание - мысль вслух - не более.

Сообщение20.05.2006, 21:19 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
А может просто запостить ряд легко запоминающихся правил,касающихся особо частых ошибок? Надо подключить гуманитариев.

Сообщение21.05.2006, 13:48 
Экс-модератор

23/12/05
12065
vadimir писал(а):
А может просто запостить ряд легко запоминающихся правил,касающихся особо частых ошибок? Надо подключить гуманитариев.

Нет смысла. Те, кто уделяет внимание своей грамотности, кто сообщает о своем желании получать иногда замечания, пишут довольно грамотно, т.е. у них нет особо частых ошибок, а остальные на эти правила, скорее всего, и не взглянут. Если хотите вспомнить правила, то можете посмотреть на пост незваного гостя.

Сообщение21.05.2006, 14:15 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
photon
Я имел ввиду, что нибудь вроде "бессектриса это крыса...", что бы человек прочитав это, совершенно случайно :), из головы уже не мог выбросить.
Да кстати, Punto Switcher, помимо автопереключения рус-англ, часто помогает при случайных опечатках (если звук включен).

Сообщение21.06.2006, 15:58 
Заслуженный участник

21/12/05
5933
Новосибирск
Люди всякие бывают - по своему форуму знаю. Некоторых задевает, когда их поправляют (один пользователь даже из-за постоянных придирок попросил себя забанить), другим это по барабану, некоторые пишут с ашипками из-за скорописи (это видно по пропускам букв, лишним буквам и инверсиям), другие действительно из-за того, что не в ладах с грамматикой, а третьим ваще нравится писать в стиле удафф.ком.
Есть и любители козырять своей грамотностью и постоянно выискивать ашипки у других, без разбору, чем они вызваны - лишь бы покрасоваться. Вот от таких, пользуясь правами модератора, частенько спасаю потенциальную жертву разборок, втихушку исправляя их посты.
Здесь таких рьяных поборников грамотности, как у нас, не наблюдал.
Сам же, хотя и не отношу себя к безграмотным, в редких случаях сомнения, открываю Ворд и проверяю - уж знаю, что меня не пропустят обязательно. :D

vadimir писал(а):
"биссектриса это крыса..."

Хорошо бы ещё проверочку к апелляции и к эллипсу. В последнем считал, что ошибиться невозможно, но однажды в контрольной увидал элибс. :D

Сообщение18.07.2006, 18:02 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Прочитал внимательно все посты. Возражаю почти всем. :)

1. Писать по-русски грамотно необходимо всегда, во всех случаях, без оглядки на тематику сайта. Другое дело, что это не всегда просто, поскольку русское правописание местами слишком сложно - там, где язык сам еще не все додумал и отрегулировал. Грамотный человек если и имеет право на языковую ошибку, то только на периферии языка...

2. Сегодня у нас наблюдается тенденция, что чем человек моложе, тем безграмотнее он пишет. В советское время за языком следило государство, сейчас же оно от этого дела почти устранилось и "либерализация" коснулась самого языка. В этом смысле мы отброшены лет на сто назад. Это тем более обидно, что теперь под рукой имеется самый большой в мире словарь - интернет с Гуглем. Только не ленись! Проверяй написание! Каких написаний больше - так и пиши! Смотришь, со временем одно из написаний возобладает абсолютно, оно и будет правильным.

3. Некоторым людям, несмотря на возраст, грамотно писать положено "по должности", например математикам. Да, математикам! А иначе от них нельзя ждать и грамотной математики, ведь она тоже язык, да еще такой, где единственная ошибка в доказательстве может обесценить все доказательство целиком! Это, пожалуй, важнейший пункт.

4. Наконец, возвращаясь к началу, приходится вырабатывать свою собственную, личную систему правописания. Тут важно, чтобы она была максимально продуманной, непротиворечивой и последовательной (преемственной). А главное, осознанной. Я хочу сказать, что за грамматической с виду ошибкой может стоять, пусть по мелкому поводу, но вполне осознанный авторский выбор. Не возражаю, если при этом кому-то удастся обойтись без знаков препинания вообще! Система же "и так поймут" является здесь тривиальной.

Я вот работаю, работаю над своим языком, а выходит все равно коряво... :(

Двоетичие и тире
Сообщение21.07.2006, 17:16 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Я замечаю, что в рунете, в т.ч. у нас на форуме, тире постепенно вытесняет двоеточие и ставится даже там, где традиционно ставилось именно двоеточие. Я лично противодействую этой тенденции, поскольку двоеточие мне очень нравится. Как-то у одного поэта я обнаружил метафору "двоеточье зрения" (надеюсь, это не болезнь). И теперь каждый раз, прежде чем поставить любимый знак, я вспоминаю эту метафору и смотрю: работает она или нет.

Возможно, что теперь при виде двоеточия вы будете вспоминать и меня... :)

Re: Двоетичие и тире
Сообщение22.07.2006, 02:52 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
бобыль писал(а):
Я замечаю, что в рунете, в т.ч. у нас на форуме, тире постепенно вытесняет двоеточие и ставится даже там, где традиционно ставилось именно двоеточие.

Хочу заметить, что в английском языке двоеточие применяется гораздо чаще, чем в русском, а тире - наоборот, реже.
Кстати, что Вы об этом думаете? :D Я, например, ничего особенного в этом не вижу. Языки разные. По словам одного университетского преподавателя английского особенность русскоязычных студентов - совершенно "дикая" расстановка знаков препинания.

Re: Двоетичие и тире
Сообщение25.07.2006, 14:17 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Yuri Gendelman писал(а):
Хочу заметить, что в английском языке двоеточие применяется гораздо чаще, чем в русском, а тире - наоборот, реже.
Кстати, что Вы об этом думаете? :D Я, например, ничего особенного в этом не вижу. Языки разные. По словам одного университетского преподавателя английского особенность русскоязычных студентов - совершенно "дикая" расстановка знаков препинания.

Было бы неплохо, если бы отношение двоеточий и тире было 38 к 62 в русском тексте и, наоборот, 62 к 38 в английском тексте (золотая пропорция). :) А что касается расстановки знаков препинания русскоязычными студентами в английском тексте, то наверняка они в этом деле придерживаются правил русского синтаксиса, видимо, "дикого" с точки зрения того преподавателя. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration