2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Будете ли Вы благодарны за указание на грамматические ошибки в ваших высказываниях на форуме, или расцените как публичное оскорбление, указывающее на Вашу ущербность
Да, буду признателен 70%  70%  [ 21 ]
Нет, меня это будет раздражать 10%  10%  [ 3 ]
Свой вариант (предполагается комментарий в теме) 20%  20%  [ 6 ]
Всего голосов : 30

Сообщение26.07.2006, 13:52 
В русском языке согласные нередко удваиваются, и в некоторых случаях, например в случае -н- и -нн-, это вызывает затруднения на письме. Интересно, а нельзя было бы обойтись без этих удвоений вообще?

У нас в соседней комнате сидит аспирант из Перу, и я спросил про подобное удвоение у них. Оказывается, в испанском языке это крайне редкое явление даже в иностранных словах. Он не смог привести ни одного примера, вспомнил только иностранную фамилию Motto, и все.

Сообщение26.07.2006, 16:08 
бобыль писал(а):
2. Сегодня у нас наблюдается тенденция, что чем человек моложе, тем безграмотнее он пишет. В советское время за языком следило государство, сейчас же оно от этого дела почти устранилось и "либерализация" коснулась самого языка. В этом смысле мы отброшены лет на сто назад. Это тем более обидно, что теперь под рукой имеется самый большой в мире словарь - интернет с Гуглем. Только не ленись! Проверяй написание! Каких написаний больше - так и пиши! Смотришь, со временем одно из написаний возобладает абсолютно, оно и будет правильным.

Это далеко не лучший способ, потому как верный результат отнюдь не гарантирован.
Для проверки орфографии правильнее воспользоваться специализированными сайтами типа http://gramota.ru

Сообщение26.07.2006, 16:53 
maxal писал(а):
Это далеко не лучший способ, потому как верный результат отнюдь не гарантирован.
Для проверки орфографии правильнее воспользоваться специализированными сайтами типа http://gramota.ru

Одно другому не мешает, я тоже пользуюсь этим ресурсом. Только он у меня почему-то очень долго загружается... но дело не в этом. Например, как правильно написать "две важные проблемы" или "две важных проблемы"? Здесь gramota.ru вам не поможет, поскольку напишет "искомое слово отсутствует". А Гугль моментально найдет (только что нашел) 302 раза первый случай и 46 раз второй. Значит, пиши "две важные проблемы". И это правильно, так как слово "проблема" женского рода. Для мужского же и среднего рода все наоборот: например, "два важных вопроса" - 14700 раз!, а "два важные вопроса" - всего 9 раз. Получается к тому же, что "два важных вопроса" правильнее, чем "две важные проблемы". :D

Точка с запятой
Сообщение31.07.2006, 13:53 
Вот еще наблюдение. Сегодня в рунете нечасто встретишь точку с запятой, тогда как, скажем, у Пушкина с Лермонтовым, наших классиков, этот знак встречается гораздо чаще. Возьмите, например, роман "Герой нашего времени" Лермонтова (я взял свой школьный экземпляр), и в первом же абзаце первым же знаком препинания окажется точка с запятой, а всего в этом абзаце я насчитал:

";" 3 штуки,
"." 7 штук,
"," 18 штук,
а других знаков препинания никаких нет.

Замечательно, что 3, 7 и 18 - это числа Люка через раз (пусть сам Люк тогда еще не родился), т.е. тут намек на золотую пропорцию и ее квадрат. Просто класс! Учитесь.

Сообщение31.07.2006, 18:29 
Бобыль, вообще-то тема не о частоте встречаемости знаков препинания!

Сообщение01.08.2006, 14:55 
Хорошо, оставим знаки препинания и перейдем к словам. Возьмем слово "возьмем". Конечно, в большинстве случаев его пишут правильно. Но далеко не всегда. Как показывает Гугль, 58 700 раз оно написано неправильно: "возмем". А "возмите" еще больше - 122 тысячи раз! Неужели это случайно или по неграмотности?! Как думаете?

Сообщение01.08.2006, 23:32 
:evil:
бобыль писал(а):
Возьмем слово "возьмем". Конечно, в большинстве случаев его пишут правильно. Но далеко не всегда. Как показывает Гугль, 58 700 раз оно написано неправильно: "возмем". А "возмите" еще больше - 122 тысячи раз! Неужели это случайно или по неграмотности?! Как думаете?

Математики долгое время утверждали, что если посадить миллиард обезьян за пишущие машинки, то одна из них напечатает «Войну и мир». Развитие Интернета доказало, что это не так. :lol:

То, что на Интернете много неграмотных — это факт. То, что у русского языка не (чисто) фонетическая запись — тоже. Ну и что? Менять из-за этого орфографию? В конце концов, имеет смысл посмотреть, сколько будет стоить изменение орфографии (a priori — недешево). Еще один пример на ту же тему — англицкий язык. По мнению моего знакомого филолога, орфография англицкого была в основном зафиксирована в XVI веке, когда она уже была устаревшей! И ничего, в основном справляются. Хотя есть предложения по реформе.

Сообщение02.08.2006, 13:56 
бобыль писал(а):
Как думаете?

Раньше согласные звуки смягчались в русском произношении, если за ними шли мягкие согласные. Но со временем возникла противоположная тенденция, сегодня все крепнущая. Мы пока еще говорим "жен'щина", но обычно уже не говорим "тряп'ки". В других словах идет борьба: д'верь и дверь, з'десь и здесь. А в слове "возьмем" эта тенденция добралась уже и до орфографии, и многие люди автоматически пишут "возмем" вместо "возьмем"...

Сообщение02.08.2006, 13:58 
незваный гость писал(а):
Менять из-за этого орфографию?

Менять орфографию не стоит, поскольку в целом она довольно логичная. А вот время от времени пересматривать (ревизовать) ее было бы неплохо, чтобы не дошло до "англицкой" болезни в запущенной форме.

незваный гость писал(а):
И ничего, в основном справляются.

Знаете, где это плохо? Например, стихи рифмуют глаз и слух, и когда написание и произношение сильно расходятся, то возникает нежелательный дискомфорт.

Сообщение04.08.2006, 13:17 
бобыль писал(а):
В русском языке согласные нередко удваиваются, и в некоторых случаях, например в случае -н- и -нн-, это вызывает затруднения на письме. Интересно, а нельзя было бы обойтись без этих удвоений вообще?

У нас в соседней комнате сидит аспирант из Перу, и я спросил про подобное удвоение у них. Оказывается, в испанском языке это крайне редкое явление даже в иностранных словах. Он не смог привести ни одного примера, вспомнил только иностранную фамилию Motto, и все.

Вчера захожу к этому перуанцу, он сидит перед монитором и читает испаноязычный сайт. Смотрю на экран: а там полным-полно букв ll и rr. Как же так, спрашиваю, ты же говорил, что согласные у вас не удваиваются. А он мне отвечает, что это не удвоение, это отдельные буквы - вроде английской w. Во как. :shock:

Дефис
Сообщение10.08.2006, 15:30 
Про двоеточие и тире я сказал, про точку с запятой сказал, скажу теперь про дефис. Дефис - это очень ценный знак, правда, и очень-очень сложный в употреблении. Ценность его состоит уже в том, что с его помощью можно придавать словам видимость числовых оценок, с оценками же связана некоторая фундаментальная математическая идея. Поэтому обидно, когда математики опускают этот знак по небрежности. Для иллюстрации приведу только одно правило из справочника Розенталя:

Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов, например: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-смирно, худо-бедно.

Сообщение26.04.2007, 16:27 
Впервые с 1956 года в новой редакции вышли "Правила русской орфографии и пунктуации" - полный академический справочник. Эта книга (Эксмо, 2007) сейчас продается, стоит около 200 рублей. Всем купить! :)

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3