Ну тогда переносите ваши часы не вправо и влево, а вперед и назад - поперек "эфирного ветра".
Если бы ещё знать, откуда он дует. Вы же сами продемонстрировали нам, что определить скорость эфирного ветра невозможно: "подкручивая" часы, можно получить любую скорость эфирного ветра (и в любом направлении, естественно).
А откуда "ветер дует" - спросите у астрономов, они такие вещи знают.
Точную ссылку на измерение эфирного ветра астрономическими средствами не предъявите?
Релятивисты уверяют, что, якобы, невозможно определить скорость и направление движения Земли в пространстве. А вот астрономы как то сумели с этим справиться.
А астрономы не определяют скорость Земли "в пространстве". Она им ни для чего не нужна. Так что Вы возводите на них напраслину.
Потому что свет не проходит в обе стороны за одинаковое время. Свет проходит расстояния АВ и ВА за разное время.
Galina, Вы же сами проделали вычисления и убедились, что можно установить часы так, чтобы время было одинаковым. Чего же Вы теперь сами себе противоречите? Захотим, поставим часы так, захотим - эдак. Наши часы, как хотим, так и ставим.
Нужно взять две пары часов, синронизовать, аккуратно разнести в разные стороны (в направлении поперек "эфирного ветра"), померить промежутки времени хода луча "туда" и "обратно", убедиться, что они разные и на основании полученных данных рассчитать скорость света и скорость Земли в пространстве.
Извините,
Galina, у меня при чтении Ваших высказываний постоянно возникает ощущение, что я имею дело с дурочкой. Ещё раз извините, но уж очень Ваше высказывание глупое. Просто до невозможности. Я вот пытаюсь встать на Вашу точку зрения и не могу понять: как же скорость света
поперёк (то есть, в перпендикулярном направлении) эфирного ветра может быть разной?
Нет никакой достоверной информации об опытах, в которых сверхточные часы рассинхронизировались бы от того только, что их аккуратно перенесли с места на место. Поэтому у нас нет оснований считать, что часы рассинхронизируются.
Это очень легко следует из того, что мы обсуждали. Просто из того, что
можно установить часы так, чтобы скорость света была одинаковой во всех направления. Вы же согласились, что это возможно. Ваше мнение по поводу того, что это "неправильно", абсолютно никакой роли не играет. Главное то, что мы
можем их (часы) так установить. А раз можем, то и установим. Никто нам это запретить не сможет. Наши часы, что хотим, то и делаем.
Вот посмотрите рисунок (это часть того рисунка, который мы обсуждали ранее, с добавленными буквенными обозначениями).
Слева у нас неподвижный источник с "трубочкой". В точках
и
находятся синхронизированные часы. Пусть за промежуток времени длины
(
- время отправления сигнала,
- время прибытия) свет проходит отрезок
длины
.
Справа такой же источник. В точках
расположены неподвижные синхронизированные часы. Кроме того, к трубочке в точках
и
также прикреплены часы, синхронизированные с неподвижными часами в этих точках.
В течение времени
будем перемещать наш источник со скоростью
вправо. За время перемещения источник с часами переместится из точки
в точку
, а часы, прикреплённые к трубочке в точке
, переместятся в точку
. Световой сигнал, как мы ранее выяснили, распространится из точки
в точку
.
Длины отрезков
и
равны
. Так как в неподвижной системе отсчёта свет распространяется во всех направлениях с одинаковой скоростью
, то длина отрезка
равна
. При этом выполняются равенства
(в точках
и
берётся время начала движения, в точках
и
- время окончания).
Теперь посмотрим, что происходит в системе отсчёта, движущейся с источником сигнала. В этой системе свет распространяется вдоль трубочки. Расстояние, пройденное светом за время перемещения, равно, таким образом, длине отрезка
(или
). Обозначим
показания движущихся часов в точке
в момент отправления сигнала,
- показания движущихся часов в точке
в момент прибытия сигнала. Время распространения сигнала по движущимся часам равно
. Поскольку часы в движущейся системе тоже установлены таким образом, что скорость света во всех направлениях равна
, то длина отрезка
равна
.
С другой стороны, длина отрезка
по теореме Пифагора (из прямоугольного треугольника
) равна
. Приравнивая два этих выражения, получим
, откуда
.
Таким образом,
, то есть, движущиеся часы рассинхронизировались с неподвижными (и, более того, отсчитали меньший промежуток времени, чем неподвижные). Если хотите, можно таким же способом вернуть источник с трубочкой и часами на старое место и убедиться, что часы, прикреплённые к трубочке, теперь показывают
меньшее время, чем первоначально синхронные с ними неподвижные часы в точках
и
.
Но релятивисты говорят, что происходит! Больно читать, как релятивисты, разъясняя "пародокс близнецов", утверждают, что когда "летающий близнец" меняет направление движения, Вселенная тут же сжимается по направлению движения близнеца.
А врёте Вы всё. Правда, скорее всего не сознательно, а просто от непонимания. Вселенная нисколько не изменяется, просто "летающий близнец" измеряет другие длины, чем покоящийся.
В природе не существует никаких "релятивистких эффектов". Эти "эффекты" появляются на бумаге, в результате манипуляций с ритуалом "синхронизации часов".
Этого не может быть. Никакие эффекты не могут появиться от "подкручивания" часов. Если мы в предыдущем примере, вернув движущиеся часы назад, обнаружили, что они отсчитали меньший промежуток времени, чем неподвижные, то это факт абсолютный. Ни от какого "подкручивания" часов он не изменится, просто потому, что мы сравниваем одну и ту же пару часов, и совершенно безразлично, что там показывают третьи часы где-то в стороне. Вы ведь сами с этим согласились, чего же теперь упираетесь?
Нет. Синхронизировать часы, так как я советую, и не будет никаких "эффектов".
Способ синхронизации не имеет значения. Результаты, полученные при одном способе синхронизации (например, замедление хода движущихся часов по сравнению с неподвижными), немедленно воспроизводятся при любом другом, поскольку всё сводится к замене временнóй координаты. От замены координат физические законы не меняются.
Наличие "эфира" доказывают существование электромагнитных полей и возникновение элементарных частиц из "вакуума". Из ничего ничего возникнуть не может.
Наличие электромагнитных полей не доказывает ничего, кроме их наличия. А элементарные частицы из вакуума не возникают. Они возникают в результате взаимодействия других частиц. Кроме того, вакуум - это не "ничего".
И я уже говорил, что для СТО совершенно безразлично, есть эфир или нет.
Скорость Земли вокруг Солнца давным давно известна - 30 км/с. Ее нашли без всяких синхронизаций часов. Сделали это астрономы, зная размеры орбиты Земли и время оборота Земли вокруг Солнца (1 год).
Извините, но без синхронизации часов измеряется только средняя скорость при движении по замкнутому маршруту. А какая была скорость на разных участках этого маршрута, без синхронизации часов остаётся полной тайной.
Вообще, с Вами стало скучно. Все доводы у Вас исчерпались, Вы просто тупо повторяете сказанное ранее, уже опровергнутое, и при этом противоречите собственным вычислениям, а насчёт рассинхронизации движущихся часов Вы вообще ничего не в состоянии сказать, кроме "не верю, потому что не хочу верить".
Тут есть еще один аспект. С одинаковыми скоростями мы их будем переностить в одной конкретной ИСО. В другой ИСО, движущейся относительно первой, скорости будут уже разными.
Разумеется. Более того, поскольку
Galina лично убедилась, что обнаружить эфирный ветер по измерению скорости света нельзя, то она не сможет обеспечить, чтобы часы двигались с одинаковой скоростью относительно её любимого эфира.