бобыль писал(а):
Скажите, в чем состоит принципиальное отличие сложения от умножения? Умножение не сводится к сложению?
Почему величины можно складывать и умножать, но не одновременно? Например, можно сложить и перемножить две длины, но нельзя сложить полученные результаты (длину и площадь); можно умножить энергию на время (и получить действие), но нельзя их сложить. В чем здесь дело?
Как видите, в аксиоматическом подходе так и не выяснить, или, скажем так, - весьма затруднительно выяснить - почему? Я вот со своей колокольни, диалектической, изреку сейчас истину
, ну, ежели скромно, - правду
Складываются свойства одного рода - два (три, четыре, и т.д.) количества (действия).
А вот количество с плотностью (временем) действия не складывается, а только перемножается, (потому как хоть и могут быть свойствами одного и того же действия, но являются разнородными свойствами действия) и получается мощность (действия). Образно выражаясь, энергия - это количество действия, а время - это плотность энергии действия. (Кто тут считает количество существительных в моих откровениях?
И получаем, если точно, не действие, а мощность действия.
И цифры здесь, на моей колокольне, не являются абстрактным неопределимым понятием числа, а отображают свойства действия - определенное (таким-то числом) количество действия, и определенное (эдаким числом)(времени) плотность действия.