Вынуждена все же вмешаться, хотя и собиралась Вас впредь игнорировать. ]
Почему? Я всегда почтительно относился к Вашим замечаниям. Правда, не всегда соглашался с Вашими замечаниями. "В споре рождается истина."
Shwedka, в моем понимании Вы выдающийся Математик, влюбленный в математикy, одна из немногих профессионалов, которых можно считать оппонентами. но это не дает Вам права оскорблять оппонируемых, навешивая им ярлыки, склоняя их имена, (в частности мое), в других темах.
Ваше рассуждение с умножением ошибочно в корне. Чтобы доказать, в Ваших обозначениях, что ВТФ для тройки верна, нужно установить иррациональность
для
ВСЕХ целочисленных пар
. Вы этого не доказываете. Ваш трюк с умножением позволяет получить не все пары, а только такие, у которых
делится на
.
. При этом, частное может быть, как натуральным, так и рациональным(дробным) числом
В Вашем ответе для конкретного примера Ваши слова, начиная с
Цитата:
"Полагаю Вас не смущает, что
- рациональные, а не натуральные числа.
В предложенном Вами примере нужно параметры нового ПР, входящего, как и Ваш ПР, в один и тот же БПР, умножить на
. Тогда Ваш ПР будет выглядеть:
. Здесь, в общем виде,
будет выглядеть также, как и при
, а именно:
.
Только
, а не
."
бессмыслица.
ВТФ с разностью 1 для рациональных чисел совпадает с общим случаем. Ссылаться на специальный случай
нельзя. Вы всего лишь доказываете, что после умножения на 7, вы попадаете в тот же ПР. Но это не является доказательством ВТФ. Доказательства иррациональности
в предложенном примере не наблюдается.
Цитата:
"Здесь, в общем виде,
будет выглядеть также, как и при
, а именно:
Только
, а не
."
shwedka писал(а):
Это НЕВЕРНО, так как дает ДРУГОЕ
, 128, а не 134.
Я ужаснулся, прочитав мое сообщение. Объясняю это поспешностью и усталостью при ответе.
Прошу yk2ru и Вас меня извинить.
Мое сообщение должно было выглядеть так:
В док-ве определено:
, a
.
T.k. в примере
, то
, a
. Из этого уравнения мы не можем определить рац. или иррац. число
. Для того чтобы это определить необходимо рассмотреть М-во, подобное заданному. По сообщению shwedka,
является иррац. числом. А такое ур-ние можно получить при
.
Для того, чтобы отличать параметры М-ва, подобного заданному, обозначим их:
. A, для того, чтобы определить параметры М-ва, подобного заданному, найдем отношение
k
, обозначив его
. Тогда:
- натуральное число. В заданном примере
Итак, в общем виде
.
Здесь,
- рац. числa. В примере
.
- иррац. число.
.
Умножив
- рац. числa, на
, получим
- натуральные числa, как это и есть на самом деле. В примере
, a
.
Умножив
- иррац. число, на
- натуральное число, получим
- иррац. число.
При этом, это не зависит от того - натуральные или рациональные числа
.
shwedka писал(а):
Я выразилась неточно, заявив, что Эйлер доказал специальный случай ВТФ для степени три. Его доказательство, с известными исправляемыми погрешностями, ПОКРЫВАЕТ этот случай, но ничуть не проще для него. Эйлер его даже и не выделял. Я где-то здесь на форуме поместила ссылки на исходные тексты. Это позже было найдено, что этот специальный случай можно рассмотреть, несколько более просто, чем общий, см ветку форума
http://dxdy.ru/topic24793.html. ]
Так можно считать, что
является иррац. числом или нет? В
http://dxdy.ru/topic24793.html я ничего не нашел.
Семен писал(а):
Полагаю Вас не смущает, что
- рациональные, а не натуральные числа.
shwedka писал(а):
именно это и смущает любого.
Надеюсь, что выше я это объяснил.