Данная тема навеяна следующим диалогом
Цитата:
petrovich1964 в сообщении #265831 писал(а):
Вот качаюсь я на качелях, вперёд назад, и меня уверяют, что где-то там на далёких галактиках при этом резко изменяется время - дата скачет то на мульоны лет вперёд, то на мульоны лет назад.
Цитата:
Someone ответил
Вот тут кое-кто обижается, что по отношению к альтернативщикам иной раз непарламентские выражения употребляются. Скажите, положа руку на сердце, Вы после такого идиотского заявления на какие эпитеты рассчитываете? Только не говорите мне, что такое утверждение в СТО в самом деле имеется. Нет там такого. А если попытаетесь обосновать, только глупее будете выглядеть.
Вот тут кое-кто пытается отстаивать теорию относительности, и демонстрирует непонимание этой теории. Ну это понятно, данная теория очень трудна для понимания. Но это не повод хамить людям не согласными с тем что данная теория верна.
Лучше воспользоваться предоставившейся возможностью улучшить своё понимание теории. И убедиться что такой эффект в теории присутствует. Если хотите можно разобрать этот парадокс подробнее с формулами.
Что касается опровержения ТО
(Оффтоп)
ТО построена на преобразованиях Лоренца. Можно сравнить ТО с кривым зеркалом, а теорию Ньютона с прямым. И в том и в другом зеркале отражается реальность, только в зеркале Лоренца всё искривлено - но (!) при этом события в обоих зеркалах тождественны - то есть если в прямом зеркале кошка запрыгивает на стол, то и в кривом зеркале отразится тоже самое.
Это к тому, что опровергнуть теорию относительности мысленными экспериментами невозможно (почти). Большинство известных мне попыток (парадоксов) основаны на недостаточном понимании ТО. Повторюсь про зеркала, кривое зеркало преобразований Лоренца отражает события хоть криво, но точно также как и прямое зеркало, в обоих зеркалах результат падения кошки будет одинаков.