(Оффтоп)
Вы великодушны и я за это благодарен. Но Вы не демократичны
Как там было в анекдоте - "а мог ведь и шашкой!
"
Прочтите цикл Карно с такой тщательностью как мой пост. У меня Вы сразу уловили "механическую" ошибку, недописку, которую и я несразу обнаружил. Как же Вы допускаете передачу теплоты от резервуара нагревателя пару в цилиндре имеющему такую же температуру??? Ведь сам Карно и постулировал(а позднее это было принято одной из формулировок второго начала), что теплота может переходить только от более нагретых тел к менее нагретым.
То есть бытовой холодильник все-таки невозможен? Этим вопросом я не подразумеваю утверждение, что тепло может переходить от менее нагретых тел к более нагретым при прочих произвольных условиях - но лишь то, что цикл Карно описывает более сложные процессы, чем просто передача тепла от одного тела другому. А в чем заключается большая сложность, Вы вполне сможете разобраться, если Вашим советом
тщательный анализ прочитанного
воспользуетесь и Вы тоже.
Разобравшись, Вы обнаружите,
что именно Вы упускаете (опускаете в Ваших рассуждениях) и по какой причине Вы приходите к кажущемуся противоречию цикла Карно и второго начала термодинамики. В качестве подсказки рекомендую Вам начать с легкодоступных ссылок
1)
Второе начало термодинамики - обратите внимание на слово "
единственным" в формулировке Клаузиуса.
2)
Тепловая машина - обратите внимание, за счет чего производится преобразование тепла в механическую работу; это же связано с особенностью изотермического процесса, характеризуемого бесконечной теплоемкостью.
3)
Термодинамический цикл.
Прочев Ваше сообщение в адрес
ИгорЪ, я обнаружил, что Вики для Вас - "неудобный источник". Тем не менее, я рекомендую Вам внимательно прочесть статьи. Разумеется, Википедия не должна быть единственным источником, надо читать и серьезные учебники. Именно поэтому я и написал "для начала".
По Вашей ссылке
на определение самого Карно - Вам опять же стоит внимательно прочесть текст (третий абзац под диаграммой цикла):
Цитата:
Итак, наблюдательный Карно обратил внимание на то, что полезную работу можно получить только при переходе тепла от тела более нагретого к телу менее нагретому, однако и от холодного тела к горячему передать тепло все же можно, но только затратив на это некоторую работу. К такому выводу он пришел, изучая изобретенный им круговой процесс, который теперь называют циклом Карно.
Если Вы
опровергаете официальную точку зрения акдемии наук, изложенной в её официальных источниках, физический энциклопедический словарь, либо и каких то авторов, классиков
то Ваши ссылки на Карно, его формулировки, начала термодинамики и т.п. попросту неуместны - зачем ссылаться на то, что Вы опровергаете (или отвергаете)? Создайте свою собственную теорию, проверьте ее на практике, предоставьте результаты - и лавры Вам обеспечены. Но только при условии, что экспериментальная проверка Вашей теории покажет ее лучшее согласование с опытом, чем той теории, которую Вы отвергаете.
И последнее. Судя по Вашим оговоркам и противоречиям в Ваших сообщениях с текстами по приводимым Вами ссылкам (я пока указал лишь на одно противоречие: информация из предложенной
Вами статьи о точке зрения Карно на возможность передачи тепла от холодных тел к горячим и Ваша же точка зрения по этому вопросу), Вы не вполне разобрались с тем, что опровергаете (отвергаете). Любопытна
Ваша оценка действий человека, опровергающего то, в чем он не разобрался. Вы ведь можете взглянуть со стороны и дать по возможности объективную оценку, не так ли?