Так у вас тогда просто риманова метрика в виде суммы двух квадратичных.
Зря Вы не смотрите книгу Гарасько более подробно. Там похожие моменты достаточно хорошо разобраны.
Например, на странице 20 приведен пример метрики, формально являющейся суммой двух квадратичных, и показывается, что это не только не риманово, но даже и не финслерово пространство.
Но VladTK, если я правильно его понял, занимается не такой геометрией, а метрической функцией вида, который приведен в формуле (1.2.40) на странице 23. Если убрать в этой формуле последний третий член, то, как раз, и получится финслерова метрика Рандерса, описывающая поведение одной заряженной частицы в гравитационном поле.
Еще раз подчеркну свою позицию - я принципиально против подобного подхода "внедрения" финслеровой геометрии в физику. В подобных финслеровых геометриях практически нет непрерывных симметрий. Единственное их достоинство - близость к традиционным подходам. Эта близость такова, что не каждый физик сразу и разглядит, что это именно финслерова геометрия, а не классическая псевдориманова. Собственно, VladTK именно об этом и писал, подчеркнув, что не сразу узнал в своих построениях финслерову метрическую функцию, являющуюся обобщением метрики Рандерса.
Теория струн - двумерная. Потому все радости бесконечномерных симметрий она содержит.
В теории струн - двумерна лишь сама струна и именно для ее конфигураций справедлива бесконечномерная группа конформных симметрий. А пространство-время, в котором эти струны должны "жить" и порождать знакомые из опыта физические явления обычно считается десятимерным (иногда, одинадцатимерным, но от этого варианта, кажется, почти все отказались). Я воспринимаю такие попытки, как создание теории колючей проволоки путем скрещивания ежа с ужом. Из пары принципиально различных по своей природе объектов, пытаются получить то, что очень хочется. А они не скрещиваются.. Даже если преодолеть проблему различия хромосом, гибрид все равно вряд ли окажется с заказываемыми свойствами колючей проволоки. Потому на счет перспектив суперструнщиков получить "теорию всего" - можно быть совершенно спокойными. Если дадут, они своим любимым делом могут вечно заниматься, причем с тем же "успехом", что и сейчас. Боюсь только, что терпение инвесторов скоро лопнет. Можете считать меня одним из таких инвесторов. Не смотря на то, что вкладываю довольно приличные средства в фундаментальную физику, на теорию суперструн я ни за что не вложу и копейки. Во всяком случае, до тех пор, пока не увижу внятных аргументов. Не думаю, что остальные инвесторы на много глупее..
Я предполагал с самого начала ровно то, что упомянуто в статье как первый способ "неудачного" поиска гиперболических фракталов.
Спасибо за прямой ответ. Да, такой результат получается практически у всех, кто берется за данную проблему. На лицо, казалось бы, весомый аргумент "примитивизма" устройства геометрии плоскости двойной переменной, связанной с
-аналитическими функциями. Во всяком случае, по сравнению с аналогичным результатом на комплексной плоскости. Отчасти, именно поэтому двойными числами до сих пор активно почти никто и не занимается. Даже в среде профессиональных математиков царит стойкое предубеждение, что вот комплексные числа - это ДА, а двойные - ТАК СЕБЕ, не более, чем недоразумение. Даже "обоснование" подвели под это мнение, мол, чего взять с прямой суммы двух одномерных вещественных алгебр.. Сплошной примитив.. Придя к такому безрадостному выводу, математики автоматически отрезали себе дорогу для пристального внимания и к другим алгебрам похожего вида, но где уже не две комполненты, а три, четыре и более. Они просто не видят смысла ими заниматься и, оказывается, даже не задумываются, что здесь может быть хоть что-то необычное. Пару лет назад у меня состоялась часовая беседа с М.Громовым у него в IHES'е, и когда дело дошло до свойств геометрии связанной с четверными числами (это двойные от двойных чисел и им соответствует геометрия четырехмерного Бервальда-Моора), он был даже несколько удивлен, услыхав о бесконечномерности их конформной группы. Конечно же, ему не составило труда тут же в течение нескольких секунд мысленно проверить правильность данного факта, однако тут показателен тот момент, что лучший специалист в мире по гиперболическим группам, оказывается, никогда не смотрел в сторону конкретной четырехмерной алгебры, являющейся сплошь гиперболической. Она и другие похожие на нее алгебры, представляются ему
заведомо не интересными. Естетсвенно, по причине
прямой суммы, а также того, что никто еще не видел воочию красивых и содержательных свойств геометрии на двойных числах. А ведь это не просто каприз - получить содержательную теорию
-аналитических функций от двойной переменной. Если окажется доказанным факт, что она практически ничем не уступает теории функций комплексной переменной, парированным оказывается основной аргумент математиков об уникальности ТФКП и невозможности ее адекватного расширения на три и четыре измерения. Вы знакомы с теоремами Фробениуса и Гурвица, из которых обычно делают косвенный вывод, что максимум, что предоставила природа чисел математикам, так это комплексные числа, ну и кватернионы с октавами. Правда, кватернионы уже некоммутативны и их конформная группа не бесконечномерна (всего 15 параметрическая), а последние, вдобавок, еще и неассоциативны, потому о группах даже заикаться бессмысленно.
Однако подобных ограничений нет на многомерные расширения двойных чисел. И если доказывается их тесная и нисколько не ущербная связь с комплексными числами, а
-анализа над ними - с анализом над
, причем последний естественным образом позволяет интерпретироваться в терминах нелинейных обобщений двумерной СТО - вывод о необходимости перехода от них к трех- и четырехмерным гиперчисловым пространствам оказывается самим собой разумеещимся. Причем без всяких потерь качества, как это получилось у геометрии пространства Минковского. И бесконечность конформной группы сохраняется, и нелинейный анализ, и многомерные алгебраические фракталы типа множеств Жулиа, но уже не в двумерном пространстве-времени, а, например, в четырехмерном. Причем одну из четырех координат всегда можно интерпретировать как время, а три оставшиеся, как обычное трехмерное пространство наблюдателя.
Извините за длинный монолог, но короче я не знаю как сказать. Был бы рад, если б Вы хотя бы попытались понять, что я хотел передать..
так это давно известно и разработано, я давал ссылки на конформные теории поля, ну и струны конечно. Мне казалось вы именно финслеровость в физике заявляли в теме .
Могу снова подтвердить - тема открыта именно ради финслеровости. Однако, как показал пример общения с Вами, большинству читающих совершенно непонятно, почему из всех финслеровых пространств нами выделяются пространства с метриками Бервальда-Моора? Обоснование этого выбора самым непосредственным образом связано с разбором свойств двумерного частного случая этого пространства, которое волею математики оказалось случайно (?) связанным с геометрией псевдоевклидовой плоскости, которую все привыкли считать нефинслеровым пространством. Я, вообще-то, был должен начать даже не с двумерного Бервальда-Моора, а с одномерного. Это пространство, кстати, совпадает с алгеброй обычных вещественных чисел, а геометрия с геометрией прямой, правда, не евклидовой, а псевдоевклидовой. Боюсь, только, что в этом случае Вы бы меня вообще засмеяли, справедливо заявляя: "А причем здесь геометрия обычной прямой и финслеровость?" А при том, что путь к трех и к четырехмерным финслеровым метрикам Бервальда-Моора лежит через одномерное пространство вещественной прямой и двумерное его обобщение на псевдоевклидову плоскость. И только на третьем уровне появляются собственно финслерова кубическая метрическая функция. Неужели это так трудно воспринять?