Если слово реклама вас обидело - извините.
В таком случае, хочу принести ответные извинения за излишне резкую свою реакцию.
О каком приеме геометризации речь? Я задал конкретный вопрос, в квадратных скобках - метрика Галилея? Я знаком с таким определением метрики Галилея где интервал между точками есть разность времен, если точки неодновременны, и есть разность пространственных координат если точки одновременны.
Вы совершенно правы в отношении общепринятого определения метрики пространства Галилея. Однако, в целях удобства работы с геометриями Минковского и Галилея, основываясь на единых требованиях к выражаемости метрической функции одновременно и от временнОй компоненты и от трех пространственных компонент - физики иногда используют прием, на который Вы и обратили внимание. Отмечу, что Гарасько не назвал конструкцию в квадратных скобках
метрикой пространства Галилея, а употребил более осторожное название
метрической функции. Это несколько более общее понятие, чем просто метрика, которое используется в качестве расширения последнего на финслеровы, а иногда и на псевдофинслеровы пространства. Главное, что с физической точки зрения, последствия последовательного применения, что метрики (в обычном ее понимании), что
метрической функции (как ее использовал Гарасько, а вместе с ним и не один десяток физиков, правда, достаточно давно) пространства Галилея приводят к одному и тому же результату - к построению классической механики. Между геометриями связываемыми с обеими формами нет принципиальной разницы (если я не прав, прошу перечислить последствия, серьезно отличающие одну от другой), при этом, естественно, необходимо учитывать, что применимость
метрической функции (10.1.2) ограничена областью отношения пространственных дифференциалов к временному много меньше величины скорости света.
Как бы то ни было, прав Гарасько или нет, это всего лишь терминологический спор. У финслеристов есть и более серьезные, с точки зрения обычных физиков и математиков, грехи. Например, они вообще все "плоские" финслеровы пространства пытаются именовать пространствами Минковского, а не только то, что сегодня большинством понимается под данным термином. И чего? Теперь вообще всех, кто так поступает - объявить невеждами?
Неужели это нельзя сделать в лоб, я лично строил для дуальных чисел, никаких проблем, можно даже для кватернионов.
Вы, похоже, сами не всегда верно используете общепринятые термины. Или не совсем четко фокусируете свое внимание на терминах других. Я писал не о дуальных числах, а о двойных. Между ними примерно такая же разница, как между двумерными пространствами Галилея и Минковского. Впрочем, как написал выше, важны не столько термины, сколько то, что под ними понимается. Вас можно попросить привести ссылки на картинки множеств Жулиа на плоскости двойных чисел (дуальные пока не интересуют), или если под рукой таковых нет, просто описать основные признаки последних. Ну раз "никаких проблем" Вы не видите. Про "фракталы" на кватернионах - мне прекрасно известно. А вот известно ли Вам, что на поле комплексных чисел функция:
аналитическая, а ее аналог на теле кватернионов - нет? А то, что первая - тесно связана с конформными отображениями, а вторая с таковыми не может быть связана из принципиальных соображений? Ну да оставим временно кватернионы в покое, я бы очень хотел увидеть иллюстрации к словам о фракталах на двойных числах..
Вот например двумерные конформные теории, где работают бесконечномерные алгебры (Вирасоро, Каца-Муди), вы часто упоминаете это, дали критические показатели для фазовых переходов второго рода и ещё много чего. Есть хотя бы движение свободной частицы или осцилятора в ФП?
Вы снова невнимательно читаете или просто видите совсем не то, о чем писАл я, а то, что Вам хочется. Я не говорил о бесконечномерных алгебрах, я говорил о бесконечномерных группах конформных преобразований в пространствах с ними связанных. Проиллюстрирую на примере. Алгебра комплексных чисел, как известно, двумерна, а вот множество конформных отображений на связанной с нею евклидовой плоскости - бесконечномерно. Я говорил о бесконечномерности в аналогичном смысле. То есть, фактически о связи бесконечномерных групп симметрий и аналогичном множестве аналитических функций на некоторых конечномерных алгебрах. Может, для начала, хотя бы сделать попытку понять друг друга?
-- Чт ноя 12, 2009 18:20:39 --Вы забыли главное - то, что я сказал - правда?
В Ваших словах - только
доля правды, а Вы ведете себя так, как будто говорите "всю правду и ничего, кроме правды"
Верно лишь то, что мы до сих пор достаточно смутно представляем, как переходить от математических (расчетных) координат исследуемого пространства ко всем наблюдаемым (физическим) координатам. При этом есть и исключения. Например, нет проблем в двумерном случае, который совпадает с геометрией псевдоевклидовой плоскости и на которой также имеется бесконечномерная конформная группа. Также нет проблем с интерпретацией временнОй координаты. Да и с пространственными кое что постепенно встает на свои места. Вы же с высокомерной заносчивостью не удосужились даже открыть предлагавшуюся Вам по данному поводу статью, вероятно, обладая способностью видеть сквозь стены..
Интересно, Вы полагаете с аналогичной проблемой в псевдоримановых пространствах достаточно общего вида с переходами от математических координат к наблюдаемым давно все в полном ажуре? Или на этом основании нужно выбросить из ОТО чохом все случаи, с которыми нет абсолютной ясности с переходами к физическим координатам?
Мне совершенно не хочется тратить бессмысленно время на подобного рода пустые препирательства. Ну не интересна Вам наша тема, или считаете ее совершенно пустой и бесперспективной - махните рукой и игнорируйте. Тем более, что бы приставать, а тем более кого-то другого стращать - нужно хотя бы с отдельными
официальными работами познакомиться, а не только на основании разрозненных форумных постов..
Разрешите надеяться, если не на знакомство со статьями и книгами, так хотя бы на взвешенный подход с критикой.
P.S. Я ответил на Ваши вопросы, можно надеяться на ответную любезность и ответить на мой вопрос по аналогам множества Жулиа на плоскости двойной переменной? Ведь Вы должны хоть как-то подтверждать свои слова, что, кроме тавтологии и аналогии со СТО мы со своим подходом ничего нового получить не можем в принципе? Ну, хотя бы версию ответа.. Обещаю, не придираться..