Именно, что в случае 1.2. ИСО не связана с фотоном, она связано с наблюдателем, как с точкой, которая двигается внутри етой ИСО с выбранной нами скоростю.
ИСО "X" - инерцыонная система, вибранная таким образом, чтобы наблюдатель двигался в ней с наперёд заданной скоростю. Етого достаточно, чтобы её однозначно задать - вовсе не абсурд.
Правильно ли я понял Вас, что Вы говорите о СО, связанной с наблюдателем, причем в этой СО наблюдатель движется с наперед заданной скоростью (например, с ненулевой)? Если да, что Вы подразумеваеет под "
ИСО... связано с наблюдателем"?
Система отчёта, ето система, в которой известно (во всём промежутке времени) движение ОДНОЙ материальной точки
Какой именно точки? Точка, покоящаяся в СО, подходит для этой цели?
Да, точка, покоящаяся в СО, подходит.
Т.е. для задания системы отсчета достаточно задать начало системы координат (или материальную точку, являющуюся телом отсчета в данной СО)?
В данной вами ссылке написано: "связанных с этим телом, по отношению к которому изучается движение (или равновесие) каких-нибудь других материальных точек или тел" есть слово "изучается", а не измеряется непосредственно относительно самого тела, т.е. относительная скорость может быть переведена в определенную мной СО, а только потом изучаться.
Это ничего не меняет. Перевод в другую СО не отменяет необходимости определения этой СО. Т.о., то, что Вы предлагаете, тавтологично.
Прошу заметить, даже в подальшем определении той же статти, где идёт речь о нескольких телах отчёта
Вы ошибаетесь, с помощью упомянутого континуума тел создают систему координат, а не используют в качестве множества тел отсчета.
не сказано нислова о скорости етих тел в определяемой СО.
Разумеется - в статье идет речь о СО вообще, а не об инерциальной СО. В ИСО вряд ли можно предположить движение упомянутых тел друг по отношению к другу.
Так, что моё определение не противоречит вашему(Википедеевскому), а лишь уточняет суть.
Вы имеете в виду это определение
Система отчёта, ето система, в которой известно (во всём промежутке времени) движение ОДНОЙ материальной точки, где под движением имеется ввиду линейные ... скорости и ускорения
Поскольку Вы согласны с предложением
Да, точка, покоящаяся в СО, подходит
то давайте выберем в качестве такой точки тело остчета СО. По определению скорость и ускорение этой точки в этой СО опеределены в любой момент времени - они тождественно равны нулю. Это как-либо помогает нам пользоваться такой СО?
Но дело даже не в этом - если Вы говорите о известности скорости, то, очевидно, Вы предполагаете известность координат и моментов времени. В этом случае действительно можно говорить об определенности системы остчета. Но что же уточняете Вы по сравнению с совокупностью тела остчета, линеек и часов?
Я считаю правильным 1.2. но в нём - перепостановка задачи
воспользуемся системой которая движется относительно Н со скоростю (по модулю) = с
Дело не в перепостановке, а в том, что СО не может двигаться со скоростью света - как бы ни изменялась постановка задачи.