man писал(а):
допустим к этому небольшому тросу (из того же материала, что и первый) внутри ракеты подвешена уменьшенная модель второй ракеты:
man писал(а):
1. ее двигатели не работают;
Относительно ЛИСО трос будет непрерывно сокращаться по мере ускоренного движения ракеты.
man писал(а):
2. ее двигатели создают ускорение в направлении движения ракеты;
Смотря какая величина этого ускорения . Если оно (имеется ввиду собственное ускорение) в направлении движения равно или меньше, чем величина собственного ускорения троса в точке подвеса, то трос относительно ЛИСО растягивается.
Я уже писала, чтобы трос порвался задняя ракета должна свои двигатели повернуть против направления движения.
Алия87 писал(а):
Пусть ракеты А и В связаны тросом, который имеет некоторую прочность, упругость, может немного растянуться и сразу не рвётся, в общем через него одна ракет может влиять на состояние другой ракеты. По условию программы собственные ускорения ракет А и В должны быть одинаковые. Собственные ускорения меряются акселерометрам установленными на борту каждой ракеты. Пусть акселерометр передней ракеты В показывает ускорение g, в следствии Лоренцева сокращения троса его задний конец должен иметь скорость и ускорение относительно ЛИСО больше чем передний его конец. Так как трос прикреплен к ракетам, то большую величину ускорения заднего конца троса по сравнению с переднем его концом покажут и акселерометры установленные на ракетах, к которым он прикреплён. То есть, если собственное ускорение передней ракеты В (акселерометр передней ракеты покажет) будет g, то собственное ускорение задней ракеты А (акселерометр задней ракеты покажет) будет больше, чем g. Но в программе полёта сказано, что собственные ускорения ракет должны быть одинаковы. Поэтому, чтобы выполнить условие программы задняя ракета А должна направить свои работающие двигатели в сторону передней ракеты В (в направлении против движения, притормаживать), чтобы уменьшить величину собственного ускорения в направлении А->B (направление задают бортовые гироскопы). Акселератор задней ракеты будет настраивать работу её двигателя так , чтобы акселерометр на её борту показывал собственное ускорение g, в направлении A->B. В результате трос будет закреплён между ракетами которые своими двигателями растягивают его за концы в противоположные стороны.
Трос не порвётся, если величина собственного ускорения заднего его конца будет больше величины собственного ускорения переднего его конца. Собственное ускорение точки это ускорение относительно МСИСО к этой точке, его можно измерить акселерометром установленным в данной точке троса.
Если величины собственных ускорений передней точки троса
и задней точки троса
длиною
, измеренной в состоянии покоя в ЛИСО до старта, связаны отношением
, то трос не порвётся, даже если он изготовлен из хрупкого материала.
Здесь посмотрите
http://www.relativity.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5169Vladimir Dubrovskii писал(а):
Так не существует же СО ракеты.
Существует, это будет НеИСО. Munin уже излагал здесь решение (устно) в координатах Риндлера.
Vladimir Dubrovskii писал(а):
А акселерометры, подвешенные на начало троса и его конец будут показывать различные ускорения в полном соответствии с ТО.
Да, согласна. Если трос принять за линейку, то это будет соответствовать жёсткой УСО Мёллера с неоднородным гравитационным полем. Трос не рвётся, а относительно ЛИСО он будет сокращается. Но есть и другие УСО, с “резиновыми” линейками и однородным гравитационным полем.
Vladimir Dubrovskii писал(а):
Правильно я излагаю,…
Не мне судить, честное слово. Я знаю в данном вопросе может быть только чуть-чуть больше Вашего.