2незваный гость:незваный гость писал(а):
Можно вопрос перед тем, как я бросился искать эти книжки
«Искать» или всё-таки «скачивать»? Ибо в моем посте приведены ссылки на книги.
Цитата:
литература по использованию, или же эти книги описываются внутреннюю структуру и работу системы?
Это литература по использованию.
незваный гость писал(а):
Коли я не ошибаюсь Кнут описал потроха. Но я могу и ошибаться.
Дался Вам этот
Кнут!
У него книга (фундаментальная) описывает собственно
(т.е. и как использовать ТеХ и собственно "потроха"). Пожалуйста, обратите внимание: обычно мы говорим про ТеХ, подразумевая ЛаТеХ (например, "У тебя на компе есть ТеХ? Можешь файл откомпилировать?"). Но в данном случае
и
(а если более конкретно, то версия
) --- разные вещи. ТеХ --- это что-то вроде "движка", "ядра" и т.д. ЛаТеХ --- это надстройка (формат) над ТеХом (набор макросов+небольшие изменения в движке). Есть и другие форматы, например,
или
.
Вы можете кодировать Ваш текст, используя только ТеХ. Но тогда Вы лишаетесь многих удобств, предоставляемых ЛаТеХом, например, перекрестные ссылки или автоматическая нумерация (формул, глав, параграфов и т.д.). В принципе, Вы сами можете определить команды для таких нужд (используя команды ТеХа), но тут уже недалеко до создания собственного формата, например
("
"
).
В общем, если только Вы не воинствующий эстет и не собираетесь писать Ваши тексты, используя только ТеХ (или создавать собственный формат
), читать Кнута не нужно. Для того, чтобы изучить
ЛаТеХ (как
создавать статьи, используя этот формат, а не его внутренние механизмы), возьмите любую книгу из списка выше. Например, моей первой (и до сих пор самой любимой) является "ЛаТеХ по-русски".
Цитата:
Проблема еще и в том, что читать 5 книг и 3000 страниц -- не передать, как лень. Проще пользоваться ProTeX.
Немного непонятно. Похоже на "дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде".
Я ранее написал, что если у Вас нет времени используйте статьи Сюткина. Но Вы должны осознавать, что это начальный уровень. Он дает только основы, т.е. многие команды и их опции будут опущены. Но Вы сможете сверстать Вашу статью на скорую руку.
Если Вы хотите узнать о ЛаТеХе более подробную информацию, Вам нужно прочитать одну из этих 3-х книг. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.