разве тут не действует простая логика: на большую массу каши нужно больше энергии, а поскольку плита дает обеим системам одинаковое кол-во тепла, то больше кол-во каши будет вариться дольше???
Дать обеим системам одинаковое количество энергии может кипятильник, засунутый в кастрюли. Энергия, передаваемая от плиты, определяется разницей температуры стенок кастрюли и нагретого воздуха, площадью поверхности теплообмена и коэффициентом теплоотдачи. Поэтому, хоть в условии и написано, что плита передает кастрюлям одинаковое количество энергии, в жизни все происходит не совсем так.
-- Вс окт 11, 2009 22:59:49 --Чем больше подвод тепла, тем интенсивнее кипение. Тем больше перемешивание и, кроме того, больше площадь контакта зёрен с перегретым паром.
Подвод тепла больше в случае большей кастрюли (поверхность дна и стенок больше), а подвод тепла на единицу массы продукта - больше в меньшей (т.к. в ней больше отношение площади поверхности к объему продукта).
Насчет контакта с паром - я не очень знаю, за счет чего варка происходит; надо читать какие-нибудь "Процессы и аппараты пищевой промышленности."
А
перегретый-то пар откуда возьмется?