PAV: Вы это относите и к коллективу Н.Бурбаки?
Я не знаю, что двигало коллективом Бурбаки. Я их работу ни разу толком не открывал (хотя все тома стоят на полке) и не имею ни малейшего желания, ни потребности. Насколько я понимаю, они хотели продвинуть свой довольно специфичный взгляд на то, как следует определять курс математики, и судя по результатам успеха особого не добились.
Я имею небольшой (неудачный) опыт работы в коллективе авторов. Могу засвидетельствовать: даже нескольким авторам бывает непросто договориться между собой о том, как следует "правильно" излагать материал. Если же соберутся маститые профессора каждый со своими взглядами - никогда толком не договорятся. Успешные коллективы возникают только тогда, когда оказывается, что авторы действительно имеют сходные взгляды на вещи. Но при этом всегда найдутся другие не менее достойные деятели с другими взглядами.
Если некоторые области математики пересекаются и при этом не совсем совпадают, то это означает лишь, что в разных областях удобнее иметь разные взгляды на эти вещи. Причем разные они обычно не в принципиальных вопросах, а в мелочах, на которые знающие люди не обращают внимания. Жертвовать удобством работы ради сомнительной унификации никто не станет. Вот поэтому подобная работа и будет довольно бесполезным трудом. К чему это надо?