PapaKarlo писал(а):
Здесь я Вас не понял - какая альтернатива (какие теории предположительно менее логичны)? Возможен третий вариант?
1) Все способы описания таковы, что в них от наблюдателя ничего не зависит - объективность
2) Все способы описания таковы, что в них все зависит от наблюдателя - субъективность
3) Есть как объективные, так и субъективные способы описания - случай который мы наблюдаем с электродинамикой и ОТО.
PapaKarlo писал(а):
давайте определимся, в чем состоит зависимое от характера движения наблюдателя различие: в измеренных величинах или в формулировках теорий, которые описывают/предсказывают измеренные значения?...
Разумеется с измеренными величинами - в конце концов напряженность поля в эксперименте вычисляется через ускорение испытываемое пробным телом в данной точке пространства-времени.
PapaKarlo писал(а):
...Универсальность движения как такового совместима с возможным различием параметров этого движения. Эти параметры сами по себе являются измеряемыми величинами; поскольку они могут отличаться, почему бы и другим величинам не оказаться зависимыми от состояния наблюдателя?...
Да конечно, сами по себе измеренные параметры - те же компоненты ускорения, векторов напряженностей эл.магн.поля и т.д. зависят от наблюдателя. Но ведь существует нечто, что делает ту же электродинамику инвариантной относительно разных наблюдателей - а именно существование инвариантов, отражающих, как Вы правильно заметили, некую симметрию физической системы. Например любой наблюдатель, измеривший все 6 компонент тензора напряженностей эл.магн.поля
сможет проверить справедливость тождества
В ОТО наблюдатели также могут измерить множество величин и прийти к единому мнению относительно их величины. Но только не для напряженности.
PapaKarlo писал(а):
...Можно и так поставить вопрос: повлияет ли изменение состояния наблюдателя А на описание системы "наблюдатель Б - мир" - естественно, на описание, сделанное наблюдателем Б?...
Это верно. Но давайте не будем к итак сложному вопросу взаимоотношения наблюдателя и действительности добавлять еще вопрос взаимовлияния наблюдателей.
PapaKarlo писал(а):
...Под приблизительно верными я подразумевал способы, в которых не учитываются некоторые факторы...
Вопросы экспериментальной точности у разных наблюдателей я также оставляю "за бортом". Ясно что это вещь в высшей мере субъективная