Цитата:
Естествеено, но ведь надо систему рассчитывать, а для этого нужна математическая модель, а для этого систему надо идентифицировать. Ладно, допустим всё сделали и начинаем проверять, так вот будет ли наш ПИД-регулятор в варианте более высоких порядков и с обратными связями работать как ПИД-регулятор? Ведь даже при расчётах в МатЛабе может быть получен неверный результат. Я вот наблюдаю как студентам показывают передаточные характеристики и они даже не задумываются, что это результат работы алгоритма с его ограничениями, а не реальная передаточная характеристика.
О, да, тут большая проблема. Матмодель имеет следующие основные ограничения:
1. Ограничения теории, в рамках которой производится моделирование
2. Ошибки в экспериментальных входных данных
3. Квантованное представление информации как при ее оцифровке, так и при обработке компьютером, и, как следствие
4. Накапливаемые ошибки округления
5. Неточность воплощения модели на реальном объекте
-- Ср сен 30, 2009 11:21:50 --Цитата:
В настраивании ПИД-регулятора мы имеем упрощение, а вот система то у нас получается непредсказуемой.
Это то почему?
Цитата:
Управлять простыми объектами с давно известными характеристиками с помощью ПЛК я думаю легче, а вот в сложных системах по-моему применять их невозможно, точнее нужно этот конроллер разрабатывать самостоятельно, а не полагаться на то, что тебе подсунут.
Аргументируйте пожалуйста. Пока это Ваше голословное утверждение.