Цитата:
Я как раз хотел, если мою дипломку оставят себе в универе, запрограммировать на разгон чипсет, чтобы он сгорел или уничтожил свой код. ЕЕРROM думаю этому поможет))) Ну мало ли, вдруг присвоят себе мою дипломку ))).
У вас предполагается какое-то ноу-хау? Если нет, то зачем присваивать? Если да, то защита своей интеллектуальной собственности делается не такими методами. Тем более что одинокий запрограммированный контроллер, как правило, никого не интересует. Всех интересует комплект документов для повторения вашей разработки в серии.
Цитата:
Еще вопрос. Как вообще программировать микроконтроллер. Принес кварц, как туда код внедрить код? Для этого надо припаять ее к плате специальной и через какой то интерфейс туда внести??
Каждый контроллер имеет как минимум два режима работы: режим программирования, и режим выполнения запрограммированного кода (рабочий режим). Вход в режим программирования осуществляется, как правило, с помощью специальных электрических манипуляций, например у Меги специальным образом дергается ножка Reset.
Это все относится к контроллерам с внутренней flash-памятью. Если в системе устанавливается внешняя память (прецессор должен уметь с ней работать), то ее программирование надо читать в документации на память.
Само программирование происходит естественно через определенный интерфейс с помощью определенного протокола (см. определение терминов в литературе). Устройство, реализующее преобразование стандартного интерфейса компьютера (например, COM) в интерфейс процессора, называется программатором. Также программатором называется программа на PC, которая осуществляет непосредственно заливку программы в процессор, используя определенный протокол.
Естественно процессор должен быть штатно распаян, на него подано питание, присутствовать минимальная обвязка и т.п.
Подробнее смотрите в литературе, я не могу расписать все досконально, ибо это будет целая книга, и такие вещи уже расписаны неоднократно.
P.S. Я применяю слова микроконтроллер и процессор как синонимы.