А что, можно приложить силу к пространству-времени? До сих пор её прикладывали ко всяким телам, частицам...
Вы не понимаете как и я не понимаю как. Понятно, что силы там если и прилагаются, то совсем не такие как в теории тяготения Ньютона, а значит и гипотетические "гравитоны" для этого вообще должны быть не 3-мерными частицами. И вообще как то, что находится внутри, может искривлять то, в чём оно находится?
Пространство-время - это не физический объект. Это логическая конструкция. Математическая модель порядковых и метрических отношений в реальном мире. К логической конструкции нельзя приложить физическую силу.
А нету в вакууме продольных электромагнитных волн.
совершенно верно.
В вакууме никаких волн нет. Если бы то, чего не существует, то есть
ничто колебалось (хоть порциями, хоть непрерывно), то такие колебания ничто никак не могли бы воздействовать на существующее.
Это ерунда. Вакуум - это не "то, чего не существует". Вакуум - это комплекс всех известных и неизвестных физических полей в состоянии с наименьшей энергией. Вакуум вполне проявляет себя как физический агент, причём, проявляет измеримым образом: вызывает сдвиг энергетических уровней в атомах, создаёт отрицательное давление. Вполне возможно, что так называемая "тёмная энергия" - это просто вакуум.
Что такое "реальные законы физики"? Как отличить, какие законы "реальные", а какие - нет?
Если нет никаких "постулатов", а все параметры увазанны в единую систему причинно-следственных связей.. при этом, разумеется, полное соотвествием всем экспериментам.
Без постулатов никакие теории невозможны. Вообще. Поверьте мне как математику.
ОТО - простейшая из теорий гравитации, которая согласуется со всеми известными гравитационными экспериментами.
Всем ли и на все ли 100%.
Всем известным с той точностью, с которой удаётся провести измерения:
http://www.emis.de/journals/LRG/Articles/lrr-2006-3/download/lrr-2006-3Color.pdf.
Вспомните обсуждаемое в настоящей теме орбитальное движение планет.
Если речь идёт о том, о чём пишет
Юрий Иванов, то это его личное мнение, не подтверждаемое проверенными экспериментами. Его собственные эксперименты кустарны и не позволяют отличить полезный сигнал от посторонних эффектов.
Вот пример.
Смотрю я на бутылку с капельками росы со стороны экватора, и обуревает меня тихая радость.
Никто, кроме меня, не может понять, почему это так.
А я смотрю на бутылку у себя в шкафу с капельками росы на
восточной стороне бутылки.
Лично мне неясно почему, кстати, идёт такое противоборство между фактом различности гравиинерциальных соотношений и ОТО
Нету никакого противоборства, поскольку нет такого факта. Факт будет тогда, когда другие экспериментаторы подтвердят результаты экспериментов, которыми занимается
Юрий Иванов.
Да и вообще, почему сторонников ОТО так смущает, что разные вещества могут слегка иначе ускоряться, если в соответствии с ОТО разного размера тела будут иметь несколько разные УСП?
Вы неправильно понимаете ситуацию. Физикам было бы очень интересно получить в экспериментах результаты, не согласующиеся с СТО или ОТО. Или с другой физической теорией. Если Вы думаете, что ОТО - единственная существующая теория гравитации, то Вы заблуждаетесь. Этих теорий - воз и маленькая тележка. Подавляющее большинство из них противоречит какому-нибудь известному гравитационному эксперименту, но есть теории помимо ОТО, также согласующиеся со всеми известными гравитационными экспериментами. Среди этих теорий ОТО является простейшей (а также наиболее старой и наиболее известной), поэтому ей отдают предпочтение. Если ОТО будет противоречить какому-нибудь будущему эксперименту, её заменят другой теорией.
А как Вы думаете, чем вызвана разница между истиным и видимым положением Солнца?
Эффектом аберрации света.
А сейчас я попытаюсь предоставить основание того, что тема оказывается спороной уже не "в квадрате", а "в кубе".
Извините, но Вы насчитали какой-то ерунды. А "скорость ортогонально орбите" - это вообще нонсенс.
Примем скорость потери массы Солнцем постоянной и равной
. Если
- современная масса Солнца, то
лет назад его масса была
, где
.
Считаем, что орбита Земли всегда была круговой (это не совсем точно, но не противоречит палеонтологическим данным). Обозначим
и
современный радиус орбиты и современную орбитальную скорость Земли, а
и
- те же величины
лет назад.
Записываем условия равенства центростремительного ускорения гравитационному (
- гравитационная постоянная в соответствующих единицах,
- масса Земли) и закон сохранения момента импульса:
После очевидных сокращений получаем
откуда находим
и
.
Поэтому
лет назад орбитальная скорость Земли равнялась
и уменьшилась с тех пор на
, а радиус орбиты -
и увеличился с тех пор, таким образом, на
, что составляет
.
Кулигины - известные альты, их математические и физические ошибки обсуждались многократно.
Ну, допустим, что так, но в данном случае
Someone согласился с ними:
Не читал. Этот факт достаточно хорошо известен и без Кулигиных с Корневой. Он следует из электродинамики Максвелла и СТО.
Я с ними не соглашался. Я просто сказал, что упомянутый Вами факт
в приведённом Вами примере касательно электростатических полей без ускорения зарядов, взаимодействие тоже работает по принципу мгновеннодействия (или просто сверхсветового), хотя от ускоренного движения образуются волны со скоростью света
был давно и хорошо известен задолго до упомянутых Вами персонажей. При этом полностью следует из электродинамики Максвелла и СТО.
Если на Землю постоянно действует сила, направленная вперёд и "ускоряющая" движение Земли, то орбита будет раскручиваться, какая бы масса у Солнца ни была.
То есть увеличив массу Солнца в 1000 раз Земля всё равно бы не упала на Солнце??
Я не понял постановки вопроса. Вы предлагаете внезапно заменить наше Солнце другим объектом с массой в тысячу солнечных масс, и при этом сохранить орбитальную скорость Земли прежней? Тогда какое это имеет отношение к вопросу об ускоряющей силе?
Если же Вы рассматриваете гипотетическую ситуацию, в которой планета обращается по орбите вокруг такого объекта, то несложно догадаться, что, если её достаточно долго "ускорять", то она, постепенно повышая свою орбиту, в конце концов улетит.
"энергия-масса искривляет 4-мерное пространство-время"
Это неправильно. В ОТО источником гравитационного поля является не "энергия-масса". Масса вообще не является источником гравитационного поля в ОТО. Источником является комплекс энергии-импульса-натяжений.
Если мы чего-то не ищем (не рассматриваем), то из этого не следует, что его не существует.
Вы про дальнодействие? Насколько я слышал, оно сильно не нравилось уже самому Ньютону.