tolstopuz, красивый квадратик! Теперь имеем два квадрата из смитов 8-го порядка: ваш "наименьший" и мой "наибольший".
Видимо, на projecteuler задачи о магических квадратах не котируются
А меня задача о наименьшем квадрате 6-го порядка из смитов замучила. Не получается ни черта и всё тут. Ни массив неизвестен, ни константа неизвестна. Нашла одну константу - 2787 - с которой получаются хоть полумагические квадраты, но ни один не удалось превратить в магический. Не можете ли вы предложить какие-нибудь идеи поиска такого квадрата?
ice00Посмотрела вашу таблицу. Здорово! За такой короткий срок столько новых квадратов. Ваши программы очень совершенны.
Я подготовила данные для построения магических квадратов для продолжения последовательности А073502. Поскольку квадрат порядка 18 вы вчера уже построили, начну с порядка 19:
n = 19, S=
, массив: 1, 3, ..., 2437, но заменить число 2423 на 2459 и число 2437 на 2441.
n = 20, S =
, массив: 1, 3, ..., 2741, но заменить число 2741 на 2797.
n = 21, S =
, массив: 1, 3, ..., 3083, но заменить число 3079 на число 3119.
n = 23, S =
, массив: 1, 3, ..., 3803, но заменить число 3797 на 3847 и число 3803 на 3821.
Могу посчитать и для следующих порядков.
К сожалению, я пока не умею сама пользоваться вашими программами, которые вы мне любезно прислали; надо научиться компилировать программы для их выполнения. Знаю, что это очень просто делать, но надо подготовить соответствующее программное обеспечение и узнать, как выполняется процедура компиляции. На другом форуме я попросила мне это разъяснить, но пока не получила такого разъяснения. Вчера я подготовила уже исходный код программы для построения квадрата 18-го порядка, введя в него свои данные. Вы это видели.
Вы видите здесь два магических квадрата порядка 8 из чисел Смита. Но даже меньший из них, скорее всего, не является наименьшим. Предлагаю вам построить третий квадрат, который будет с минимальной магической константой. Это хорошая задача!