Особое место среди объяснений ледниковых периодов занимает астрономическая теория, история которой началась в 1842 году. Её автором был французский математик Жозеф Адемар, которому принадлежит идея, что главной причиной оледенений были закономерные явления, связанные с обращением Земли вокруг Солнца. По его теории, ледниковые периоды являются следствием прецессии оси вращения Земли и, в частности, предварения равноденствий.
В 1864 году английский геолог Джеймс Кролль развил астрономическую теорию дальше, предложив использовать для объяснения оледенений также циклы изменения формы земной орбиты. В 1875 году он опубликовал монографию «Климат и время», в которой рассмотрел ещё один астрономический фактор – колебания наклона земной оси к плоскости эклиптики.
Что касается возможного влияния прецессии на циклические изменения климата, то с этим можно согласиться, а вот о циклах изменения формы земной орбиты я слышу впервые и в частности о колебаниях наклона земной оси к плоскости эклиптики, т.к. угол наклона оси в ближайшие 12 тысяч лет будет почти линейно уменьшаться, а что будет дальше никто не знает. Хочу также заметить, что величина периодического изменения климата вызванная прецессией будет зависеть не только от величины эксцентриситета орбиты Земли, но и от величины угла наклона Земной оси к эклиптике и от разности поглощающей способности северного и южного полушарий.
Вот только я не думаю, что при существующих параметрах орбиты Земли (эксцентриситет 0,01671, угол наклона экватора к эклиптике 23,44 градуса) и при незначительной разности поглощающей способности северного и южного полушарий возможны столь существенные изменения температуры, чтобы через 11,5 тысяч лет привести к ледниковому периоду, когда лето, например, для северного полушария будет не тогда, когда Земля находится почти в афелии, как сейчас, а когда она будет почти в перигелии. К тому же хочу заметить, что ледникового периода осталось ждать не 11,5 тысяч лет, как пишите Вы, а 10,8 тысячи лет, т.к. долгота перигелия сейчас составляет не 90 градусов, как надо для максимальной разности температур между самым теплым и самым холодным климатами, а 101 градус.
И, если до следующего пика температуры далеко, то предыдущий пик был всего-навсего 0,7 тысячи лет назад, а т.к. ледникового периода тогда вроде не наблюдалось, то делаем вывод, что в это время был самый теплый климат. Теперь посчитаем, какие будут параметры орбиты Земли через 10,8 тысячи лет. Эксцентриситет будет 0,01197, а угол наклона Земной оси к эклиптике 22,67 градуса, т.е. влияние этих факторов будет примерно в 1,5 раза меньше, чем сейчас и, следовательно, примерно в 3 раза меньше чем было 12,3 тысячи лет назад, когда, как Вы пишите, должен был наблюдаться предыдущий ледниковый период.
Я, правда, не понял откуда взялась цифра 23 тысячи лет, т.к. при современных данных по прецессии (без учета смещения перигелия Земли и угла наклона эклиптики относительно положения неподвижных звезд) полный оборот земная ось сделает за 25,8 тысячи лет, т.е. период изменения климата будет такой, но это мелочи и, по этому, пусть будут Ваши данные. Но в любом случае влияние чисто астрономических факторов на похолодание на Земле будет значительно меньше, чем оно было 12,3 тысячи лет назад. А, если к этому добавить, что неизвестно как изменилась поглощающая способность северного и южного полушарий да и вообще всей Земли за это время и как они изменятся через 10,8 тысячи лет, то еще не известно, что будет похолодание или потепление.
Вследствие прецессии земной оси дважды в течение 23455 лет эклиптика совмещается с пылевыми кольцами Солнца, которые экранируют поступление солнечной радиации к земной поверхности. В результате этого явления Земля остывает и на ней растут ледниковые покровы в полярных и приполярных областях обоих полушарий планеты.
В настоящее время специалисты говорят о тенденции к потеплению климата Земли. По моему мнению, мы сейчас живём в короткий межледниковый период, в самом его пике, и в ближайшие две-три тысячи лет будет наблюдаться общая тенденция к похолоданию, которая завершится очередным оледенением.Вообще, в наше время на Земле не так жарко, как это будет через 11 750 лет. Тогда наклон эклиптики нашей планеты к плоскости экватора Солнца будет большим, чем в современную эпоху: 40° против сегодняшних 7°15´.
А вот тут я вообще ничего не понял. Причем здесь прецессия и откуда Вы взяли, что Солнце прецессирует вместе со своими кольцами также как и Земля. Насколько я знаю, ось вращения Солнца примерно перпендикулярна эклиптике и кольца, если они есть, должны находиться в плоскости эклиптики, а эклиптика за 11 750 лет изменит свой наклон относительно неподвижных звезд на минус 1,4 градуса, а за 23500 лет на 2,8 градуса. Вот и все. Никаких периодических изменений тут не должно быть. И откуда Вы взяли, что через 11 750 лет будет потепление, а не похолодание. Что-то у Вас с этими кольцами и прецессией не в порядке. Неужели не хватает моего объяснения о смене времен года, т.е. поворота к Солнцу северного и южного полушарий в перигелии и афелии через 11 750 из-за прецессии.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.