2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: зачем вступать в разговор с дикарем?
Сообщение06.09.2009, 20:17 
Заблокирован

03/05/09

288
Gomel BY
Я, например, могу влезть в тему для развлечения.
Альтов почти невозможно переубедить, сам иногда пытался ВТФ, да и другие мировые проблемы решал.
Но я настолько умный, что не боюсь доказать себе, что не прав.
Альтам этого не хватает и они на всю жизнь могут застрять,
так что вся надежда, что сами переварятся, а переубеждать бесполезно по-серьезному, не то сам такой же фанатик.
Если тебя укусила собака, не надо ей мстить тем же, лучше полай на нее.

Сообщение10.09.2009, 11:29 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Приведу примеры собеседований по математике на олимпиадах.

1) Задача о кефире. До стипендии ещё далеко, а у студента денег не осталось, зато у него есть 50 пустых кефирных бутылок, которые можно обменять в магазине на товар по цене 15 коп. за бутылку. Полная бутылка с кефиром стоит 30 коп. Сколько кефира может выпить студент?

Задачку давали для раскачки и так или иначе решалась всеми. Неожиданно для меня она ввела в ступор средеазиатских школьников, особенно сельских. Долго гадал в чём дело, пока один не спросил: "А что такое кефир?"
Заменил кефир на лимонад и дело пошло и возражений типа - бутылка кефира стоит не 30 коп., а 28 коп., случавшихся в РСФСР не встречал.

2) Задачи, в которых присутствует шахматная доска, девочки решают значительно хуже мальчиков. В шахматы не играют - вот и не рыпаются.

Alexandr_A цитируя Лурия в сообщении #233733 писал(а):
Оказалось, что логическое мышление - это сравнительно недавнее достижение цивилизации

Откуда такой вывод? Это что - типа "там живут ужасные люди-дикари ..."
Из тестирования видно лишь, что среди жителей Средней Азии доля имеющих представление о климате севера и его обитателях ниже, чем та же доля среди жителей более северных территорий, что меня совсем не удивляет.

Сообщение10.09.2009, 11:39 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
bot в сообщении #241877 писал(а):
Заменил кефир на лимонад и дело пошло и возражений типа - бутылка кефира стоит не 30 коп., а 28 коп., случавшихся в РСФСР не встречал.

Тогда уж и 15 коп. следовало заменить или на 12, или на 20.

Сообщение10.09.2009, 12:28 

31/07/09
70
Откуда такой вывод? Это что - типа среднеазиатские этносы отсталые, так что ли?

Там про этносы ничего не упоминалось.

Из тестирования видно лишь, что среди жителей Средней Азии доля имеющих представление о климате севера и его обитателях ниже, чем та же доля среди жителей более северных территорий, что меня совсем не удивляет.

Вы считаете, что для правильного ответа на поставленные задачи, нужны дополнительные знания о климате?

Сообщение10.09.2009, 17:11 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Alexandr_A в сообщении #241903 писал(а):
Откуда такой вывод? Это что - типа среднеазиатские этносы отсталые, так что ли?

Там про этносы ничего не упоминалось.
Цитата:
Мало того, существуют значительные социальные слои, по сути, целые народы не мыслящие категориями формальной логики.

Вы считаете, что для правильного ответа на поставленные задачи, нужны дополнительные знания о климате?

И о белом медведе тоже? Нет, не считаю.
Я считаю, что для сравнения Средней Азии со все цивилизацией в вопросах формальной логики недостаточно протестировать жителей только лишь Средней Азии - надо всю цивилизацию, иначе вывод об отставании ничем не аргументирован. Только тесты надо по слоям составлять, иначе ничего хорошего опять не получится.
К примеру, если у таджиков про медведей спрашивали, то для якутов такой вопрос будет уже подставой - все правильно ответят, незавимо ни от каких категорий - их надо спросить про тушканчиков.
Ну а коль скоро автор не удосужился хотя бы два слоя сравнить, то его вывод об отставании совершенно голословен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы